Вот и первая ничья. В северолондонском дерби случилось практически все.

Льорис тащит пенальти и спасает Тоттенхэм

Льорис тащит пенальти и спасает Тоттенхэм

Накануне дерби северного Лондона обстановка складывалась не в пользу Шпор. При Маурисио Почеттино такого еще не было. Дерби, безусловно, всегда отдельная история, но «Тоттенхэм» давно не подходил к нему в настолько разобранном состоянии.

Подъем и спад формы у «шпор» происходит внезапно. Нынешний отрезок очень напоминает то, что происходило в сентябре. Резкий скачок произошел после перерыва на сборные, в матче с «Челси». Последний спад — после десятидневного перерыва.

Добавила головной боли травма Уинкса. Оказалось, что без младшего Харри некому продвигать мяч вперед, связывать защиту с нападением. Из возможных вариантов напарника для Сиссоко в центре поля были совсем «зеленый» Скипп и давно не игравший Ваньяма. Любой выбор означал риск, Почеттино решил выбрать опыт и мощь кенийца. Единственным сюрпризом стал второй подряд выход в старте Триппьера.

Слабое место «канониров» прослеживалось на противоположном фланге, где играли Мустафи и Мхитарян. Тем удивительнее было с самого начала увидеть крен на фланг Триппьера – через него прошло 48% атак «Тоттенхэма», а сам Киран стал самым пасующим игроком команды. Также через его фланг прошло 43% атак «канониров», поэтому и в обороне Триппьер был одним из самых активных (6 отборов, 2 перехвата, 5 выносов). В целом, реабилитироваться Кирану удалось.

Не лучший матч Сона

Не лучший матч Сона

Эмери, несмотря на все проблемы «Тоттенхэма», предпочел отдать инициативу. От греха подальше. «Канониры» играли достаточно глубоко, делали ставки на контратаки, караулили отскоки и ошибки. Два опасных момента, которые были у гостей в первом тайме исключительно из второй категории – рикошет от Ваньямы, который невозможно было спрогнозировать и гол после грубой ошибки Давинсона Санчеса.

Пропущенный гол снова вернул к проблемам начала сезона. Индивидуальная ошибка в начале матча, которая заметно усложняет «Тоттенхэму» задачу. Причем ошибка Санчеса случилась после необязательной потери Кэйна у чужих ворот, когда Харри замешкался с ударом из выгодной позиции.

«Канониры» стали играть еще глубже, полностью отдав мяч и не переходя в контратаки. Постепенно «шпоры» стали ближе подходить к воротам гостей, чаще проникать в штрафную. Последние 15 минут первого тайма – лучший отрезок «Тоттенхэма» в матче. По ударам 7:1 (все удары «шпор» в первой половине, за весь матч у «Тоттенхэма» 10 ударов), владение 75 на 25, точность передач 88 на 59 процентов. От гола в сумасшедшем эпизоде с ударами Эриксена и Сиссоко спасла только шикарная игра Бернда Лено.

Эмери понимал, что продолжение такой игры во втором тайме закончится плохо и, как и в матче первого круга, отреагировал в перерыве, выпустив Торрейру вместо Гендузи. Это помогло отодвинуть игру от своих ворот и стартовый отрезок второго тайма прошел ровно. Команды даже обменялись похожими атаками на фланге Триппьера: только если Монреаль скатил мяч под удар Ляказетту, то Триппьер, вместо паса на Кэйна, запустил кросс на противоположный фланг.

В концовке первого тайма Лено спас гостей от неминуемого гола

В концовке первого тайма Лено спас гостей от неминуемого гола

Ситуацию усугубил Почеттино. С заменой Ваньямы стало хуже, «Тоттенхэм» потерял контроль над мячом. «Шпоры» перешли на четверку защитников, а в центр поля отправился Дэнни Роуз. Получилось плохо. Дэнни пытался протащить мяч вперед, но часто терял его. Концовка матча – единственный отрезок в матче, когда команды практически поровну владели мячом (51%:49%). Получилась, как с «Бернли», связи между обороной и нападением не было, атакующая пятерка была отрезана. Забросы на Льоренте не проходили. Одна из причин – отсутствие Сона, которого и заменил испанец.

У Льоренте с Соном наладилось неплохое взаимопонимание. Кореец понимает куда нужно двигаться под скидки испанца, а Льоренте куда скидывать мяч. Их связка отлично сработала против «Уотфорда» и «Ньюкасла». В этот раз каждому из форвардов не хватало напарника, с которым все происходит на инстинктах. У Льоренте это Сон, а у Кэйна – Деле. У Кэйна с Льоренте пока не срастается.

Эпизод с пенальти на Кэйне оказался сложнее, чем выглядел на первый взгляд. Вроде бы, если игрок в офсайде, то и пенальти быть не должно. На самом деле все гораздо тоньше. В правилах есть такой пункт: «Если на футболисте, который находится в положении «вне игры» и двигается к мячу с намерением сыграть в мяч, нарушаются правила до того, как он сыграл в мяч, или попытался сыграть в мяч, или вступил в борьбу за мяч с соперником, подобное нарушение наказывается так, будто оно произошло до фиксации положения «вне игры».

Основный действия разворачивались на фланге Триппьера

Основный действия разворачивались на фланге Триппьера

Момент аналогичен эпизоду в матче «Шальке»«Сити» в Лиге Чемпионов. На повторе видно, что фол Мустафи не позволял Кэйну ни сыграть в мяч, ни совершить такую попытку (как-то выпрыгнуть, выставить голову или ногу), ни вступить в борьбу. Кэйн просто двигался к мячу, когда Мустафи его снес. На самом деле, для судьи невероятно сложный момент, в котором практически нереально разобраться без VAR

В ноябре 2016-го на «Эмирейтс» нечто похожее уже происходило. При подаче штрафного хозяева чуть поспешили и оказались вне игры, а вот Кевин Виммер головой забил в свои ворота. Гол засчитали и никто особо не спорил.

Уго взял реванш у Обамеянга за матч первого круга (габонец даже пробил также) и по итогу, учитывая концовку, ничьей вполне можно удовлетвориться. Такое тоже впервые за время руководство Почеттино. Обычно домашние дерби проходят с ощутимым преимуществом «шпор» по игре, а единственная, до этого времени, ничья 2:2 в сезоне 15/16 стала большим разочарованием.

Хорошо, что эта неделя наконец-то закончилась. В атаке очень большие проблемы, моменты даются с трудом, а два гола в последних трех матчах пришли после аута и с пенальти. Теперь важно добыть результаты с «Боруссией» и «Саутгемптоном» и грамотно воспользоваться двухнедельной паузой. Как раз все должны подтянуться после травм. Борьба за четверку обостряется. Концовку надо провести ударно.

COYS!

Yiddo blog

Соавтор Сергей Зигблинс

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 101 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com