Пресса недавнего времени активно обсуждает инновации в игровых схемах, используемых в АПЛ, результаты их применения и перспективы для различных команд. Ряд экспертов задается вопросом, сможет ли «Тоттенхэм» эффективно использовать схему с тремя центральными защитниками и парой вингбэков, которую нередко можно встретить в современном футболе.

10_sslive_manu_2809127b

Шпоры располагают хорошим потенциалом для игры в три центральных защитника (при схеме 3-4-3 либо одной из ее модификаций)

Схема с тремя центральными защитниками, первоначально в своем современном виде получившая применение в Италии, зачастую является предметом нововведений в Англии со стороны тренеров, пришедших из европейских чемпионатов и имеющих соответствующий опыт. Так, экспериментами в сфере тактических инноваций уже успели отметиться Хосеп Гвардиола, возглавивший «Манчестер Сити», и Антонио Конте в «Челси».

Тактические перестроения по ходы игры, применяемые Маурисио Почеттино, и их влияние на результат были отмечены в прессе по прошествии недавнего северо-лондонского дерби. С момента прихода в Шпоры Почеттино как минимум дважды использовал схему с тремя центрдефами - помимо минувшего NLD, можно вспомнить также матч с «Уотфордом» в декабре прошлого года.

Схема в матче с «Уотфордом»:

2016-11-24_172519

Реальное расположение игроков:

2016-11-24_172532_

Схема в матче с «Арсеналом»:

2016-11-24_163855

Реальные позиции игроков:

2016-11-24_164328_

Т.е. применялись связки центра защиты Алдервейрелд-Дайер-Вертонген и Дайер-Виммер-Вертонген.

На практике в первом случае схема представляла собой ассиметричные 3-4-3 с атакующей тройкой Ламела-Кэйн-Алли. Во втором 3-4-1-2 с парой форвардов Кэйн-Сон и Эриксеном на позиции «десятки».

Немаловажное значение при игре в 3 центрдефа имеет их взаимодействие с крайними защитниками, которые в этой схеме располагаются выше своих традиционных позиций и именуются «вингбэками» (Уокер и Роуз хорошо подходят для этих ролей). Данное тактическое построение предполагает больше возможностей для подключения крайних защитников к атаке, в т.ч. за счет использования вертикальных и диагональных передач из глубины, но при этом важно успевать возвращаться на свою треть для подстраховки, перекрывая потенциально опасные зоны — это относится ко всем игрокам защиты и полузащиты, участвующим в обороне либо развитии атаки и требует существенного объема выполняемой ими работы.

Большое значение имеют слаженные действия, постоянная смена позиций и четкое взаимопонимание между тройкой центра защиты, вингбэками, а также игроками центра поля и атакующей полузащиты, выполняющими диспетчерские роли.

cwl0b85wqaakjxo1_

Взаимодействие игроков Шпор с использованием схемы 3-4-1-2 в матче «Арсенал»-»Тоттенхэм» (1:1)

Варианты уже апробировались и вероятно, найдут свое применение в будущем. Думается, мы еще увидим развитие идей от Почеттино. К сожалению, кадровые проблемы перед грядущим матчем с «Челси» вряд ли позволят применить тактические нововведения, разве что если считать таковыми вынужденные перестановки. Левый край обороны, где не смогут принять участие сразу двое основных игроков — Роуз, пропускающий матч из-за перебора желтых карточек, и травмированный Дэвис, сводит все эксперименты на нет.

‘WE HAVE OPTIONS AT LEFT-BACK’ — MAURICIO AHEAD OF CHELSEA

Mauricio explained: «We have different options. If you remember against Sunderland it was Jan who played left-back when Danny Rose was injured and Ben was a little tired (he’d played twice that week after playing twice for Wales).
«We can play Jan, we can play Kevin Wimmer, maybe we’ll use Kieran Trippier on the left. We’ll see. We have two training sessions ahead to decide what is best for the team.»

Маурисио о проблеме лефт-бэка.
«У нас есть несколько вариантов. Если вы помните, в матче с Сандерлендом на левом краю играл Ян, поскольку Данни был травмирован, а Бен нуждался в отдыхе после двух игр сборной Уэльса в течении недели».
«Может сыграть Ян, может сыграть Кевин, также возможен вариант с Кираном слева. Посмотрим. У нас есть еще две тренировки перед матчем, чтобы решить, кто подходит для этой цели наилучшим образом».

Схема с Сандерлендом (сентябрь):

2016-11-24_183016

Один из вероятных вариантов размещения — с Виммером на позиции Алдервейрелда, пропускающего матч из-за травмы, т.е. линию защиты могут составить Вертонген-Виммер-Дайер-Уокер.

Помимо Роуза, Дэвиса и Алдервейрелда, матч вынужденно пропускает получивший повреждение Ламела.

Центр поля, а также атакующая группа вполне ожидаемо будут сформированы за счет уже апробированных в этом сезоне связок игроков основы — Дембеле и Ваньяма в центре и Кэйн-Сон-Алли-Эриксен в линии атаки. Один из вариантов стартового состава может включать в себя еще одного мощного игрока полузащиты в дополнение к Дембеле и Ваньяме — а именно, Муссу Сиссоко.

tott_261116__

Всем хорошего футбола!

COYS

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 144 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com