Тактический анализ некоторых аспектов воскресной игры «Тоттенхем Хотспур» — «Кардифф Сити». Общая оценка результатов выступлений «Шпор» в АПЛ после матчей Лиги Европы с точки зрения статистики.

Первый весенний матч «Шпор», проведенный в воскресенье на «Уайт Харт Лэйн» против «Кардиффа», не впечатлил зрелищностью и уверенной игрой хозяев, но всё же принес необходимый команде результат. Долгожданный гол Роберто Сольдадо после молниеносной атаки с участием Андроса Таунсенда и Эммануэля Адебайора – пожалуй, единственный яркий эпизод встречи в целом. Наличие двух номинальных нападающих, связки Дембеле и Паулиньо в центре полузащиты, а также быстрых флангов в лице Леннона и Таунсенда, так и не привело к ожидаемому акценту на силу и эффективность в атакующих действиях «Шпор».

Помимо эпизода с голом Роберто, наилучшее впечатления в этой встрече произвели, как ни странно, действия игроков защиты. И хоть мнения о лучшем игроке на разных ресурсах разделились, наверное многие согласятся, что отдельного внимания заслуживает игра Майкла Доусона, проведшего в целом очень неплохой матч.

Данные WhoScored и FourFourTwo StatsZone позволяют дать оценку игровому участию Майкла и его партнеров по защитной линии. Попробуем проанализировать некоторые наиболее важные моменты.

В 1-м тайме запомнились действия Доусона в атаке, особенно при розыгрышах угловых. На его счету 3 удара, 1 из них пробивался в створ с близкого расстояния, но Маршалл парировал. Во 2-м тайме, в соответствии с ходом игры, больше пришлось работать в обороне.

Обращает на себя внимание большое число дальних передач (12 точных), преимущественно направленных на левый фланг, адресованных Фрайерсу. Вообще, по игре можно сделать вывод, что защита старалась делать акцент на развитие атак через фланги, с учетом возможности задействовать в дальнейшем быстрых вингеров на обоих краях. К сожалению, общий темп развития был явно недостаточен, эта проблема «связывала» команду в целом.

В защите Доусон отметился 12-ю эффективными клиренсами (устранениями голевых угроз, на схеме обозначено «О»), а также 11-ю выигранными верховыми мячами (отметка «Λ»). Синим цветом обозначены удачные передачи, красным — неудачные (двойные стрелки — удары по воротам):

У партнера Майкла по центру защиты Яна Вертонгена примерный паритет в передачах на оба фланга (10 точных «лонгболлов»). Как и у Доусона, обращает на себя внимание акцент на фланговые передачи, в соответствии с преимущественной схемой развития атак.

У Яна 10 эффективными клиренсов и 5 выигранных верховых мячей:

Интересно, что наибольшее число передач в этой игре — у наших крайних защитников: 86 у Нотона (точность 93%) и 76 у Фрайерса (точность 70%). На эту пару пришлась и основная доля работы с мячом среди прочих игроков команды, причем они намного опережают по этому показателю остальных – 111 и 110 касаний (touches) у Фрайерса и Нотона соответственно.

Зеки Фрайерс, несмотря на невысокую (сравнительно) точность передач, пытался действовать широко и по возможности старался выдавать обостряющие пасы, длинные кроссы в атаку. В принципе эта точность как раз и объяснима его старанием выдать сложную, но перспективную передачу из глубины в развитие атаки партнеру, который располагается достаточно далеко от него:

Для сравнения, у Кайла Нотона преобладают более компактные фланговые розыгрыши с Ленноном (29 передач). При этом Фрайерс лишь 16 раз отпасовывал «своему» вингеру, Таунсенду.

Давая оценку Нотону, можно выделить его точные обостряющие пасы в «атакующей» трети поля (голубые стрелки на схеме — т.н. «ключевые передачи», потенциальные голевые шансы для партнеров). При работе в защите Кайл отметился 5-ю выполненными отборами мяча – больше, чем кто-либо другой в команде (на схеме обозначено «Х»):

Можно отметить действия и других игроков в этом матче – к примеру, бывшего довольно активным Аарона Леннона. Правый вингер «Шпор» показал неплохие навыки борьбы за мяч (на его счету 3 отбора) и хороший дриблинг при своих неоднократных ускорениях – 4 успешных обводки. Андрос Таунсенд, действуя в своем привычном амплуа, за 70 минут пребывания на поле нанес 4 удара по воротам, 2 из которых пришлись в створ, но были парированы голкипером. Эммануэль Адебайор внес свою лепту в игру, дважды пробив по воротам (1 удар в створ) и сделав 3 ключевые передачи, одна из которых стала голевой, но практически весь 2-й тайм не слишком уж влиял на развитие событий. Отдельных разрозненных усилий, к сожалению, не хватило для уверенной командной игры и победы с убедительным преимуществом.

Подводя итоги действиям команды в целом, можно лишь в очередной раз отметить, что нагрузка от матчей Лиги Европы накладывает свой отпечаток на выступления в Премьер Лиге. Дальние выезды отнимают немало сил, но даже и после домашних матчей ЛЕ «Тоттенхэм» существенно «теряет темп», играя в АПЛ.

Наибольшая потеря очков происходит при совмещении турниров в рамках одной игровой недели — клуб потерпел 5 поражений в серии из 10-ти игр АПЛ, проведенных после еврокубковых матчей. В таблице отображены результаты игр в Лиге Европы (IUC) и следующих за ними матчей Премьер Лиги (EPL). Отметки «W», «D» и «L» означают победу, ничью и поражение соответственно:

Очевидно, что продолжающиеся еврокубковые встречи требуют иметь в наличии хороший и по возможности сыгранный резерв. «Шпорам» предстоит непростой график игр, и очень многое сейчас зависит от тренерского опыта и умения адаптировать команду к участию в двух турнирах в течении одной игровой недели. Шервуду есть над чем поработать.

Недельный перерыв очень важен для команды в плане восстановления кондиций. К сожалению, во время матча с «Кардиффом» не обошлось без очередных потерь — Зеки Фрайерс получил повреждение лодыжки. Вероятность выхода Роуза после травмы колена также пока не определена. В списке травмированных с неопределенным сроком восстановления числятся Кирикеш и Капу. Уокер и Кабул проходят восстановительный курс. Пожалуй, в процессе подготовки к предстоящей игре против «Челси» на «Стэмфорд Бридж» именно защита представляет наибольшую проблему из-за кадровых потерь. Выбор у Шервуда будет, очевидно, совсем небольшой. Пожелаем скорейшего выздоровления нашим ребятам, Тиму – удачных тактических идей на предстоящий матч, ну а всем «Шпорам» — хорошего боевого духа, и конечно, веры в свои силы, которую нельзя терять никогда.

Остаемся вместе:)

COYS!

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 132 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru