Журнал GQ провел интервью с Кристофером Ли из дизайнерского бюро Populous. Он рассказал многое о том, как рождались идеи, какие были цели и задачи, как они исследовались и как воплощались, как Даниэль Леви принимает личное участие в строительстве стадиона.

Новый стадион Шпор будет лучше Эмирэйтс - 6 причин

Новый стадион Шпор будет лучше Эмирэйтс — 6 причин

Я отмечу конспективно самые интересные моменты. Основной титул статьи — Шесть причин, по которым стадион «Тоттенхэм Хотспур» будет лучше «Эмирэйтс».

1 — Стадион Боруссии Дортмунд послужил вдохновением для создания единой одноярусной трибуны на 17 тыс мест.

Эта идея возникла очень рано, одна из первых. В качестве референса мы посчитали, что стадион в Дортмунде просто фантастичен. Если вы там были хоть раз, то желтая стена за воротами смотрится феноменально. Мы были много где, мы осмотрели почти все стадионы с одним ярусом, смотрели Дортмунд и Ливерпуль. Наша стена 17 тыс будет просто чудовищная.

2 — Несмотря на овальную форму, стадион сохранит ощущение отдельных трибун.

Больше всего мы боялись создать дженерик стадион, типичный. Мы хотели создать стадион со своей индивидуальностью, со своими нюансами. Мы потратили много времени, размышляя над тем, что делает великие стадионы прошлого самобытными, что делает «Уайт Харт Лэйн» таким уникальным.

Близость к полю это уникально, шум очень важен. Но то, где ты сидишь тоже очень важно, твое место должно иметь свою идентификацию. Большинство современных стадионов справедливо критикуются, за то, что люди не знают где они находятся — на юге, севере, востоке или западе. Для нас было важным создать атмосферу узнаваемости и комфорта.

3 — Акустически стадион сделан как концертный зал.

Вот тут была сделана самая высокотехнологичная работа. Мы работали с компанией Vanguardia. Они располагают специалистами по акустике, звукоинженерами. Одна из самых важных вещей, над которыми мы работали с ними это создать акустический драйвер для Стены Тоттенхэма на 17 тыс. Нам надо было создать чистую вибрацию, при которой песни длятся дольше. Наши разработки показали, что как только акустика начинает ломаться, то синхрон исчезает у поющих и песни останавливаются. Как только они добились, что акустика не ломается, реверберация ускоряется, звук длится дольше, песни становятся громче, звук нарастает, люди начинают петь громче, атмосфера поднимается и уровень шума возрастает.

4 — … концертный зал во всем, от крыши до сидений.

Тут учитывались материалы из которых сделана крыша,форма крыши, где она втягивается, где нет. Мы обшиваем внутреннюю часть крыши алюминевыми софитами, мы учитываем поглощение звука,вибрацию, вплоть до сидений, все как в концертных залах. Мы доводим это до уникального уровня для стадиона. Мы никогда не уделяли столько внимания этой стороне дела при проектировании стадиона, мы никогда не обсуждали так много материалы обшивки, где звук должен поглощаться, где нет, какая должна быть толщина обшивки у кресел, все это является частью акустики.

5 — Про питание.

Мы старались разнообразить этот вопрос. Английские стадионы в этом отстают от американских. Мы постарались дать возможность болельщикам пригласить на стадион сегодня свою невесту, завтра маму, и чтобы у них была возможность совместить футбол с приятным обедом в ресторане. Люди смогут посещать разные бары и рестораны на стадионе, в независимости от своих мест на билетах.

6 — Даниэль Леви осуществлял свой микро менеджмент во всем, включая лифты.

У Даниэля есть репутация очень твердого переговорщика, но я нашел его человеком, с которым очень приятно работать. Он невероятно сфокусирован на деталях. Две недели назад мы работали с ним 6 часов над интерьером лифтов. Мы обсуждали кабины, механизмы.

Мы посетили в Сити Cheese Grater [Leadenhall Building], он три часа говорил с одним из парней из бюро Richard Rogers, которые проектировали там лифты. Он задавал вопросы: как насчет контрвесов, как это сделать лучше?

Я хочу сказать, как много Председателей клубов делают такое? Он такой клиент, который постоянно тебя подталкивает, чтобы сделать лучше. И он не боится расходов, чтобы что-то изменить к лучшему. Мы изменили полностью фасад уже после планировки.

Он проводит огромное количество времени на совместную работу. Я с ним встречаюсь три раза в неделю, я получаю от него по дюжине писем на электронную почту в день, он спрашивает: «А вы видели это, посмотрите на это, как насчет этого?» Он постоянно в поиске лучшего.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 312 записей.

Лондонский корреспондент "Русских Шпор".


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru