Краткая аналитика по субботней встрече на «Гудисон Парк» — инновации в игровой схеме и перфоманс отдельных игроков «Шпор».

Эвертон - Тоттенхэм Хотспур 0:3 (4-й тур АПЛ 2017/18)

Эвертон — Тоттенхэм Хотспур 0:3 (4-й тур АПЛ 2017/18)

По итогам прошедшего в рамках 4-го тура АПЛ выездного матча с «Эвертоном» можно отметить несколько ключевых моментов, связанных с тактическими нововведениями от Почеттино, обновленными ролями для ряда игроков и их отличным исполнением.

Одной из ключевых инновацией, помимо выхода Давинсона Санчеса в старте на позиции «центрального в тройке ЦЗ» (уверенно справившего со своими обязанностями и записавшего в актив 9 выносов, 3 перехвата и 90% точности для своих 39-ти передач), стала роль Эрика Дайера, который был выдвинут в полузащиту и которому фактически была отведена вся центральная зона, без поддержки Дембеле или Ваньямы, вообще без участия прочих номинальных игроков центра полузащиты.

Нужно отдельно упомянуть роль Кристиана Эриксена в субботней игровой схеме. Он располагался чуть ниже обычного, ближе к центральной зоне и фактически — ближе всех игроков атакующей группы к Дайеру, получив здесь больше пространства при наличии лишь одного игрока центра полузащиты.

В данной тактической модели от Почеттино игроки полузащиты и атаки формируют «ромб» («diamond» в англоязычных источниках) — Дайер у основания, Мусса Сиссоко справа (ближе к своей оптимальной позиции в центре атакующей полузащиты), Эриксен (номинально) слева, в вершине ромба располагаются Деле Алли либо Харри Кэйн по ситуации. Вообще наиболее динамичной была позиция Алли, Эриксен и Кэйн также постоянно меняют зоны, находя лучшие позиции и сохраняя взаимный контроль и возможность передач.

Общая тактическая схема (по данным оф. сайта «Шпор»):

Игровая схема матча Эвертон - Тоттенхэм 0:3 (данные оф. сайта Шпор)

Игровая схема по данным OPTA (источник — 11tegen11), со схематическим обозначением направления и частоты передач мяча между игроками:

Игровая схема матча Эвертон - Тоттенхэм 0:3 (данные OPTA / 11tegen11)

Далее, выборочно — роли и общий функционал отдельных игроков (heatmap + chalkboard).

Дайер (номинально центр, широкая зона действий):

Heatmap Эрика Дайера (Эвертон - Тоттенхэм 0:3)

Chalkboard Эрика Дайера (Эвертон - Тоттенхэм 0:3)

Эриксен (номинально слева в группе атаки, широкая зона действий):

Heatmap Кристиана Эриксена (Эвертон - Тоттенхэм 0:3)

Chalkboard Кристиана Эриксена (Эвертон - Тоттенхэм 0:3)

Алли (динамичная позиция, широкая зона действий):

Heatmap Деле Алли (Эвертон - Тоттенхэм 0:3)

Chalkboard Деле Алли (Эвертон - Тоттенхэм 0:3)

Эрик, наряду с Крисом, стал одним из основных распасовщиков при развитии позиционных атак из центральной зоны в атакующую треть, совмещая эту роль с традиционными для себя оборонительными функциями (фланговые зоны часто нуждались в поддержке вследствие подключений вингбеков к атаке).

Дайер 40 пасов, точность 93(!)%.

Эриксен 42 паса, точность 83%. Очевидно, что по своей роли Крис делает наибольшую часть обостряющих передач в атакующей трети, в т.ч. кроссы/лонгболлы (3 + 5).

Наибольший вклад в развитие атак вносил левый фланг (43% атак) — за счет действий Бена Дэвиса, а также номинального расположения здесь Эриксена.

Связка игроков левого фланга отметилась наибольшим числом передач: 18 от Вертонгена на Дэвиса, 11 от Дэвиса на Эриксена.

Активность Дэвиса позволила создать вертикаль атак по флангу с переводом мяча в центр и направо (10 кроссов + 7 лонгболлов), в общей сложности 49 передач с точностью 80%, из них 4 ключевых.

Также отметим Кирана Триппьера, который достаточно стабильно отыграл на своем фланге, проделав приличный объем работы, хоть он и не был так эффективен в ключевых фазах атаки, как Бен.

Нужно заметить, что Эвертон, как и Шпоры, в-основном атаковал (пытался, по крайней мере) своим левым флангом, так что Кирану приходилось больше играть на своей половине. В активе 3 кросса + 13 лонгболлов, в общей сложности 54 передачи с точностью 78%, из них 2 ключевых.

Общие схемы действий вингбеков.

Дэвис:

Chalkboard Бена Дэвиса (Эвертон - Тоттенхэм 0:3)

Триппьер:

Chalkboard Кирана Триппьера (Эвертон - Тоттенхэм 0:3)


С использованием ключевых идей, прозвучавших в послематчевых обсуждениях на Форуме «Русских Шпор» (Валерий Крестовский aka «ostrov»),  а также опубликованных на сайте РШ материалов (Михаил Елисеев aka «Glucifer» и Сергей Зигблинс).

COYS!

Yiddo blog

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 132 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru