«Тоттенхэм» прерывает неудачную серию и обыгрывает «Брайтон»

Гассанига и Триппьер празднуют победу

Игра разбилась на несколько частей. Стартовый фрагмент – доминирование «Тоттенхэма», который всерьез «душил» «Брайтон». Первые 20 минут Шпоры провели отлично, оказывая постоянное давление, как они умеют, на ворота Райана.

Роуз и Триппьер постоянно прорывались по флангам, Моура и Сон опасно подключались в штрафную, Эриксен дважды отобрал мяч у чужой штрафной, Кэйн отходил глубже и оказался гораздо больше вовлечен в игру, чем в последних матчах. Атакующая четверка, как и прежде была гибкой, можно было увидеть Моуру на острие, Кэйна на позиции десятки и слева в атаке, Эриксена по всему фронту атаки, Сона справа или слева – словом вся четверка была взаимозаменяемой.

Моура впервые в этом сезоне АПЛ вышел не на позиции форварда, а в атакующей тройке под Харри Кэйном. Он уже выходил на этой позиции в матче с «Интером», когда заменил Сона, но в АПЛ до этого у него была совершенно другая роль. Он часто располагался выше Кэйна, первым выдвигался прессинговать. Возможно изменение его позиции вызвано еще и тем, чтобы помочь Кэйну найти лучшую форму. Так ли это задумывалось, неизвестно, но результат для Харри положительный. Он нанес больше всех ударов (5), больше всех пробил в створ (4), совершил больше всех обводок (3) и создал моментов (3).

Кэйн

Изменились роли так же у Муссы Дембеле и у Эрика Дайера, хотя это можно было проследить и чуть ранее по сезону. Сейчас Дембеле чаще является опорником, располагающимся непосредственно над линией обороны и опускается для розыгрыша мяча к центральным защитникам, Дайер же располагается чуть выше и правее.

Забить в этот первый отрезок доминирования не получилось. «Тоттенхэм» продолжал владеть мячом (в первом тайме сумасшедшая разница 78% — 22%), но оно стало более стерильно, давление снизилось. Если на стартовом отрезке точность передач «Брайтона» составляла 70%, от в оставшиеся 25 минут первого тайма она была 78%. Небольшой всплеск произошел в конце первого тайма, когда «Тоттенхэм» сделал пару попыток прорваться через зону правого полуфланга, быстро продвигая мяч. Одна из таких атак привела к штрафному, при котором Мюррей неловко сыграл рукой в мяч, выпрыгнув со всей стенкой.

Гол с пенальти в раздевалку оказался очень кстати. В противном случае итог тайма был бы разочаровывающим – огромное преимущество на поле и нули на табло. А после перерыва все с начала.

В первом тайме «Брайтон» практически не контратаковал, несколько раз Анотони Нокар пытался убежать по флангу от Дэнни Роуза, но ничем опасным это не закончилось. Но мы все равно получили очень интересное противостояние на фланге, которое длилось, по сути, весь матч. Француз стал самой заметной фигурой «чаек»: самым вовлеченным игроком своей команды, больше остальных бил по воротам и забил единственный мяч, в конце концов.

Дембеле с мячом

«Брайтон» сделал ставку на фланги и это понятно: прорываться через тяжелый и насыщенный центр «Тоттенхэма» – трудно, а имея на флангах резких Марча и Нокара и Мюррея в центре нападения, можно попытать счастья используя их сильные стороны: скорость первых двух и умение играть на «втором этаже» Мюррея.

Второй тайм можно также разделить на два отрезка. Первые 20 минут прошли достаточно спокойно, практически без ворот. Последние полчаса матча – сложно охарактеризовать однозначно. По большому счету получились качели, в которых главными действующими лицами были Нокар с одной стороны и Ламела с другой.

В какой-то момент «чайки» могли сравнять счет, в какой-то Шпоры довести его до разгрома. У ворот Гассаниги постепенно становилось все более напряженно, но ситуацию изменил выход Ламелы. Аргентинец забил второй мяч, чем успокоил игру. У Шпор стало больше пространства и в этот момент было пару перспективных атак, которые загубили неудачные последние действия Ламелы и Роуза.

Парни празднуют гол Ламелы

Концовка получилась немного нервной. Нокар отыграл один мяч, времени оставалось не так много, казалось можно просто взять и подержать мяч, но практически сразу же «Брайтон» провел еще одну атаку завершившуюся ударом Нокара. Не очень хороший знак. Эмоции от победы были отлично видны на лице Маурисио Почеттино, который несколько раз напряженно выдохнул прежде чем пожать руки резервному арбитру и Крису Хьютону.

К сожалению, и этот матч Шпоры не смогли провести ровно, но главное – победа. Да, периодические провалы никуда не делись – с этим надо работать. Но уже больше позитивных моментов, просматривается привычная комбинационная игра в атаке, а это, вкупе с итоговым результатом должно придать уверенности.

COYS!

Yiddo blog

Соавтор Сергей Зигблинс

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 80 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com