Наблюдения по матчу с АПОЭЛом

Орье

Перестановки в составе

Дисквалификации Деле и Вертонгена, травмы Роуза, Ламелы, Ваньямы, Дембеле, болезнь Эриксена оставляли Почеттино не слишком много вариантов. В такой ситуации решение выпустить проверенных бойцов понятно, но все равно стартовая расстановка была несколько неожиданной. Дело в том, что Дэвис занял позицию левого центрального защитника, а Триппьер переместился на позицию левого вингбэка, как было во втором тайме против «Суонси».

Киран сыграл неплохо, но для кросса в штрафную приходилось перекладывать мяч под правую, а это отнимает время. Впрочем, это не помешало ему вырезать отличную передачу на Сона в первом тайме. Но основные события все же разворачивались на противоположной стороне (43% атак киприотов и 46% Шпор прошли через правый фланг).

Отсутствие Эриксена напрямую компенсировать не получится в любом случае, поэтому чуть изменилась схема. Сон был скорее вторым нападающим, нежели десяткой. Дайер, Уинкси и Сиссоко занимали свои привычные места в центре. И на этом перестановки не ограничились, по ходу матча Почеттино еще раз-другой менял схему, чтобы уйти от трудностей, которые пытались создавать киприоты и дать игровое время ребятам, которые сидели в запасе.

Трудности

Матч получился хорошим с точки зрения реализации, результата, но вышел не таким простым, как может показаться из итогового счета на табло. Период с 15-ой по 60-ую минуту АПОЭЛ провел дерзко, напористо и имел несколько шансов, чтобы отличиться.

Главный тренер киприотов Георгиос Донис неплохо подготовился к матчу и постарался максимально оголить слабые места схемы с тройкой центральных защитников. Против 4-4-2, по которой играл АПОЭЛ — это фланги. Вингбэки располагаются высоко, за их спиной остается свободное пространство, которым могут воспользоваться крайние полузащитники.

На это и была сделана ставка. АПОЭЛ постоянно пытался бросить в прорыв своего левого полузащитника Алонефтиса. Страховать Орье вынужден был Тоби, в результате пара нападающих киприотов оставалась против Санчеса и Дэвисом. Наиболее неприятные последствия были на 48-ой минуте, но удар Саллаи Льорис взял намертво.

Помимо этого, уже второй матч подряд Шпоры упускают игроков на угловых, позволяя спокойно бить по воротам. Это тревожные звоночки, на которые стоит обратить внимание. Сказывалось и отсутствие Эриксена. Позиционной атаке не хватало последнего действия и неожиданных решений. Большинство атак разворачивалось по принципу: перевод на фланг, кросс в штрафную.

Тоби

Решение

Впрочем, идея с кроссами оказалась вполне рабочей, два из трех мячей пришли как раз после быстрых фланговых атак. Первоначально же вскрыть оборону АПОЭЛа смог Тоби, который, словно лазером, разрезал все на свете вместе с обороной киприотов. Хет-трик Кэйна, забившего левой, правой и головой получился прекрасным и сам по себе, но каждому из мячей предшествовала великолепная передача.

Сиссоко, которому в свою очередь хорошую передачу отдал Триппьер, здорово увидел и покатил на Кэйна. А в завершение, сам Триппьер традиционно отличным кроссом нашел голову Харри. Киприоты, позаботившиеся о контригре и том, чтобы оголить проблемные места Шпор, совсем не стали ограничивать самого опасного игрока «Тоттенхэма». В каждом из эпизодов у Кэйна был вагон пространства и время на спокойное принятие решений. И вот результат.

Но и на основную задачу Дониса и контригру АПОЭЛа Почеттино смог найти ответ. Выход Льоренте вместо Орье, перевод Триппьера и Дэвиса на привычные позиции и переход на 4 защитников уже на 56-ой минуте выглядел логичным ходом. После этого вся активность киприотов прекратились и Шпоры спокойно и уверенно довели матч до победы. Подстройка Почеттино по ходу матча радует далеко не в первый раз.

Персоналии

Персонально все сыграли очень добротно. Разве что последние действия Сона несколько раз разочаровали, и пару раз было тревожно, например, когда Уго, вынося мяч, попал в Санчеса.

С каждым матчем все больше нравится Сиссоко. С приходом давнего друга, Орье, он явно приободрился и очевидно, что все лучше вживается, чувствует партнеров. Вчера был одинаково полезен и на фланге, и в центре. При таком прогрессе (очевидно, что Мусса способен на большее) «Тоттенхэм» получит очень ценного игрока, который скоро может стать важным звеном в построениях Почеттино, как и планировалось прошлым летом.

Очень радует Харри Уинкс, кажется полностью оправившийся от травмы. Вчера он выдал прекрасный матч а-ля Дембеле. В одном из эпизодов протащил мяч через троих соперников, и остановить его смогли только с нарушением правил. Харри совершил 4 успешные обводки (больше всех в матче) и на нем 3 раза фолили (больше всех в матче).

Орье играл гораздо спокойнее, чем с «Вест Хэмом», не бросался в безрассудные подкаты, старался оставаться на ногах. В конце матча Почеттино дал отдохнуть Кэйну и Сиссоко и перешел на 4-2-3-1, с Соном в качестве десятки и Георгиу с Нкуду на флангах.

Отличное начало лигочемпионской кампании, полностью идентичные показатели с «Мадридом». «Тоттенхэм» снова показал себя командой, которая умеет реагировать, как на собственные кадровые трудности, так и на задачи, которые ставит противник. Впереди два тяжелейших матча с «Реалом», которые станут настоящим испытанием.

COYS!

Yiddo blog

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 54 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru