Хорошая новость — дух дерби возвращается. Плохая — Шпоры не справились с напряжением. Игра на грани. Но качнулись слишком сильно мы, не они. Невынужденные ошибки начались почти сразу. Где-то дрогнули нервы, где-то не повезло с рикошетами. Но так или иначе, именно хозяевам удалось сконцентрироваться и взять свое.

Стычка

В Англии национальный день дерби. Битвы за Мерсисайд и Фулхэм вышли немного стерильными, где-то по результату, где-то по интриге. Пусть самый сумасшедший момент пришелся на 96-ю минуту в Ливерпуле, все же именно северолондонское дерби смотрелось ярче и жарче всех.

Это было самое жесткое и эмоциональное дерби за последние годы: «Эмирейтс», в кои-то веки был похож на британский футбольный стадион, на поле периодически вспыхивали страсти, стычки между игроками, команды на двоих забили шесть мячей, было удаление, несколько тактических перестроений. Такого не случалось очень давно. Кажется, Эмери смог дать парням в красном то, чего им не хватало при Венгере – единство болельщиков. Такого неистовства на «Эмирейтс» не наблюдалось лет десять. После третьего гола на трибунах даже появилась пиротехника.

Маурисио Почеттино после матча сказал: «Было непросто вернуться в игру ментально и найти энергию после третьего гола». Когда мы говорим об усталости мы всегда подразумеваем игроков и никогда тренерский штаб. В этом матче, кажется, эмоциональная усталость настигла именно Почеттино.

Почеттино

Это была сложная неделя и в физическом, и психологическом плане для всех. Очень важно было распланировать ее грамотно тактически и стратегически. У Почеттино почти получилось. Против «Челси» он смог грамотно разыграть дебют, получив преимущество достаточное для победы. Против «Интера» перестановки по ходу матча привели к успеху в эндшпиле. С «канонирами» в обоих компонентах Эмери был на шаг впереди. Почеттино подстраивался под быстроменяющиеся реалии матча, но постоянно чего-то не хватало.

«Арсенал» вышел играть ровно, как и неделю назад, против «Борнмута» (3-4-3), «Тоттенхэм», как против «Челси» (4-3-1-2). При таком раскладе прессинг «шпор» не работал, в начальной стадии атаки у хозяев создавался перевес 3v2, что позволяло спокойно продвигать мяч в следующую линию, откуда игроки «Арсенала» быстро переводили мяч на фланги, где у хозяев был численный перевес. В какой-то момент выше стал подниматься Деле, но и из этой ситуации «канониры» выходили. Либо через Лено, либо за счёт отыгрыша с крайками, которые быстро переводили мяч в центр.

К перерыву Эмери похоже определился, что изначальный план свое отработал, Почеттино нашел ему противодействие, и тренер «канониров» сменил схему с помощью двойной замены. С выходом Рэмзи и Ляказетта «канониры» перешли на 3-4-1-2. Пока мячом владел «Тоттенхэм» это не сказывалось. В первые 5-7 минут второго тайма был прекрасный шанс увеличить преимущество. Но, как только «Арсенал» ответил, начались проблемы. Если в первом тайме основная опасность исходила с флангов, то во втором из центра. Мяч стабильно закидывали на ход Рэмзи, Ляказетту, Обаменягу, на центральных защитников легла очень большая нагрузка. Замены сработали и по части изменений в игре, и по части результативности: у Рэмзи два ассиста, у Ляказетта гол.

Кейн и Сократис

Почеттино отчаянно тянул с заменами, перестраиваясь по ходу. Эмери поставил перед ним очень сложную и масштабную задачу. Сами по себе замены ничего бы не решили, сначала нужно было ограничить «Арсенал», лишить его свободного пространства. Дайер стал третьим центральным защитником, но это организовало новые проблемы: в опорной зоне стало слишком свободно. Теперь там не хватало человека, что во-первых, позволяло хозяевам спокойнее контролировать мяч и продвигаться вперед, во-вторых затрудняло «шпорам» переход в атаку. К тому же вся троица центральных защитников в этот момент провалилась.

Фойт, который неплохо провел первый час, организовал привоз в стиле «Тоби vs. ПСВ», Дайеру в чем-то не повезло (рикошет от Ляказетта), где-то сыграл не здорово (не перехватил пас на Торрейру и отдал ужасную передачу Вертонгену, которая привела ко второй желтой). Ян в целом провел матч не так уверенно, организовал пенальти в свои ворота, и именно он (а не Фойт) стал главной мишенью для прессинга «канониров».

С прессингом «Тоттенхэм» так и не справился – ужасный 71% точных передач, такого не было ни с «Сити», ни с «Барселоной», ни с «Ливерпулем». Кажется, это первый матч в сезоне, когда можно вспомнить отсутствие Муссы Дембеле. Бельгийца (конечно, в лучших кондициях) не хватало, он мог бы решить некоторую часть проблем. Основной акцент в этом матче был сконцентрирован на флангах, только 18% атак и той, и другой команды прошли через центр. В такой ситуации очень важным было состояние крайних игроков, но Орье и Дэвис выглядели уставшими. Единственная альтернатива – Дэнни Роуз, но он слишком много пропустил и сходу бросать его на дерби было рискованно.

Орье и Обамеянг

В сложившихся обстоятельствах быстрая игра на встречных курсах была выгоднее «Арсеналу». «Арсенал» ее и получил. У «Тоттенхэма» третий матч за неделю проводили Орье, Дэвис, Сиссоко, Деле, Кейн и это сказывалось. Даже мощный и двужильный Сиссоко не бежал, как в прошлых матчах.

Возможно, в этой игре навыки Уинкса сохранить мяч и продвинуть его вперёд с помощью паса подошли бы лучше. Вообще, выход Уинкса и Моуры в старте мог дать не только необходимую свежесть и качества подходящие для этой игры, но и дополнительный эмоциональный заряд, важный в дерби. Даже по выходу Уинкса на замену было видно, что для него дерби – особый матч. Лукас Моура тоже наверняка бы хотел показать своему бывшему тренеру на что он способен.

Об этом удобно рассуждать сейчас, сидя в кресле. Перед матчем никаких видимых причин оставлять на лавке Сиссоко и Деле не было. Более того, если бы эта перестановка не сработала, Почеттино поставили бы в вину, что он отказался от игроков, которые находятся в отличной форме и принесли результат в двух прошлых матчах.

Сиссоко борется за мяч с Ивоби

Во втором тайме был один момент, когда игра могла развернуться в пользу «Тоттенхэма». Голы в этом матче очень сильно влияли на характер игры. При счёте 2:2, «Арсенал» совершил одну из немногих грубых ошибок и Сон оказался в отличной позиции. Удар получился плотным, но вполне берущимся для Лено. Чуть позже Ляказетт был в более сложной позиции, у него поехала нога в момент удара, но мяч после рикошета от Дайера запрыгнул в ворота.

В таких матчах часто возникает соблазн сказать,что тренер ошибся со стартовым составом, несвоевременно отреагировал, не сделал нужных замен. Но здесь это будет не совсем справедливо. Матч получился очень интересным и крайне сложным с тактической точки зрения. Эмери проделал колоссальную работу до и во время матча. Почеттино выбрал состав, который выглядел оптимальным перед матчем, он отвечал на каждый ход Эмери. Но этого не хватило. Баск был на шаг впереди. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Очень жаль, что это случилось именно в дерби, но так бывает.

Ноябрь для Шпор выдался удачным — пять матчей, пять побед. Декабрь начался жестче. Отлично, что следующий матч уже в среду, есть возможность сразу же перезагрузиться в поединке с «Саутгемптоном». И просто замечательно, что Шпорам снова ехать на «Эмирейтс» 19 декабря. Команды еще не остынут после 4-2.

COYS!

Yiddo blog

Соавтор Сергей Зигблинс

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 80 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com