Отчётный матч для «Тоттенхэм Хотспур» хоть и ходил всю дорогу в тени вторничного выезда в Мадрид на 1/4-финал Лиги Чемпионов, однако имел под собой вполне даже сносную интригу. Лишь победа над «Уиган Атлетик» позволяла «Тоттенхэм Хотспур» приблизиться к вожделенной первой четвёрке Английской Премьер Лиги на расстояние в одно очко, а «Уиган», пребывающему на самой распоследней строчке турнирной таблицы, в свою очередь, в родных стенах терять было нечего: они только что вырвали, благодаря голу в добавленное время матча, победу у соседей по турнирной таблице – «Бирмингем Сити», и были полны уверенности в «продолжении банкета».

Джермейн Дефо всё ещё не забил свой сотый гол в АПЛ Уиган – Тоттенхэм 0:0

Джермейн Дефо всё ещё не забил свой сотый гол в АПЛ Уиган – Тоттенхэм 0:0

Масла в огонь прилично подливало обидное поражение 0:1, нанесённое «Уиганом» «Тоттенхэму» в Лондоне по ходу первого круга, да и сам матч с «Бирмингемом» вполне себе показательный и свидетельствует во весь голос – «Уиган Атлетик» Роберто Мартинеса готовы бороться до последней минуты и спокойной прогулки в гости «Тоттенхэм Хотспур» не светит.

Настоящая эпидемия травм, разразившаяся среди игроков обороны «Тоттенхэм Хотспур», практически не оставляла Харри Реднаппу выбора при определении четвёрки защитников на матч против «Уиган Атлетик». Вполне ожидаемо, на поле вышли последние из здоровых: Ведран Чорлука на правый фланг, Бенуа Ассу-Экотто – на левый и связка Майкл Доусон – Себастьен Бассонг, в центре.

С полузащитой и нападением дела в плане травм обстояли позитивнее, но и тут пока что не готов сыграть Гарет Бэйл, чьё место на левом фланге занял Лука Модрич, а так же включённый в число запасных Аарон Леннон, чью позицию был призван закрыть Рафаэль ван дер Ваарт.

Из позитива можно было отметить разве что первое с ноября появление в заявке на матч Тома Хаддлстоуна. На поле против «Уиган Атлетик» он так и не вышел, но уже сам факт его присутствия на скамейке запасных не может не радовать.

Безголевая ничья, в принципе, не оставляет много площади для расписывания удачных тактических ходов, но если эти 0:0 с «Уиган Атлетик» сравнивать с прошлотуровой безголевой ничьей «Тоттенхэм Хотспур» против «Вест Хэма», то несомненно те «нули» и эти кардинально противоположны по своему внутреннему смыслу и содержанию.

Если до перерыва, вызванного матчами сборных, «Тоттенхэм» не забил и сыграл вничью прежде всего в следствии невезения, то с «Уиган Атлетик» 0:0 стали прямым следствием царившего на поле безволия атакующей линии Шпор, представленной со старта связкой Роман ПавлюченкоДжермейн Дефо, позднее трансформированной в связку Роман Павлюченко – Питер Крауч.

Гари Колдуэлл рукой прерывает удар Джермейна Дефо Уиган – Тоттенхэм 0:0

Гари Колдуэлл рукой прерывает удар Джермейна Дефо Уиган – Тоттенхэм 0:0

Стороннего наблюдателя это может и удивить, но из всей этой троицы наивысший КПД в матче с «Уиганом» имел именно Роман Павлюченко, отметившийся, по крайней мере, несколькими ударами по хозяйским воротам. Джермейн Дефо, будучи по своей фактуре и стилю игры более зависимым от полузащиты нападающим, не имея должной поддержки от забившихся на фланги ван дер Ваарта и Модрича, провёл очередной серый матч, а Питер Крауч, сменивший его во втором тайме толком в игру войти так и не сумел.

Сложно назвать экспериментом отправку Рафаэля ван дер Ваарта и Луки Модрича на фланги (всё же это больше было следствие необходимости, нежели результатом тактического хода), но если смотреть на всё это именно как на эксперимент, то штамп «провален» его был бы обеспечен.

Рафаэль ван дер Ваарт, похоже, вообще вошёл в некую полосу неопределённости, сменив яркий дебют в «Тоттенхэм Хотспур» на череду невнятных матчей. Впрочем, вполне вдохновенная игра голландца за сборную на минувшей неделе, оставляет нам существенные надежды на то, что вторничный Мадрид увидит совсем иного Рафаэля ван дер Ваарта.

Лука Модрич, сдвинутый на левый фланг полузащиты, словно попал не в свою тарелку. Из него в игре против «Уиган Атлетик» так не вышло ни толкового «крайка», ни стандартного «модричевского» центрального полузащитника. Лука много мельчил в передачах, следствие чего стало почти полное выключение, уже привычной нам всем, скорости левого фланга «Тоттенхэм Хотспур», а Бенуа Ассу-Экотто, подключаясь из зоны левого защитника к нашим атакам постоянно упирался в отсутствие адресата дальней передачи.

Выход Аарона Леннона и, отчасти, Нико Кранчара во втором тайме позволили «Тоттенхэм Хотспур» наконец-то включить фланги, но, было, похоже, уже слишком поздно.

Разумеется, можно посетовать на судейство Андре Марринье, не увидевшего того, что игроки «Уиган Атлетик» руками отбивали мячи в своей штрафной после ударов Питера Крауча и Джермейна Дефо, но, в любом случае, команда, претендующая на игру в Лиге Чемпионов, матчи с таким соперником должна выигрывать не при помощи пенальти, как единственно возможной альтернативы.

Зато уж к кому почти нельзя было предъявит претензий, так это к оборонительным порядкам «Тоттенхэм Хотспур». И дело здесь даже не в том, что они отыграли всухую, либо играли прям уж так безошибочно. Скорее, тут уместно провести аллегорию со знаменитым «отступать некуда, позади…». Пожалуй все, кроме Ведрана Чорлуки, постоянно зависавшего впереди, кто имел отношение к обороне ворот «Тоттенхэм Хотспур» могут занести себе этот матч в актив, ну а отдельно, по уже устаканившейся и хорошей традиции, следует отметить игру Кордейро Сандро. Бразилец продолжает прогрессировать, постепенно превращаясь в вездесущего игрока, успевающего подчищать за левым защитником, а парой минут позднее уже прорываться с мячом к чужим воротам, пересекая полполя и зарабатывая опасный штрафной на подступах к штрафной «Уиган Атлетик». Фактически, единственное, что можно всё ещё поставить Кордейро Сандро в упрёк – это то, что он ещё не до конца понял допустимый уровень жёсткости, принятый в Английской Премьер Лиге, значительно отличающийся от того, что принят за норму в Бразилии. Если (или «когда») Кордейро Сандро разберётся и с этим компонентом и перестанет зарабатывать ненужные штрафные, то это поистине будет опорник без видимых (невооружённым) взглядом изъянов.

Безголевая ничья стала уже третьим подряд аналогичным результатом «Тоттенхэм Хотспур», но на турнирные расклады, как ни странно, она повлияла мало. То ли перерыв на матчи сборных так сильно сбил настройки командам, бьющимся за первую четвёрку, то ли какие-то иные причины привели к этому, но «Челси» в параллельном матче не смогли одолеть «Сток Сити», «Ливерпуль» и вовсе проиграл «Вест Бромвичу». Одним словом, все остались при своих, хотя, с другой стороны, «Тоттенхэм Хотспур» упустил отличный шанс окончательно оторваться от «Ливерпуля» и на расстояние в два очка подойти к «Челси»…

Аарон Леннон против Мэйнора Фигероа Уиган – Тоттенхэм 0:0

Аарон Леннон против Мэйнора Фигероа Уиган – Тоттенхэм 0:0

Уиган Атлетик – Тоттенхэм Хотспур 0:0 (0:0)

Уиган: Аль-Хабси, Бойс, Алькарас, Колдуэлл, Фигероа, Мозес (Сейммон, 66), Уотсон, Нзогбия (Ди Санто, 85), Маккарти, Клеверли, Родальега (Диаме, 85).

Тоттенхэм: Гомес, Чорлука, Доусон, Бассонг, Ассу-Экотто, ван дер Ваарт (Леннон, 68), Сандро, Джинас, Модрич (Кранчар, 86), Дефо (Крауч, 57), Павлюченко.

Предупреждения: Колдуэлл (70), Сандро (77).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3438 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com