Перед дерби соперник раздавал интервью с рассуждениями о погоне за «Сити», о новом Анри, о гениальных связках. Причем это мало походило на разговор о доблестях, о подвигах, о славе, скорее на не очень научную фантастику.

_TH_w_10_630

Масло в огонь подливали мерсисайдские обстоятельства недельной давности. То есть крупная победа над «Эвертоном», который потерялся в деньгах от акций «Арсенала», ну и ничья Шпор с «Ливерпулем».

Сыграть так, как с «ирисками», гостям не удалось. Зато хозяева провели работу над ошибками и сыграли мощнее, а, главное, эффективнее, чем на «Энфилде».

Почеттино выставил ту же основу, что и в играх с МЮ и «Ливерпулем». В кубковом матч в среду в старте выходил только Сон, на замену выпускали Эриксена и Деле, поэтому можно, сказать, игра с «Ньюпортом» никакого влияния на форму команды не оказала. Лазарет Шпор опустел, но возвращение Тоби, по всей видимости, не форсируется, его вполне можно ожидать с «Ювентусом». На скамейке запасных оказался Лукас Моура, единственное приобретение клуба этой зимой.

А вот у Арсена Венгера выбора не наблюдалось. Он вынужден бросать прямо в пекло все свои активы, включая неофитов. Одни игроки разъехались с вещами, другие прибыли и сидят на чемоданах, но кто-то же должен выходить и атаковать. Вот и вышли в основе Мхитарян и Обамеянг. Ушедший в манчестерский сумрак Генрих, так и вышел на свет в Лондоне, укушен Озилом. А веселый габонец ничем не выделялся, кроме прически.

Вспоминая последний тур, гости решил повторить опыт Клоппа и сосредоточились на обороне. В центре поля Эль-Ненни, Джака и Уилшер должны были сдерживать Шпор, а атакующее трио Озил-Мхитарян-Обамеянг по плану должны были убегать в контратаки. Не вышло. «Тоттенхэм» успешно создавал моменты с флангов, а нападение гостей провело весь матч в тени.

Может быть в этом пазле не хватало Мо Салаха, а может быть вообще не стоило изображать из себя «Вест Бромвич», не имея профессиональных навыков парковки. Сосредоточившись на собственной атаке, шансов на очки в игре против Шпор, наверное, больше. Но у каждого своя голова на плечах. Пусть тактические тексты по оборонительной игре Венгера пишут профильные специалисты, мы вернемся к «Тоттенхэму».

Первый тайм вышел напряженным и осторожным. Противники словно ждали, у кого же первого сдадут нервы, кто допустит просчет. У Шпор была одна отличная возможность забить (удар головой Кэйна) и несколько неплохих, в которых не хватало последнего штриха. У ворот Льориса был полный штиль. Состав гостей, вынужденно заточенный под массированную оборону, не мог адекватно и остро отвечать на атаки Шпор.

_TH_w_30_630

После перерыва сложилось впечатление, словно Почеттино выдал своим игрокам набор отмычек. И действительно, все двери, калитки и ворота, в конце концов, оказались вскрытыми. Основным оружие стали навесы, а уж вовремя откликнуться на высокую передачу — за Харри Кэйном не заржавеет никогда.

Игра прошла уже без особых церемоний и при подавляющем преимуществе Шпор. Продолжать играть в том же ритме, как в первом тайме, Шпоры не могли себе позволить. Поэтому взрыв был неминуем. Гол в любую сторону перевернул бы все планы команд. Так и случилось. Мяч Кэйна раскрыл игру. Он, кстати, получился очень показательным. Обратите внимание, в момент, когда Дэвис получает мяч, Бельерин беспомощно разводит руки в стороны, в поисках поддержки.

Испанец остался один против Дэвиса и Сона и встал перед выбором: выдвинуться на Дэвиса, оставив свободную зону Сону, или держать Сона, дав дать Дэвису подать в штрафную. Причем встал буквально. Дэвису такая нерешительность была только на руку, подача на Кэйна вышла отменной, а еще лучше смотрелся удар точно в нижний угол.

Кэйн очень любит дерби. Причем чувства свои не прячет, наоборот, отличные подарки в виде голов соседям уже считаются его визитной карточкой. А вчерашний мяч не заморачиваясь скопирован с победного гола февраля 2015-го.

Фланги стали убийственным оружием «Тоттенхэма». Сразу после гола еще пара моментов пришла уже с правого края, как бороться с этой угрозой «канониры» так и не нашли. Каждая команда по своему отреагировала на забитый мяч, и у это Шпор явно получилось лучше.

«Тоттенхэм» не надолго отдал мяч «Арсеналу» и принялся ловить на контратаках, создавать момент за моментом. Гости посыпались, стали терять мяч с тем же постоянством, с которым Джордж Мартин теряет основных героев.

Прекрасные возможности, чтобы увеличить разрыв в счете имели Кэйн, Деле, Ламела, Триппьер, Сон. Но не реализовали свои шансы, что неизбежно привело к напряжению в концовке, когда и случился единственный опасный момент «канониров». Ляказетт, после ошибки Санчеса, имел возможность сравнять счет, но промахнулся по оставленным Льорисом воротам.

«Кэйн решил исход матча, именно для этого он выходит на поле. Я посмотрел повтор гола, там не было нарушения правил, отличная игра нападающего. Пропущенный гол – лишь наша вина» – нечасто услышишь комплимент от принципиального противника после дерби, но Венгер на этот раз достаточно трезво оценил ситуацию.

Дембеле был неудержим – 4 успешные обводки, 96,6% точность передач, прекрасная игра в голевом эпизоде (стянул соперников на себя и выкатил мяч Дэвису) и крайне уверенная игра против полузащиты «канониров». Лихое трио Джака, Уилшер и эль-Ненни не соперник для Дембеле и Дайера в борьбе за центр поля. Мусса в очередной раз доказал, когда он в форме, то прекрасно продвигает мяч вперед. Гений, просто гений. Дайер забетонировал свой участок. Триппьер и Дэвис на флангах чувствовали себя достаточно комфортно и оказались ключом к вскрытию обороны «Арсенала». Бену в этом очень здорово помогал Сон. Кореец уверенно создавал перевес слева (взять тот же эпизод с голом Харри), у него тоже 4 успешные обводки.

_TH_w_20_630

Как всегда отлично читал игру Ян. До Льориса долетел только удар Уилшера и капитан сыграл образцово, в непростых погодных условиях взяв мяч, а не перевел его на угловой. Эриксен здорово дирижировал атакой, и если бы реализация в этот день была лучше, датчанин наверняка записал бы на свой счет парочку голевых передач. Деле собирал на себе фолы (3 штуки) и также активно раздавал передачи (3 ключевых, больше только у Эриксена, 4). Ламела прекрасно вписался в игру после выхода на замену. Да, не реализовал пару моментов, но действовал полезно, продуктивно и как всегда самоотверженно.

Чем неприятно поразила команда из Вулвича, так это потерянной самоидентификацией. Если совсем по простому, нет ощущения, что эти парни с пушечкой вышли биться из последних сил в дерби. Единственный, кто пытался завести товарищей и размотать соперника, был Джек Уилшер. Старая школа, что тут скажешь. Пытался показать характер, обострял и передачами, и личными наездами. Но смотрелся Спартаком на фоне Динамо рабов.

В итоге уверенная победа, пусть и с минимальным счетом. Топ-отрезок в чемпионате «Тоттенхэм» провел с топ-игрой и отличным результатом — 7 очков из 9 против прямых конкурентов. Впереди «Ювентус», пожалуй, самый сложный соперник и совсем иная игра.

А вот факт на десерт. Никогда в современной истории на дерби на было столько зрителей. 83,222 — рекорд премьер-лиги и снова с участием Шпор. Хотя одного лихого парня с номером отца на спине наверняка не посчитали.

COYS!

Yiddo blog. Соавтор Glucifer

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 98 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com