6 наблюдений по матчу «Тоттенхэма» с «Ньюкаслом»

Долгожданный гол Сона принес много положительных эмоций

Долгожданный гол Сона принес много положительных эмоций

Неуступчивый «Ньюкасл»

Как бы сильно не давил «Тоттенхэм», сколько бы не бил – «Ньюкасл» всегда стоял насмерть, пытаясь по возможности уколоть в контратаке. Матчи с «сороками» всегда очень тяжелые. Да, были разгромы, но это, скорее, исключения из правил. Более того, следом за разгромом обычно следовало поражение с минимальным счетом.  Право, уж лучше две трудовые победы.

«Ньюкасл» Бенитеса хорошо обороняется, старается оставить минимум пространства на подступах к штрафной и ждет своего шанса. «Шпоры», в целом, хорошо с этим справились, мощно давили с первых минут, вот только забить не могли. Это оставляло возможности «сорокам» и в концовке первого — начале второго тайма было тревожно. 5 из 8 ударов «Ньюкасл» нанес с 30-ой по 60-ую минуты. Высшей точкой остроты от «сорок» стал удар головой Рондона в штангу.

Кристиан Эриксен провел очень необычный и мощный матч

Кристиан Эриксен провел очень необычный и очень мощный матч

Гениальный матч Эриксена

Мы увидели одновременно самый мощный и самый необычный матч датчанина за последнее время. Привычно сильная игра в атаке: три удара (больше только у Сона), два из которых не стали голевыми только благодаря выносу с линии игроков «Ньюкасла», шесть передач под удар (больше всех в матче), сочеталась с хорошей и активной оборонительной работой: 4 отбора (тоже самый высокий показатель в матче), 1 перехват и 1 вынос.

Эриксен был главным действующим лицом на поле. Причем не только конструктором, каким его привыкли видеть. Кроме того, у Кристиана была новая роль при угловых ударах. «Тоттенхэм» совершенно новым образом разыгрывал угловые, что делало самым опасным игроком для «Ньюкасла» именно Эриксена.

Получилась удивительная картина: против рослого «Ньюкасла» удавалось создать опасные моменты ударами головой после кроссов и с угловых, а лучшие шансы при этом были у Моуры, Ламелы и Эриксена.

Сиссоко

Сиссоко против Кристиана Атсу

Новые угловые

Розыгрыш угловых при Почеттино в основном ассоциируется с подачей на ближнюю штангу, где на опережение играют Тоби либо Дайер. В роли подающих Эриксен, Триппьер, Дэвис, Роуз, Ламела. Часто можно увидеть, как у углового флажка сразу двое игроков, второй обязательно Эриксен, коротко разыгрывают мяч, после чего следует подача в штрафную.

С «Ньюкаслом» мы увидели нечто совершенно новое – Эриксен при розыгрыше углового был во вратарской и становился самой большой угрозой для Дубравки. От неминуемых голов спасли Шер и Ричи. Как так вышло? Рассмотрим на примере самых опасных угловых.

65-ая минута, Ламела подает на ближнюю штангу низкий мяч, Сон головой в падении переправляет его дальше во вратарскую, где стоит Эриксен. Датчанина держит Айозе, но тот легким движением ноги переправляет мяч мимо Дубравки. 80-ая минута можно увидеть, как Триппьер готовится к подаче углового и начинает подавать только, когда видит, что Эриксен прибежал на ближнюю штангу. Подача пошла в центр, Льоренте отцепился от Лонгстаффа, переправил мяч во вратарскую. Эриксен отцепился от Ричи, переправил мяч в ворота, но Ричи остался на линии ворот и спас команду.

Дальний удар Сона принес победу Тоттенхэму

Дальний удар Сона принес победу Тоттенхэму

Спаситель Сонни

Спасибо Катару, который оказался достаточно силен, чтобы выбить Корею и выиграть кубок Азии. Сонни вернулся, как нельзя кстати и сразу же отметился двумя важнейшими голами в двух матчах. Его выход в старте был под вопросом. Он не должен был играть 90 минут с «Уотфордом», заметно устал к концу матча и его начали сводить судороги. Однако он вышел, как ни в чем не бывало отыграл 87 минут и забил победный гол.

«Тоттенхэм» нанес 21 удар и только 5 было из-за штрафной. Спасал Дубравка, штанга с линии ворот выносили защитники. Было достаточно опасных моментов, но результативным оказался ныряющий выстрел Сона из-за штрафной. Дальние удары – явно не лучший способ забить, но в исполнении Сона они всегда несут угрозу.

Сон забил 10 мячей в последних 12 матчах и становится настоящим геймченджером – игроком, способным одним действием полностью изменить ситуацию на поле.

Льоренте вышел на замену, но снова был полезен и отметитлся ассистом

Льоренте вышел на замену, но снова был полезен и отметитлся ассистом

Полезный Льоренте

Льоренте или Сон в стартовом составе – предматчевая дилемма для Почеттино. Если Сон не планировался на весь матч против «Уотфорда», то Льоренте за 10 дней четыре раза выходил в старте, трижды проводил на поле все 90 минут. Разительный контраст с тем, что было прежде: редкие матчи в кубках, выходы в концовках матча. Почеттино решил, что испанцу отдых нужнее.

И Льоренте очень не хватало, Вертонген выполнял хорошие кроссы в центр штрафной, но получалось, что его адресатами были Моура и Ламела, не самые подходящие для этой роли игроки. Матч с «Ньюкаслом» предполагал большое количество борьбы, поэтому выход Льоренте на замену был ожидаем и получился очень удачным.

За полчаса Фернандо сделал почти столько же касаний (19), сколько Моура за час игры (22). Просто конкретно данная игра больше подходила манере Льоренте. Он хорошо поборолся в уже упомянутом угловом и сделал результативную скидку на Сона. Вполне удачный выход на поле.

Моура имел отличную возможность открыть счет

Моура имел отличную возможность, чтобы открыть счет

Смена фулбэков

Выход Триппьера вместо Орье был вполне ожидаемым. Интереснее было, кто сменит Роуза в отсутствие Бена Дэвиса. Оказалось, что Ян Вертонген.

Как и в прошлом матче на фланги был сделан активный упор и было большее количество кроссов (Вертонген и Триппьер настреляли 24 на двоих). С точностью снова не очень хорошо: у Яна 2 из 14, у Триппьера 4 их 10. Однако визуально качество кроссов было гораздо лучше – почти все подачи по крайней мере перелетали первого игрока «Ньюкасла» и были направлены в центр штрафной. В отсутствие Льоренте не хватало адресата.

Атаки «Ньюкасла» в основном шли как раз через край Вертонгена (41%) и меньше всего через край Триппьера (27%). Интересный момент, потому что в основном «Ньюкасл» атакует как раз через противоположный фланг (40% в среднем по сезону). И против «Сити», и против «Юнайтед» ставка за забеги Кристиану Атсу была одним из основных вариантов в контригре «сорок». Против «Тоттенхэма» ганец был наименее вовлеченным игроком «Ньюкасла» (23 касания).

COYS!

Yiddo blog

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 96 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com