Премьер-лига вновь зажигает огни. Словно и не было международной паузы, борьба на футбольных полях Англии продолжилась с той же страстью, с той же непредсказуемостью. Впрочем, есть обстоятельства которые практически не меняются год от года. Например, упорное нежелание команд «старой школы» Тони Пьюлиса раздавать очки и стремление «Вест Бромвич Альбиона» построить игру от обороны.

Деле Алли сравнял счёт за минуту до конца основного времени матча с Вест Бромом

Деле Алли сравнял счёт за минуту до конца основного времени матча с Вест Бромом

Выезд на «Хоторнс» стал первым матчем в серии из семи игр, которые предстоит провести «Тоттенхэму» за 23 дня. «Нам необходимо с умом подойти к подготовке и нашим решениям в ближайших матчах в Германии, Борнмуте, Ливерпуле и других играх. В такой период нам предстоит нечто большее, чем просто тренерская работа. Мы должны быть психологами» – пояснил Маурисио Почеттино, начиная с командой этот непростой отрезок.

С учетом разумного распределения сил тренерский штаб оставил вне заявки на матч Дэнни Роуза, а Сон Хын Мин и Мусса Дембеле оказались на скамейке запасных. Также в резерве остался Эрик Дайер, но это было связано не с экономией сил, а с особенностями тактической схемы. Для ведения активной борьбы с глубоко обороняющимися соперниками привычная растановка 4-2-3-1 была преобразована в 4-1-4-1. В такой формации нет необходимости выпускать пару игроков в опорную зону, поэтому в стартовом составе вышел один Виктор Ваньяма.

Непосредственно за Ваньямой располагалась четверка защитников: Кайл Уокер, Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген, Бен Дэвис. Атакующую группу в этот раз составили Мусса Сиссоко, Деле Алли, Кристиан Эриксен, Эрик Ламела и выдвинутый вперед Винсент Янссен.

Настроение у Шпор перед стартовым свистком было отличным. Солнце, улыбки, рукопожатия. Все были были рады вернуться на поле после двухнедельной паузы и с отличными результатами в последних играх. И начали они с мощного давления на хозяев. Ламела и Эриксен через Янссена или сами создавали опасные моменты, но где-то не хватало точности, где-то мешал поймавший кураж Бен Фостер.

Периодически хозяева пытались помешать развитию атак от ворот Льориса, но основные усилия прилагали к разрушению на своей половине поля. При этом «дрозды» действовали по заранее подготовленному сценарию, хладнокровно и четко отбиваясь, без пожара у собственных ворот. Передняя линия обороны была особенно активна. Кто-то из полузащитников регулярно выбрасывался на владеющего мячом, как только тот начинал движения вперед от центральной линии. Свободно комбинировать не удавалось.

В середине первого тайма был отрезок, когда «Тоттенхэм» завелся, действовал быстро, сразу создал несколько хороших моментов но реализовать их Деле не удалось, а значит пришлось биться о закрытую дверь дальше. Причем впоследствии «Вест Бром» действовал увереннее и наглее. Второй тайм получился для «шпор» хуже первого, мяч стал чаще доходить до ворот Льориса, пусть до поры и без особых угроз.

Насер Шадли забил очередной гол за Вест Бромвич, но праздновать его не стал

Насер Шадли забил очередной гол за Вест Бромвич, но праздновать его не стал

Владение мячом хозяева подняли с 25% до 28% и начали подавать угловые, которые являются в их исполнении главным оружием и были опасны и в данном случае. В итоге именно угловой привел к мячу Шадли, который не стал праздновать гол в ворота бывшей команды. Стоит отметить, что бельгиец пришелся в новой команде ко двору и стабильно приносит очки.

На злополучном корнере, конечно, сыграли плохо. Деле и Дембеле упустили Маклейна и Шадли и позволили сначала опасно пробить, а затем и беспрепятственно добить мяч в ворота. И очень ценно и важно, что команда находясь в крайне невыгодном положении нашла в себе силы и возможности, чтобы отыграться. Шпоры по прежнему идут в лидирующей группе и без поражений.

