Пока Диего Марадона вспоминал, как играл в цветах Тоттенхэма, парни на поле напомнили всем, что побеждать «Ливерпуль» все-таки возможно. Оказалось, с такой поддержкой они способны не просто побеждать, а громить соперника. Кто запамятовал, четыре мяча Ливерпуль пропускал от Шпор в далеком 2011 году. Там случился гол-красавец от Луки Модрича и красные для Шкртела и Адама.

Марадона

Похоже, пришло время ломать удивительную статистику последних лет. Предыдущая победа (2-1) была одержана в сезоне 12/13, хотя семь раз в восьми сезонах «Тоттенхэм» финишировал выше «Ливерпуля». До вчерашнего дня Шпоры с Почеттино ни разу не обыгрывали «красных». Шикарный перфоманс в воскресенье вечером разрушил неудачную тенденцию.

Атмосфера на стадионе прямо связана с игрой команды. Если первые матчи на «Уэмбли» фаны, вместе с игроками, вкатывались и привыкали к новым реалиям, то в матче с «Ливерпулем» трибуны отрывались по полной и гнали команду вперед. Когда почти 80 тысяч в едином порыве рвут глотки, впечатление складывается мощное даже по телевизионной картинке. И вот в такой исключительно  домашней атмосфере и был поставлен новый рекорд посещаемости матчей АПЛ – 80,827 зрителей. И Марадона был не единственной звездой на матче.

Кобе

Два-три года назад угадать стартовый состав Шпор не составляло никаких проблем. Максимум пара схем, 13-14 исполнителей, выбор из которых легко угадывался по текущей форме. После не очень удачного старта прошлого сезона все кардинально изменилось. Схем стало гораздо больше, вариаций стартового состава тоже. В этом сезоне дошли до новой стадии: не всегда получается заранее угадать позиции игроков. Узнав стартовые состав на матчи против «Реала» и «Ливерпуля» мы удивились и подумали: «Интересно, что Почеттино придумал на этот раз? Посмотрим». Увиденное не разочаровало.

В эту тему Почеттино дал интересный комментарий после матча с «Реалом»: «Некоторые люди, очень близкие к нам, говорили: «Мы можем быть честными с тобой? Когда мы увидели стартовый состав… Что за черт? Что случилось? Что у тебя в голове?» И через 10 минут после завершения матча они сказали: «О, да ты гений».

Состав «Тоттенхэма» стал более разнообразным, позиции взаимозаменяемы. Судите сами, Дэвис и Роуз не готовы на сто процентов, Дайер приболел в пятницу, до сих пор отсутствуют Ваньяма и Дембеле, но ничего из перечисленного не переросло в проблему. На этот раз Триппьер остался справа, а слева, «под Салаха», вышел более опытный и быстрый Орье. В тройке полузащитников глубже всех играл Деле Алли, чуть выше Эриксен и Уинкс (получился еще более легкий центр, чем в Мадриде). Сон и Кэйн впереди. В итоге паззл сложился весьма необычно.

Эриксен

Похоже, Клопп не смотрел матч Шпор с Дортмундом, его команда повторила те же немецкие ошибки. «Тоттенхэм» под прессингом не испытывает таких проблем, как раньше, и на открытом пространстве сейчас одна из опаснейших команд. Способствует этому и скорость Сона (признайтесь вы же тоже в восторге от того, как он ускорился в эпизоде со вторым голом и оставил в дураках Милнера, проигрывая ему изначально несколько метров, отыграв их и еще примерно столько же и привез), его умение врываться в открытое пространство и, в главную очередь, феноменальная форма Харри Кейна. В некоторых эпизодах он собирал и оставлял в дураках до трех игроков «Ливерпуля». Харри очень здорово цепляется за мяч и как-то его отодвинуть, сместить – настоящая головная боль для защитников.

«Ливерпуль» вроде владел мячом, но «Тоттенхэм» нанес больше ударов по воротам (14-12), был острее (11 из 14 ударов из штрафной, тогда, как у «Ливерпуля» только 4 из 12) и ничего по-настоящему опасного «Ливерпуль», так и не смог предложить. Пару неприятных моментов и почти со всеми справился Льорис, снова выдавший два прекрасных сэйва. Все, что смог предложить «Ливерпуль» – забросы на Салаха, который надо признать доставил головной боли Орье и Вертонгену.

Разница в организации игры была видна невооруженным глазом. Если перед самым перерывом Деле получил вагон времени, чтобы пробить с границы штрафной площади и ему никто не мешал, не накрывал, то аналогичную ситуацию у ворот Льориса даже представить сложно. Все подборы оставались за игроками «Тоттенхэма», которые вовсю куражились на поле. Особенно выделялся Деле, который успевал все: вдоволь поиздеваться над Джаном, поиграть пятками, читать замыслы игроков «Ливерпуля» и развивать собственные атаки.

В послематчевой риторике Клоппа прослеживалась апатия. Если после разгрома от «Манчестер Сити» ключевым в его словах было удаление Мане, то тут – полная капитуляция.

Как описать ту смесь эмоций и чувств, которая захлестывала фанов Шпор во время матча? Многих не отпускает до сих пор, кстати. Головокружение от нового командного ритма, эйфория от сверхуверенной и красивой победы, счастье обретения нового дома. Не знаю. Знаю, что наши эндорфины добавляют в реальность больше белого цвета, торопят время в ожидании следующих доз матчей.

COYS!

Yiddo blog

Соавтор Сергей Зигблинс

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 51 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru