Харри Реднапп

14 июня 2012 | Автор: Артём Е. Любомиров | Теги: , , , ,

Главный тренер «Тоттенхэм Хотспур» Харри Реднапп, возглавляющий Клуб с октября 2008-го года,  покинул свой пост, сообщает официальный сайт Шпор. В общей сложности «Тоттенхэм» сыграл под его руководством 198 матчей, из которых выиграл 98 и 50 закончил вничью (разница забитых и пропущенных голов 335 — 205).

Харри Реднапп у руля "Тоттенхэм Хотспур" с 26-го октября 2008-го года

Генри Джеймс «Харри» Реднапп родился 2 марта 1947 года в столице Англии — городе Лондоне.

Его футбольная карьера началась в полузащите лондонского Вест Хэма, в составе которого он провёл как игрок 7 сезонов с 1965-го по 1972-й, сыграв в общей сложности 175 матчей за «молотобойцев» и отметившись восьмью голами (из них 149 матче (7 голов) в чемпионате Англии, 18 матчей (1 гол) в Кубке Лиги и 8 игр в Кубке Англии).

С 1972-го по 1977-й Реднапп выступал за Борнмут, отыграв в его составе ещё 101 матч (5 голов).

В сезоне 1976-1977 Реднапп перешел в Брентфорд, но сыграл за них лишь один матч и отправился в США в клуб Сиэтл Саундерс.

В североамериканском чемпионате Харри Реднапп сыграл в общей сложности 24 игры с 1976-го по 1979-й, после чего закончил с профессиональной карьерой игрока.

Впрочем, в сезоне 1982/83, когда он был приглашён на должность играющего тренера в свой прежний клуб — Борнмут, один раз на поле в официальной встрече он всё же вышел.

Всего на счету Харри Реднаппа-футболиста 276 официальных матчей и 12 голов.

19 октября 1983 года официально началась тренерская карьера Харри Реднаппа, который полноправно возглавил свой бывший клуб — Борнмут.

Этот клуб он возглавлял вплоть до 9 июня 1992 года и за девять лет у руля команды сыграл с ней 457 матчей (180 побед, 107 ничьих и 170 поражений, процент побед от количества игр — 39,39).

10 августа 1994 года Харри Реднапп возглавил как тренер клуб, где начиналась его игроцкая карьера — Вест Хэм Юнайтед. На этом посту он продержался до 9 мая 2001 года, 327 раз выводя свою команду на официальные матчи (121 победа, 85 ничьих и 121 поражение, процент побед от количества игр — 37).

25 марта 2002 года Харри Реднапп впервые встал у руля Портсмута. Вплоть до своего ухода 24 ноября 2004 года Харри отметился ещё 116-ю официальными играми в роли тренера (54 победы, 26 ничьих и 36 поражений, процент побед от количества игр — 46,55).

8 декабря 2004 года Харри Реднапп возглавил клуб Саутгемптон, откуда ушёл 2 декабря 2005 года. В роли наставника этой команды, Харри добавил в свой тренерский послужной список ещё 49 матчей (13 побед, 21 ничья и 15 поражений, процент побед от количества игр — 26,53).

7 декабря 2005 года Харри Реднапп вернулся к штурвалу Портсмута. Харри возглавлял его вплоть до перехода в Тоттенхэм Хотспур 26 октября 2008 года. На сей раз под его началом клуб провёл 128 игр (54 победы, 29 ничьих и 45 поражений, процент побед от количества игр — 42,19) и выиграл Кубок Англии сезона 2007/08.

На момент перехода в Шпоры на счету Харри Реднаппа-тренера было 1077 официальных матчей (422 победы, 268 ничьих и 387 поражений, процент побед от количества игр — 39,26).

Стоит ли упоминать общеизвестный факт того, что Харри Реднапп является отцом известного в прошлом полузащитника и экс-капитана «Ливерпуля» и «Тоттенхэм Хотспур» Джейми Реднаппа и дядей полузащитника «Челси» Фрэнка Лэмпарда…

Даже судейские препоны не помешали команде Харри Реднаппа выйти из группы Лиги Чемпионов с первого места

Приняв «Тоттенхэм Хотспур» от Хуанде Рамоса в крайне плачевном турнирном положении и практически без конкурентоспособного нападения (следствие ухода в начале сезона сильнейшей связки форвардов Димитар Бербатов – Робби Кин), Харри Реднапп быстро выправил положение дел, вернув прежний блеск игре Шпор.

До прихода Харри Реднаппа в активе «Тоттенхэм Хотспур» было лишь два очка после восьми встреч, но уже через две недели Шпоры покинули зону вылета, взяв в следующих мачтах 10 очков из 12-и возможных, причём единственная очковая «потеря» в этот период пришлась на умопомрачительное дерби с «Арсеналом», закончившееся со счётом 4:4 и запомнившееся дальним результативным ударом Дэвида Бентли и голом Аарона Леннона буквально на последних секундах игры.

В январе 2009-го Харри Реднапп взялся решать и кадровые проблемы в атаке, вернув в «Тоттенхэм Хотспур» Джермейна Дефо и Робби Кина, а параллельно привёл в команду нового опорника Уилсона Паласиоса и действительно качественного резервного голкипера Карло Кудичини.

В марте того же года «Тоттенхэм Хотспур» под руководством Харри Реднаппа выступали на стадионе «Уэмбли» в финале Кубка Английской Лиги. Основное и дополнительное время в том матче, где противостоял Шпорам сам «Манчестер Юнайтед», закончилось без забитых голов, ну а в серии пенальти манкунианцы всё же были сильнее.

Закончился самый провальный сезон «Тоттенхэм Хотспур» тем, что Шпоры едва не получили путёвку в Лиге Европы, ну а в следующее межсезонье Харри Реднапп продолжил перестраивать команду по своему образцу: на смену проданному в «Сандерленд» Даррену Бенту пришёл Питер Крауч, команду покинул ивуарийский опорник Дидье Зокора, не выдержавший конкуренции с Паласиосом и Хаддлстоуном.

Свою первую полновесную компанию у руля «Тоттенхэм Хотспур» — в сезоне 2009/10 Харри Реднапп ознаменовал наивысшим достижением Шпор за всю историю игр в Английской Премьер Лиге – 4-м местом, сделав то, чего до него не удавалось никому: Харри Реднапп вывел «Тоттенхэм Хотспур» в Лигу Чемпионов.

По итогам сезона 2009/10 Харри Реднапп был признан Менеджером Года Английской Премьер Лиги, став всего лишь вторым человеком в истории этого трофея, который получил его, не выиграв чемпионат.

13-го июля 2010-го года «Тоттенхэм Хотспур» официально объявил о продлении контракта с Харри Реднаппом до конца сезона 2013-го года.

Сезон 2010/11 «Тоттенхэм Хотспур» начали не так блестяще, как предыдущий, но в Лиге Чемпионов выдали самый великолепный дебют в истории этого трофея, выйдя в групповой этап, обыграв там самого действующего победителя Лиги Чемпионов – миланский «Интер» и выйдя в плэй-офф с первого места, причём ни одна команда не забила на групповом этапе того турнира мячей больше, чем «Тоттенхэм Хотспур» (18 голов), что само по себе уже можно приравнять к рекорду Харри Реднаппа.

1/8-финала Лиги Чемпионов 2010/11 выдала в соперники команде Харри Реднаппа именитый «Милан», но Шпоры, ведомые таким опытным рулевым, не сплоховали и прошли итальянского гранда, победив 1:0 на выезде и отыграв 0:0 в Лондоне.  Столь дерзкий дебют, после которого «Тоттенхэм Хотспур» попали в восьмёрку сильнейших команд Европы, однако, закончился уже в 1/4-финале, где мадридский «Реал» оказался на голову сильнее англичан.

Харри Реднапп переписал в "Тоттенхэм Хотспур" сразу несколько клубных рекордов

В Английской Премьер Лиге 2010/11 Харри Реднапп до самого мая ещё не терял шансов на повторение прошлогоднего успеха и финиш в первой четвёрке, но поражение от скупавшего всех и всё «Манчестер Сити» 10-го мая 2011-го года поставило на этих планах жирный крест и в последних двух турах «Тоттенхэм Хотспур» уже боролся с «Ливерпулем» за пятую строчку в турнирной таблице.

Эту то битву Харри Реднапп провёл гроссмейстерски, уложив на лопатки скаузеров в их логове 2:0, и финишировав в сезоне победой над «Бирмингемом» 3:1, что означало итоговое 5-е место в чемпионате и путёвку в Лигу Европы 2011/12.

Евротурниром второго ранга Харри Реднапп, впрочем, пренебрёг, выставляя на матчи Лиги Европы составы далёкие от оптимальных, что моментально окупилось успехами в Премьер Лиге, где большую часть сезона 2011/12 Шпоры ходили аж в претендентах на первое место.

Однако, судебное разбирательство по подозрению в уклонению от уплаты налогов и возможный уход Реднаппа из Шпор на пост главного тренера сборной Англии подорвали доверие к наставнику «Тоттенхэма», да и Английскую Премьер Лигу 2011/12 Шпоры закончили всего на 4-м месте, не давшим даже возможности снова сыграть в Лиге Чемпионов.

В итоге, 14-го июня 2012-го года «Тоттенхэм Хотспур» официально объявил о том, что Харри Реднапп более не является главным тренером Шпор.

Всего у руля «Тоттенхэм Хотспур» Харри Реднапп провёл 198 матчей (98 побед, 50 ничьих и 50 поражений, 335 забитых голов и 205 пропущенных), из которых на Премьер Лигу пришлось 144 игры (71 победа, 37 ничьих и 36 поражений, разница забитых и пропущенных голов 228 - 141).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 4037 записей.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге: