Гол Гарета Бэйла на старте игры и автогол Эммерсона Бойса на последних минутах встречи приносят «Тоттенхэм Хотспур» ничью в напряженном матче против «Уиган Атлетик» на «Ди-Дабл-Ю Стэдиум» в рамках 35-го тура чемпионата АПЛ 2012/13.

Уиган Атлетик – Тоттенхэм Хотспур 2:2

Сегодняшний матч был одинаково важен в плане приобретения турнирных балов как для команды «Тоттенхэм Хотспур», так и для их оппонентов из Уигана. При этом перед обоими клубами стоят сейчас абсолютно разные задачи. Если «Шпоры» ставят своей целью попадание в четверку сильнейших команд чемпионата, дающее право выступления в Лиге Чемпионов, то перед «Латикс», не смотря на достижение ими финала Кубка Англии, в очередной раз поставлена задача сохранения прописки в английской Премьер Лиге на следующий сезон.

По словам защитника «Шпор» Яна Вертонгена, каждую из оставшихся игр чемпионата по своему значению можно сравнить с кубковым финалом, и неспроста. Если чемпионский титул этого сезона досрочно оказался завоеван «Манчестер Юнайтед», второе место (теперь уже практически очевидно) достанется «Манчестер Сити», то за третье и четвертое места разгорелась нешуточная борьба между как минимум четырьмя клубами – «Тоттенхэм Хотспур», их столь нелюбимыми соседями по северному и западному Лондону «Вулвич Арсеналом» и «Челси», а также движущимся следом с небольшим отрывом «Эвертоном». Некоторые теоретические шансы попадания в четверку имеет также и «Ливерпуль». Как следствие, каждая оставшаяся игра для этих команд имеет принципиальный характер.

Предыдущая игра «Шпор» ознаменовалась волевой победой над «Манчестер Сити» со счетом 3:1, при этом нам удалось сделать эффектный «камбэк», забив 3 мяча в течение семи минут в концовке матча, благодаря удачным заменам и тактическому перестроению в игре, проведенным Виллаш-Боашем. Соответственно, «Тоттенхэм Хотспур» подходил к отчетной встрече на определенном подъеме, надеясь продолжить победную серию и укрепить положение в таблице. К тому же, один из наших ключевых игроков – правый вингер Аарон Леннон прошел курс восстановления после травмы и оказался в заявке на матч, находясь в резерве.

Прогнозируемая со старта игровая модель Андре предполагала некоторое повторение компактной атакующей схемы 4-3-3, принесшей желаемый результат в предыдущем матче, правда, в несколько иной комбинации игроков средней линии и защиты.

Место в воротах, как и предполагалось, занял Юго Льорис. Центр защиты был доверен Майклу Доусону и Яну Вертонгену, защитники на флангах – Кайл Уокер (справа) и Кайл Нотон (слева), в опорной зоне располагались Том Хаддлстоун, Скотт Паркер и Мусса Дембеле, линию нападения сформировали Джермейн Дефо, находившийся на острие, Клинт Демпси на левом фланге и Гарет Бэйл во второй игре подряд оказался на позиции правого крайнего нападающего.

«Шпоры» начали матч достаточно активно, и проявленная ими инициатива в атакующих действиях достаточно быстро принесла свои плоды. Бэйл отметился ударом головой после навеса со штрафного в исполнении Хаддлстоуна, но мяч разминулся со створом ворот Джоэля Роблеса. Две минуты спустя следующий штрафной, который пробивал Том, едва не стал голевым благодаря его мастерскому удару, после которого мяч угодил в штангу.

На девятой минуте несогласованность в действиях между вратарем и защитником «Латикс», а также напористость Бэйла привели к достаточно курьезному голу. Приближение Бэйла заставило Фигероа сделать рискованную передачу накоротке на Роблеса, чем Гарет не преминул воспользоваться, пойдя на максимальное сближение с вратарем. Выбивая мяч, Роблес угодил в выставленную ногу валлийца, от которой мяч залетел прямиком в сетку ворот. 0:1.

Уиган Атлетик – Тоттенхэм Хотспур 2:2

Впрочем, «Уиган» смог отыграться достаточно быстро. Хозяева смогли извлечь максимум выгоды из розыгрыша углового удара, что является одной из сильных сторон этой команды – достаточно сказать, что треть всех голов «Латикс» забивает именно после ударов со стандартных положений. После навеса Шона Малони Эммерсон Бойс смог выиграть борьбу за верховой мяч у Яна Вертонгена и переправить мяч в сетку ворот впритирку с незащищенной никем из игроков «Шпор» дальней стойкой. 1:1.

Уиган Атлетик – Тоттенхэм Хотспур 2:2

После зрелищного начала матча и взаимного обмена уколами темп игры несколько спал. Демпси, Дембеле, Паркер и Нотон отметились ударами из-за пределов штрафной, которые были либо неточны, либо заблокированы. Можно отметить активность Уокера, оказывавшего поддержку атаке дальними рейдами по правой бровке. Дефо после отличной разрезной передачи Хаддлстоуна оказался один-на-один с вратарем, но был зафиксирован офсайд. У «Латикс» отметился неточным дальним ударом форвард Аруна Коне, один из наиболее активных игроков в команде хозяев. После некоторых пауз в игре под занавес первого тайма, вызванных вынужденными заменами у обеих команд (к сожалению, получил повреждение Дембеле, которого заменил Холтби), «Шпоры» отметились острым голевым эпизодом. После навеса Нотона с левого фланга на дальний угол вратарской Бэйлу совсем немного не хватило точности, чтобы переправить головой мяч в ворота – удар пришелся чуть выше перекладины.

Уиган Атлетик – Тоттенхэм Хотспур 2:2

Перед самым перерывом еще один наш эпизод мог стать голевым, но отчаянные действия вратаря и защитников хозяев в своей штрафной не позволили отметиться Дефо, а затем Паркеру.

По концовке первого тайма казалось, что игровая инициатива прочно закрепилась за «Тоттенхэмом», однако начало второго тайма ознаменовалось более активными действиями «Уигана» и именно они смогли выйти вперед. С первым дальним ударом Стама под перекладину Льорису удалось справиться, но затем после очередной атаки хозяев Юго оказался бессилен перед мощным выстрелом Каллума Макманамана с линии штрафной, которому так и не смог помешать Нотон. 2:1.

Уиган Атлетик – Тоттенхэм Хотспур 2:2

Очевидно, второй пропущенный мяч стал своего рода холодным душем для «Шпор», поскольку после этого инициатива на значительный период второго тайма перешла к хозяевам, и дальнейшие моменты были в основном у «Латикс». Как и в предыдущем матче, потребовались меры для исправления ситуации, и Виллаш-Боаш произвел 2 оставшиеся замены, выпустив Бенуа Ассу-Экотто вместо Нотона и Аарона Леннона вместо Паркера.

«Шпоры», казалось, стали возвращать игровую инициативу, но «Уиган» грамотно оборонялся и контратаковал, не скупясь применять довольно жесткий прессинг, а порой откровенно фолить. Льорису и нашей защите пришлось отразить еще несколько опасных выпадов со стороны «Латикс» в исполнении Коне и Ди Санто.

Уиган Атлетик – Тоттенхэм Хотспур 2:2

Лишь в заключительные 10-15 минут основного времени матча нам удалось, наконец, вновь вернуть свою игру и добиться перелома. Действия Бэйла, Демпси и Дефо, при поддержке игроков полузащиты и защиты, позволили увеличить давление и прижать хозяев к собственной штрафной. Гол назревал. На 88-й минуте мы получили право на опасный штрафной, который взялся выполнить Хаддлстоун. Его прострел вдоль линии вратарской на Бэйла оказался голевым – хоть Гарет и не смог переправить мяч в ворота, за него это сделал Бойс, став одновременно героем и «Латикс» и «Шпор» в этом матче. 2:2.

Уиган Атлетик – Тоттенхэм Хотспур 2:2

После этого «Тоттенхэм» устроил настоящий штурм ворот хозяев, и перед самым финальным свистком удары Бэйла, Хаддлстоуна и Дефо практически достигли своей цели, но «Уиган» геройски ложился под удары, Роблес сделал два сэйва подряд, что так и не позволило нам сделать полноценный «камбэк» и взять все три очка в этом матче.

Такой выдалась для нас эта встреча на «Ди-Дабл-Ю Стэдиум». Обе команды проявили свой характер, сражаясь на равных, что еще раз подтверждает, что в АПЛ не бывает заранее прогнозируемых «сильных» и «слабых» соперников. Нам, безусловно, нужно сделать определенные выводы из этого матча, ведь каждая новая игра добавляет драгоценный опыт в копилку команды, в которую и наш Главный тренер, и ряд ключевых игроков пришли лишь в начале сезона. В очередной раз становится ясно, что в этом моменте истины, в каждой из оставшихся игр — теперь их четыре — нужно выложиться по максимуму, реализовав накопленный потенциал и показав наш характер – настоящий характер «Шпор».

«Уиган Атлетик» — «Тоттенхэм Хотспур» 2:2 (1:1)

Голы: 9 — Бэйл (1:0), 11 – Бойс (1:1), 49 – Макманаман (2:1), 89 – Бойс (2:2, автогол)

«Уиган Атлетик»: Роблес, Бойс, Шарнер, Фигероа (Стам, 35), Босежур, Маккарти, Макартур, Макманаман (Ди Санто, 63), Гомес (Эспиноза, 78), Мэлони, Коне.

«Тоттенхэм Хотспур»: Льорис, Нотон (Ассу-Экотто, 64), Вертонген, Доусон, Уокер, Паркер (Леннон, 74), Хаддлстоун, Бэйл, Дембеле (Холтби, 41), Дэмпси, Дефо.

Предупреждения: Гомес (45), Доусон (82), Ди Санто (84), Шарнер (90).

Судья: Мартин Аткинсон.

Стадион: «Ди-Дабл-Ю» (Уиган).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 134 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru