По предматчевой аналитике можно было формировать тепловую карту воспаленного воображения. Трезвые мнения о примерном равенстве сил и особенностях дерби, где всем плевать на текущее положение дел, тонули в море прогнозов о беспроблемном преимуществе хозяев. Статистика последних матчей серьезная вещь, но, скажите, какое отношение к NLD могут иметь результаты игр с «Байером», «Лестером», «Редингом» или с самим «Лудогорцем»?

k_630
Тот же вопрос по наличию/отсутствию основных игроков, потому что любыми составами Шпоры с соседями выдают адреналиновые матчи, где с обеих сторон летят пух и перья.

Оставим фантазии тем, кто считает себя фаворитом, но постоянно сетует на судей и обстоятельства. Давайте переходить ближе к суровой реальности.

Кадровые перестановки

Перед началом встречи с большим сожалением объявили, что Деле Алли на тренировке травмировал колено, а у Бена Дэвиса проблема с лодыжкой. На этом фоне весьма позитивно смотрелась новость о готовности выйти в старте Муссы Дембеле и Харри Кэйна.

Что именно сподвигло Почеттино на перестановки сказать сложно, но попробуем предположить, что на то был комплекс причин. Свою роль сыграла короткая скамейка и проблемы в последних матчах. Добавим сюда желание избавиться от проблем с прессингом соперника. Плюс к тому — игра «Вулвича» с Санчесом в роли ложной девятки и следующие за этим «перегрузки» в центральной зоне подтолкнули Почеттино к варианту с тремя центральными защитниками.

Такая расстановка насытила обороняющимися центр, а кроме того, позволила чуть иначе задействовать Роуза и Уокера. Имея за спиной подстраховку, они стали чуть экономнее расходовать энергию, получали мяч в более высоких точках и еще активнее, чем обычно, поддерживали атаку. Как отметил Почеттино, это было не тоже самое, что сейчас практикует «Челси», а свои заготовки. Но это мы, как наши защитники, забежали вперед.

Сона, по сути, выдвинули в пару к Кэйну, а Эриксен действовал несколько глубже. При этом, разумеется, игроки уходили на фланги, менялись местами, ну все как полагается, вы знаете. Новая расстановка Почеттино четко видна на карте передач с усредненными позициями. Специалисты по тактике уже на этой неделе разжуют нам всю схему и определят ее название. А теперь к самой игре.

Игра

Никто не собирался проводить рекогносцировку или забрасывать разведчиков в тыл. Всем и так, казалось бы, известны возможности и слабые стороны противника, поэтому со стартовым свистком команды бросились вперед.

d_630

Прошло всего ничего, а режиссер трансляции уже поймал в кадр психическую атаку на молнию пуховика. Никто не удивился, так как Арсену Венгеру было от чего разволноваться (Гарет Бэйл к этому моменту уже дважды забил. Жаль, на другом стадионе). Потому, что Харри Кэйн сходу принялся за любимых клиентов, но на третьей минуте разминулся с мячом прямо перед воротами Чеха. На пятой прилетела первая желтая карточка Кевину Виммеру, это нормально, но матч разворачивался не в ту сторону. Мяч не задерживался у хозяев, гости активно атаковали, плюс защитники Шпор первый раз с прошлого сезона играли по новой схеме.

Игра тем временем развивалась, как на качелях. В начале «Вулвич» не мог приноровится к новой схеме Шпор, но ближе к перерыву всё же провел свои лучшие пятнадцать минут (первые и последние), когда, действительно, имел игровое превосходство. У хозяев пошли резкие контратаки, момент следовал за моментом, но забить своими силами им так и не удалось.

Сразу после перерыва и большую часть второго тайма инициатива снова перешла к Шпорам. Лишь ближе к финальному свистку, когда мистер Венгер пытался освежить атаку импозантным Жиру и прямолинейным, как рельс, Чемберленом, хозяевам удалось удерживать мяч, при этом они испытывали большие проблемы с созданием моментов. В то же время гости имели неплохие шансы в виде подачи-удара Эриксена и удара Янссена слету. Ничья, пожалуй, справедливый итог. Шпоры навязали свою игру, но добиться голевого преимущества не сумели.

Виммер впервые в сезоне вышел в старте АПЛ и смотрелся уверенно. Пусть не смущает автогол — это несчастный случай. И разве в момент удара немца не было офсайда? Что ж, на усмотрение селебрити-арбитра, но будучи фанами Шпор мы бы за такое.. дальше по классику жанра. В остальном, да, были ошибки, но австриец провел хороший матч. Запомнился момент в первом тайме, когда он находясь под прессингом пустился в обыгрыш. Рискованно? Несомненно. Но насколько надо быть железобетонным, чтобы выполнить такой трюк на улюлюкающем «Эмирейтс».

В своем стиле, очень сильный матч провел Дембеле, чей невероятный сольный проход привел к пенальти. Этого нам очень не хватало по сезону, наличия Дембеле в принципе и его лучшей игры в те моменты когда он был на поле. Сегодня нам удалось увидеть и то и другое, что прекрасно отразила статистика, 3 отбора, 2 перехвата, невероятные 6 успешных обводок (ни у кого в обеих командах нету больше двух).

Дембеле в ударе неудержим, а с возвращением Тоби и лучшей формы Кэйна, мы имеем все шансы увидеть ту команду, что феерила в прошлом сезоне. Также поможет Эриксен в своих лучших проявлениях. Сегодня он уже был близок, совершив две ключевые передачи, зрячие переводы, бросая в прорыв Сона, Кэйна, Янссена. Был в миллиметрах от голевой передачи и гола. Жаль, с его паса удар Харри прошел впритирку со штангой, а подача-удар со штрафного пришлась в каркас. Четвертый раз за три матча, похоже на чью-то злую шутку.

Что дальше

В этом дерби чемпионской игры мы не увидели ни разу. Слишком много проблем у обоих клубов. Какие-то проблески, какие-то штрихи, не более. Но при этом плотность в таблице зашкаливает, изменения в верхней части происходят, как в калейдоскопе у беспокойного ребенка.

Шпорам не стоит оглядываться по сторонам, надо брать свои очки по ходу дела. Чуть больше четверти пути пройдено, впереди ноябрь, заполненный дерби и Лигой чемпионов, потом декабрь с Боксин дэй. За ничьими придут победы, главное, поймать волну. А пока перерыв на сборные, который, кажется, очень кстати, многие травмированные успеют восстановиться.

COYS!

Авторы Михаил Елисеев и Сергей Зигблинс

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 103 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com