Краткий анализ принципов построения группы игроков атаки, применяемых Почеттино в «Саутгемптоне», с оценкой перспектив аналогичных инноваций в составе и тактике «Тоттенхэм Хотспур» предстоящего сезона.

Атакующая игровая модель, примененная Почеттино в «Саутгемптоне», может найти свое воплощение в «Тоттенхэме»

Атакующая игровая модель, примененная Почеттино в «Саутгемптоне», может найти свое воплощение в «Тоттенхэме»

Популярный аналитический ресурс Squawka регулярно публикует материалы, посвященные разбору тактических схем и игровых моделей, применяемых различными тренерами АПЛ, и их влиянии на результаты выступлений команд. Появившаяся еще до официального объявления о переходе Маурисио Почеттино в «Тоттенхэм Хотспур» статья эксперта Squawka Ника Харриса позволяет проанализировать тактику, применяемую Почеттино при построении атаки в «Саутгемптоне» и выделить потенциально сильные игровые позиции, на которых Маурисио вполне вероятно сделает акцент, возглавив тренерский мостик «Шпор». Дополнительно использованы данные ресурсов WhoScored и FourFourTwo StatsZone.

Ключевые позиции в атакующей модели Почеттино

Вкратце — можно выделить 4 ключевые позиции в атакующей группе, применяемой в схемах Маурисио.

Первая — это мощный центрфорвард, связывающий своими действиями защиту, а также обладающий хорошей техникой и эффективно работающий с мячом. В «Саутгемптоне» примерами тому были Рики Ламберт и Пабло Освальдо.

Вторая позиция — форвард широкого позиционного диапазона действий, играющий и как фланговый (крайний) нападающий, так и как оттянутый игрок нападения («десятка»). Примером служит Джей Родригес.

Третья позиция — возможно, самая важная среди всех — креативный форвард, свободный художник, совмещающий роль «фантазиста» и диспетчера атак в одном лице. Таким прототипом у «святых» выступает Адам Лаллана.

Наиболее типичная игровая схема «Саутгемптона» при Почеттино

Наиболее типичная игровая схема «Саутгемптона» при Почеттино

Один из вариантов смены позиций в атакующей группе «Саутгемптона» (матч со «Сток Сити»)

Один из вариантов смены позиций в атакующей группе «Саутгемптона» (матч со «Сток Сити»)

В качестве четвертой позиции в атакующей модели Почеттино можно выделить игрока центральной полузащиты с хорошими функциями в организации и поддержке атаки, либо атакующего полузащитника — таковым можно назвать, в частности, Стивена Дэвиса в экс-команде Маурисио.

Выше приведены наиболее типичная стартовая схема «Саутгемптона» под руководством Почеттино, а также один из вариантов смены позиций в атакующей группе, часто применяемой в процессе игры (на примере матча со «Сток Сити»). Лаллана нередко переходит в зону второго форварда, а Дэвис, соответственно, занимает номинальную позицию Адама на правом фланге. Ламберт в данном примере отходит в глубину, создавая фронтально более компактную группу игроков атакующей четверки.

Сравнение потенциала Эриксена и Лалланы

Первое среди основных предположений в контексте определения ключевых игроков – один из главных креативщиков в составе «Шпор» минувшего сезона, плеймейкер по амплуа Кристиан Эриксен вполне справится с той ролью, которую выполнял Адам Лаллана в «Саутгемптоне» при Почеттино. Не смотря на ряд проблем с адаптацией и последствиями травм на старте сезона, Кристиан сумел полностью раскрыть свой замечательный потенциал в серии матчей февраля и весеннего игрового периода. На счету молодого датчанина 7 голов и 8 ассистов в 25-ти матчах Премьер Лиги, а в общей сложности Эриксен отличился 10-ю голами и 10-ю ассистами во всех турнирах (он лучший в команде по показателю гол+пас, а также получил наивысший в клубе игровой рейтинг Whoscored по играм в АПЛ – 7.2 балла). В активе Лалланы, в свою очередь — 9 голов и 6 ассистов.

Лаллана, как и Эриксен, мог позиционироваться на фланге в стартовой позиции (только в случае Адама это правый фланг), но по ходу игры зоной его действий по сути является весь фронт атаки по ширине, а также зона от центра поля до острия нападения по вертикали. В качестве иллюстрации можно привести «heat-map» зоны действий Кристиана в матче с «Астон Виллой», а также сравнительную оценку показателей Эриксена и Лалланы. При этом по некоторым показателям потенциал датчанина выглядит предпочтительнее.

«Heat-map» зон игровой активности Кристиана Эриксена в матче «Тоттенхэм» - «Астон Вилла»

«Heat-map» зон игровой активности Кристиана Эриксена в матче «Тоттенхэм» - «Астон Вилла»

Сравнительная оценка показателей Кристиана Эриксена и Адама Лалланы

Сравнительная оценка показателей Кристиана Эриксена и Адама Лалланы

Оценка перспектив Ламелы

Далее, Эрик Ламела — в случае, если он останется в команде на следующий сезон, вполне смог бы играть ту же роль, что была у Джея Родригеса в тактических схемах Почеттино прошедшего сезона (различие лишь в том, что для Джея типовым является расположение на левом фланге). Несмотря на дебютную неудачу в Шпорах, стиль игры Эрика в «Роме» прошлого сезона делает его вполне вероятным кандидатом на роль форварда с широким диапазоном действий, который может играть как на фланге, так и на позиции под наконечником, а также при необходимости делать опасные смещения на острие атаки. При этом, как и Родригес, Ламела обладает отличным дриблингом и очень подвижен. Хорошее взаимопонимание с партнерами, присутствовавшее у него в «Роме», реализовалось в 15 голов и 5 ассистов, а также в общей сложности 56 созданных голевых шансов за сезон. Главная задача здесь, безусловно — выход Эрика на пик игровой формы, без которой говорить о чем-либо можно лишь в чистой теории.

О центрфорвардах — Сольдадо и Адебайоре

Эммануэль Адебайор идеально подходит под роль мощного и способного действовать автономно, самостоятельно навязывающего борьбу и создающего моменты (34 за сезон, в дополнение к 14 голам и 4 ассистам) центрфорварда, прообразом чего был Рики Ламберт в составе «святых». Проблемой для Адебайора может (конечно, в теории) стать напряженный график тренировок, практикуемый Почеттино, а также интенсивный игровой прессинг, требующий постоянного движения и высокого темпа на протяжении значительного времени встречи. Альтернативы Аде в Шпорах для Почеттино не существует, Харри Кэйн лишь только выходит на требуемый для основы уровень, а Роберто Сольдадо — игрок иного плана.

Как и в случае с Пабло Освальдо, Сольдадо столкнулся с серьезными проблемами адаптации в АПЛ, и для Роберто эти проблемы не были решены в минувший сезон. Особо мощным и самодостаточным его никак не назовешь, но он подвижен и техничен, отличается умной игрой в одно касание при развитии атаки вокруг и внутри штрафной. Потенциал его взаимодействия и создания эффективных связок с Эриксеном и Ламелой весьма неплох. Тренер, прошедший испанский чемпионат — благоприятный фактор для лучшей командной адаптации Роберто.

Сравнительная оценка показателей Гильфи Сигурдссона, Люиса Холтби и Паулиньо

Сравнительная оценка показателей Гильфи Сигурдссона, Люиса Холтби и Паулиньо

Роль атакующего полузащитника

Если Почеттино традиционно отдаст предпочтение схеме 4-2-3-1 с относительно глубоко расположенной парой центра полузащиты и четко выделенным АПЗ, роль которого выполнял Стивен Дэвис, в «Тоттенхэме» можно выделить троих игроков, подходящих данному амплуа — Паулиньо, Гильфи Сигурдссона и Люиса Холтби (с учетом неплохого впечатления от игры в аренде в «Фулхэме»). Каждый из них показывал исполнение отличного уровня в отдельных матчах, хотя следует признать, что игровая стабильность являлась проблемой для всего действующего состава «Шпор».

Сигурдссон и Паулиньо создают больше голевых угроз, чем Холтби, однако применительно к владению мячом и созданию моментов показатели Льюиса больше схожи с теми, что были у Дэвиса в «Саутгемптоне».

Для Паулиньо минувший игровой год отнюдь не был стабильным. Не смотря на превосходное исполнение в декабрьском матче со «Стоком», последствия травмы и связанная адаптация наложили свой отпечаток на последующую игру бразильца в сезоне. Тем не менее, именно Паулиньо обладает нужной энергией для высокого прессинга и умеет создавать и реализовывать голевые моменты — как в игровых ситуациях, так и при розыгрыше стандартных положений. При наличии необходимой свободы действий, предоставленной ему в схеме Почеттино (с четко выделенной парой опорников), бразилец может стать эффективным связующим звеном между полузащитой и нападением «Шпор».

Общая оценка командных перспектив в атаке

Подытоживая вышесказанное, можно дать достаточно оптимистичную оценку перспективам командной реорганизации и тактических инноваций, ожидаемых в клубе после очередной смены главного тренера. Несмотря на неудачный для команды сезон, нынешний состав «Тоттенхэма» располагает набором игроков, которые оптимально подходят под атакующий стиль игры Почеттино. Оставшись в «Шпорах» под руководством Маурисио и выйдя на хороший уровень игровой формы, Адебайор, Ламела, Эриксен и Паулиньо вполне смогут составить убийственный для соперника квартет, не уступающий лучшим группам атаки среди всех команд АПЛ.

Множество проблем еще предстоит решить как самому Почеттино, так и команде в целом, и трансферное окно даст больше понимания, каким мы увидим «Тоттенхэм» в новом сезоне. Новый вызов и новые ожидания в очередной непростой, но не менее интересный период новейшей истории «Шпор».

Источник – Ник Харрис, «What would Tottenham look like under Southampton boss Mauricio Pochettino?» (аналитический ресурс Squawka).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 137 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com