Имя Дэвида Плита связано с «Тоттенхэмом» на протяжении вот уже трех десятилетий. Впервые появившийся на «Лэйн» в мае 1986-го в качестве главного тренера, вынужденный покинуть клуб через год и вновь связавший свою судьбу со «Шпорами» в конце 90-х, Плит продолжает свою работу в команде и в наши дни.

Дэвид Плит

Дэвид Плит

Дэвид Плит (полное имя – Дэвид Джон Плит)

Дата и место рождения – 15 января 1945 г., Ноттингем, Англия

Профессиональный футболист, вингер, выступал за английские клубы в период с 1962-го по 1971 г. С 1971-го — футбольный тренер, спортивный директор. В настоящее время – специалист по скаутингу и развитию игроков.

Выступления в клубах: «Ноттингем Форест», «Лутон Таун», «Шрусбери Таун», «Эксетер Сити», «Петерборо Юнайтед»

Главный тренер: «Нанитон Боро» (1971-77), «Лутон Таун» (1978-86), «Тоттенхэм Хотспур» (1986-87), «Лестер Сити» (1987-91), «Лутон Таун» (1991-95), «Шеффилд Уэнсдей» (1995-97)

Спортивный директор, и.о. главного тренера: «Тоттенхэм Хотспур» (1998-2004)

С 2011-го – консультант клуба, специалист по скаутингу и развитию игроков «Тоттенхэм Хотспур»

---

Три десятилетия. Ровно столько связывает Дэвида Плита с «Тоттенхэмом». Первая и вероятно самая значимая для самого Дэвида страница совместной истории берет свое начало в мае 1986-го, когда он возглавил команду после неудачного сезона под руководством Питера Шривза, перейдя из «Лутон Таун», в котором провел 8 лет тренерской карьеры.

Плит уже имел репутацию тренера, умеющего совмещать эффективные новаторские идеи с имеющимся кадровым резервом, зачастую наделяя игроков новой ролью и используя различные тактические схемы. За время его работы в «Лутоне» клуб вышел из Второго Дивизиона Футбольной Лиги в Первый и смог набрать силу, достаточную для стабильных выступлений в высшем английском дивизионе в течение десятилетия. Дэвид стал популярен среди фанов благодаря зрелищному атакующему футболу, который демонстрировал «Лутон». Клуб занял 9-е место по итогам 1986-го, когда Плит получил приглашение возглавить «Тоттенхэм». «Шпоры» в то время находились на 10-м месте, скатившись с третьего в предыдущем сезоне.

Дэвид Плит пришел в "Тоттенхэм" в мае 1986-го

Дэвид Плит пришел в «Тоттенхэм» в мае 1986-го

Приняв бразды правления и имея время на предсезонную подготовку и трансферы, 41-летний Плит провел ряд инноваций в составе и игровой схеме команды. Вслед за Дэвидом из «Лутона» пришел левый защитник Митчелл Томас, из льежского «Стандарта» был подписан нападающий Нико Класен, а из шотландского «Данди Юнайтед» — центрдеф Ричард Гаф, ставший в том же сезоне капитаном команды и составивший пару центра защиты с Гари Маббатом. Правый край обороны был закреплен за Крисом Хьютоном. Пол Аллен был выдвинут в центр полузащиты, располагаясь чуть ниже пары ветеранов сквода Осси Ардилеса и Гленна Ходдла.

Атаку «Тоттенхэма», помимо Ардилеса и Ходдла, представляли Крис Уоддл, Тони Гэлвин, уже упомянутый Нико Класен и приобретенный в декабре Стив Ходж, но настоящим открытием стал 25-летний Клайв Аллен, в большинстве случаев выступавший в роли единственного номинального форварда (Плит ввел новую на то время схему 4-5-1), и отличившийся в течении сезона 49-ю голами – наилучшим до сего времени достижением за всю историю «Шпор».

"Тоттенхэм Хотспур" сезона 1986-87 во главе с Дэвидом Плитом

«Тоттенхэм Хотспур» сезона 1986-87 во главе с Дэвидом Плитом

(Типичная игровая схема Дэвида Плита в «Тоттенхэме» сезона 1986-87)


(Первый матч полуфинала Кубка Лиги 1987 «Арсенал»-»Тотенхэм» 0:1)

Ведомый Плитом клуб вновь занял третье место в чемпионате по итогам сезона, дошел до финала Кубка Англии и полуфинала Кубка Лиги. В драматичном финале КА «Шпоры» уступили «Ковентри Сити» 2:3 (ведя в счете по ходу матча), а полуфинал КЛ стал трехматчевым сражением (включая переигровку) с извечными соперниками по северо-лондонскому дерби, в котором «Тоттенхэм» уступил с разницей в 1 мяч уже в овертайме (2:3 по сумме всех матчей).

Финал Кубка Англии 1987-го запомнился фанам «Шпор» также благодаря песне «Hot Shot Tottenham», записанной дуэтом ChasnDave совместно с игроками команды. Чуть позднее была сделана видеозапись, которую мы имеем возможность с удовольствием смотреть и сейчас.

Гленн Мур, футбольный эксперт «The Independent», описал сезон Плита в «Тоттенхэме» как «один из лучших атакующих стилей в футболе за последние два десятилетия». Уступив в Кубке Лиги, «Шпоры» опередили в чемпионате «Aрсенал» Джорджа Грэма — к которому в то время больше применяли эпитет «boring», пропустив вперед лишь «Эвертон» и «Ливерпуль».

Впрочем, надеждам на второй сезон «David Pleat’s Blue and White Army» так и не суждено было сбыться. Причины, как ни странно, были далеки от футбола. В падкую до дешевых уличных сенсаций прессу просочились толки о личной жизни Плита, точнее о его якобы неоднократных задержаниях полицией «в поисках развлечений» kerb-crawling» - желающие могут найти точный эквивалент в интернете). Благодаря СМИ сплетни быстро распространились в футбольном сообществе, послужив поводом для дальнейших нападок в прессе и агрессии в фан-среде (в основном среди команд-конкурентов, как мы понимаем).

Сейчас уже сложно в точности выяснить всё произошедшее, но итог мы знаем наверняка – в октябре 1987-го после решения руководства во главе с Ирвином Сколаром Дэвид Плит покинул клуб, и на его место вскоре был назначен Терри Венейблс.

101560856

После ухода из «Шпор» Плит тренировал «Лестер», вновь какое-то время посвятил «Лутону», затем был «Шеффилд Уэнсдей», пока наконец в 1998-м Дэвид вновь не вернулся на «Уайт Харт Лэйн» уже в качестве спортивного директора.

На протяжении шести последующих лет Плит трижды исполнял обязанности главного тренера «Тоттенхэма» в периоды тренерских ротаций в клубе, наиболее длительным сроком пребывания в должности тренера стала большая часть сезона 2003-04 после ухода Гленна Ходдла. Впрочем, Дэвиду ни разу так и не было предложено возглавить клуб на постоянной основе, а 14-е место команды в 2004-м, по-видимому, убедило руководство в том, что прежний успех уже вряд ли будет достижим – на место Плита пришел Сантини.

Впоследствии Плит работал консультантом тренеров в «Портсмуте», «Ноттингеме» и испанской «Марбелле», а также экспертом медиа-компаний ESPN и ITV, а с 2011-го, когда во главе команды был Харри Реднапп – стал консультантом клуба, специалистом по развитию игроков и скаутингу в «Тоттенхэме».

Рекрутинговая служба «Шпор» считается одной из лучших в Европе, и в данный момент Дэвид является важной её частью*. Большое значение имеет его 45-летний опыт работы в разных клубах, Плит хорошо знаком с методами скаутинга и развития собственных игроков, применяемых в международной практике. «Человек, который знает о футболе всё» — так говорят о 71-летнем Плите. По словам Дэвида, помимо подробного анализа молодых талантов английской Футбольной Лиги, в основу его работы в «Тоттенхэме» заложены универсальные принципы для разных стран на всех континентах. Единый подход предполагает создание обширных баз данных для множества игроков и постоянное наблюдение за ними с самого юного возраста.

2850579_

Одной из главных удач для скаутинга «Шпор» недавнего времени считается приобретение 19-летнего Деле Алли из «МК-Донс», сделанное по непосредственной рекомендации Плита. Дэвид считает, что это лишь один яркий пример и основной целью службы скаутинга и развития по-прежнему будут молодые, безгранично увлеченные футболом игроки с требуемой для работы в команде дисциплиной и отношением к делу.

«Говорят, что Алли был близок к переходу в «Ливерпуль», но это не соответствует действительности,» - рассказывает Плит. «Действительно, скауты «красных» обращались в «Милтон Кейнс» и встречались с Алли, но клуб не собирался в то время продавать его. Никакой договоренности между ними не было».

«Когда вопрос о продаже действительно возник и рассматривался президентом клуба, меня уведомил об этом их менеджер, поскольку мой интерес предшествовал всем остальным. Мы пришли к соглашению. Прочее – уже история».

«Алли – отличный парень и я был приятно удивлен его прогрессом. Мне повезло увидеть его в нужный момент, но наибольшим везением можно считать мою работу в целом – быть причастным к открытию талантов для «Шпор» – начиная с юношеского футбола и вплоть да самого высокого профессионального уровня».

«Сочетание молодости, таланта и профессионализма — команда уже превзошла все возможные в прошлом рекорды, а ведь в истории клуба хватает легендарных имен. Линекер, Ходдл, Перримэн, Дженнигс – мне кажется, каждый из них уже высказал мысль о лучшем скводе за многие годы».

«То, что здесь умеют делать превосходно – и эти идеи разделяют абсолютно все в «Тоттенхэме» — предоставлять возможность играть молодым. Здесь не принято просто выходить на рынок и покупать игроков за 50-60 млн. фунтов».

article-2046388-006C770600000258-496_468x286_

«Это был непростой процесс, «Шпоры» создавали нынешний состав шаг за шагом и подписания последнего времени достаточно хороши. Предпочтительным вариантом мы считаем акцент на долговременном сотрудничестве с конкретными – в первую очередь молодыми — игроками, и мы используем этот принцип в нашей политике развития и поэтапного заключения договоров, с постепенным увеличением срока их действия».

«В прошлом мне часто приходилось иметь дело с практикой, когда скаутинг просматривал игрока 4 или 5 раз в общей сложности, принимал участие и главный тренер, если только он не считал это излишней тратой своего времени, разумеется. Сейчас процесс отслеживания, «ведения» игроков – гораздо более современная и сложная процедура».

«Мы изучаем сразу множество игроков, постоянно следя за их развитием с самого раннего возраста, уделяя пристальное внимание разным дивизионам. Скаутинг занимает гораздо больше времени и ресурсов, требует хорошей квалификации. Конечно, тренерский штаб участвует в этом от начала и до конца наравне с экспертами рекрутинговой службы. Наша работа становится сложнее и совершеннее,» - заключает Плит.

«Хотспур верят в Футбольную Лигу. Они это доказали с Деле Алли, а также интересовались одним из наших игроков в ноябре,» - говорит владелец клуба «Питерборо Юнайтед» Дарра МакАнтони**.

«Причина по которой они это делают — Дэвид Плит. Он работает на Даниэля Леви и является большим поклонником низших дивизионов. У него давняя вера в этот источник талантов».

«Дэвид осуществил трансфер Деле Алли в «Тоттенхэм» и рассматривал с нами возможность трансфера одного из наших молодых дарований».

«Плит — человек старой школы, он знает цену Футбольной Лиги и ее игроков».

article-1131389-007521F700000258-823_468x308_

Для многих болельщиков «Шпор» старшего поколения Дэвид Плит до сих пор остается одним из лучших тренеров, возглавлявших команду со времен Била Николсона, и в памяти наряду с достижениями команды 80-х и начала 90-х всегда будет место тому самому, единственному в тот период для Дэвида сезону на «Уайт Харт Лэйн».

Его таланту так и не довелось раскрыться тогда в полной мере, но примечательно, что созданный им фундамент оказался достаточно прочным. «Шпоры» вновь заняли третью строчку в Лиге по итогам сезона 1989-90 уже под руководством Терри Венейблса, а в 1991-м завоевали Кубок Англии.

«Я хорошо помню момент появления Плита в команде,» - делится воспоминаниями Клайв Аллен. «Дэвид сказал нам в пятницу накануне игры с «Оксфордом», что мы будем следовать его тактической схеме и он берет на себя полную ответственность за результат».

«Сработало так, как нужно — результат получился отличным. У нас были неплохие, понимающие в игре и знающие свои возможности ребята. Мы быстро схватывали, чего он хочет добиться в том или ином случае. А уж он-то точно знал, что нужно этой команде. Его идеи работали практически всегда».

«Хорошо запомнились первые впечатления о «Тоттенхэме» как о дружественном клубе, в ту пору менеджером там был Дэвид Плит,» — вспоминает Дэвид Бэкхем, посещавший учебно-тренировочный центр команды в совсем еще юном возрасте. «Здесь я чувствовал себя как дома. Тренировочный процесс был хорошо налажен, и в «Шпорах» имелось несколько превосходных игроков моего возраста… Я получал большое удовольствие от пребывания на «Уайт Харт Лейн».

2016-05-31_184119

Заслуги Плита в качестве тренера и спортивного директора были недавно отмечены клубом в опросе среди болельщиков, где Дэвид был представлен в качестве одного из четырех кандидатов на звание тренера «команды всех времен», войдя в один список с Билом Николсоном, Китом Баркиншоу и Терри Венейблсом.

«Я наслаждался проведенным здесь временем, какой бы работой ни занимался в Тоттенхэме,» - говорит сам Дэвид Плит. «Меня по-настоящему захватывает сочетание молодости и профессионализма игроков в одной команде, и я вижу развитие этого процесса. Клуб ускоряет свой шаг. Несмотря на неудачи на финише, я уверен, что видел один из лучших сезонов команды впервые за многие, многие годы».

«Очень сложно сравнить «Шпоры» с каким-либо другим клубом, для этого нужно обязательно побывать здесь, окунуться в эту атмосферу, оказаться внутри. Люди могут говорить «Тот клуб уже многого достиг, а другие лишь только размышляют, как добраться до вершин». Всё, что я могу сказать – здесь уверены в результате и просто по-настоящему счастливы заниматься своей работой. «Тоттенхэм» последователен в достижении своих целей и знает ответ о верном пути».

---

(*) «David Pleat on Tottenham’s bright future, transfers, and how Dele Alli really signed for the club», Lyall Thomas, Sky Sports (автор перевода – Валерий «ostrov»)

(**) «Дэвид Плит находит таланты для Шпор в Футбольной Лиге», Русские Шпоры (автор — Валерий «ostrov»)

«A Moment in Time — 1986-87 When Tottenham Almost Won the Treble», Frankly Mr Spencer

«Were you there? …when Rocky broke Spurs hearts», Charlie Henderson, BBC

«Pleat Exclusive: Only four Spurs players would get in my ’87 team», Mirror

«David Pleat», World Wizzy

«Tottenham Hotspur F.C.», McGill

«Clive Allen», Tottenhamhotspur.com

«Spurs’ Ultimate Team», Tottenhamhotspur.com

Фото: Getty Images, Hellenic Spurs, Tottenhamhotspur.com

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 134 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com