Как позитивный момент надо отметить хорошую злость после пропущенного мяча, которая вылилась в ответный гол и реальные возможности вырвать победу в концовке. Отличный хитрый мяч Деле, которому наконец-то удалось пробить вечный частокол ног в штрафной. Прекрасный штрафной на последних секундах, но увы.. не менее прекрасный сэйв Фостера, вытащившего мяч из девятки.

Еще из позитивного — возвращение Дембеле, возможно их связку с Дайером мы увидим с «Байером», но не факт. Из негативного, конечно же, травма Тоби. Пока о сроках неизвестно, но хочется верить, что это просто ушиб, и последствия столкновения с Яном будут не слишком серьезными.

В целом, команда провела, конечно, не лучший свой матч, но неплохой. По традиции здорово смотрелись края обороны, хороший матч провел Ян Вертонген, совершив 15 выносов и выиграв 5 верховых дуэлей. Не получилось у Сиссоко, который был крайне мало вовлечен в игру. Всего 37 касаний мяча, на одно больше, чем у Льориса и на одно меньше чем у Дембеле проведшего на поле в два раза меньше времени.

Янссен снова был неплох в подыгрыше (4 ключевые передачи, больше всех), стягивал на себя защитников, освобождал зоны партнерам. Конечно, болельщики ждут больше результативных действий, но конкретно против «Вест Бромвича» подобная манера игры очень хорошо подходит, помогает запутать действиями защитников и освободить для партнеров столь ценное пространство.

Тоби Алдервейрелд покинул поле стдаиона "Хоторнс" на носилках

Тоби Алдервейрелд покинул поле стдаиона «Хоторнс» на носилках

Ваньяма в центре поля смотрится как влитой и снова провел весьма уверенный матч, 6 выносов, 3 подбора, 1 перехват, отметился двумя ключевыми передачами. Вообще с учетом насыщенности обороны «дроздов» именно кениец чаще остальных оказывался с мячом (96 касаний, 78 передач и то, и другое больше всех в матче, точность передач 94,9%, справедливости ради, подавляющее большинство было поперек и назад).

Эриксен и Деле на двоих нанесли ударов больше, чем весь «Вест Бромвич» пытались всячески создать остроту и неудивительно, что именно они в итоге соорудили гол, чему предшествовал пас вышедшего на замену Сона, который, скорее всего, уже в матче с «Байером» вернется в старт. Ламела чаще остальных обыгрывал соперников (4 раза) и собрал на себе больше всего фолов (4), правда эти нарушения были вдалеке от штрафной Фостера .

В итоге шесть из девяти последних матчей с «Вест Бромвичем» завершились вничью, пять из них со счетом 1-1. Ничья, конечно, разочаровывает, но не является чем-то фатальным. Именно «дрозды» – команда, которая стабильно отбирает очки у лидеров. Для примера, в прошлом сезоне пострадали все ведущие клубы кроме «Манчестер Сити». Время для того, чтобы взять свое еще будет. Главное, чтобы все были здоровы и команда показывала свою игру. Со вторым пока все нормально, а всем травмированным здоровья. Впереди «Байер».

West Bromwich Albion - tottenham hotspur

голы: 1:0 Шадли (82), 1:1 Алли (89)

судья: Кевин Френд

Вест Бром Тоттенхэм


01 Бен Фостер
25 Крейг Доусон
23 Гарет МакОли
06 Джонни Эванс
02 Аллан Ньом
24 Даррен Флетчер (к)
05 Клаудио Якоб
10 Мэтт Филлипс (Брант, 69)
22 Насер Шадли (Гарднер, 88)
14 Джеймс МакКлейн
09 Саломон Рондон


(к) Юго Льорис 01
Кайл Уокер 02
(Дайер, 60) Тоби Алдервейрелд 04
Ян Вертонген 05
Бен Дэвис 33
Виктор Ваньяма 12
( Дембеле, 64) Мусса Сиссоко 17
Кристиан Эриксен 23
Деле Алли 20
(Сон, 72) Эрик Ламела 11
Винсент Янссен 09

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 98 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com