Дубль Стивена Дэвиса, нивелировавший стартовое преимущество «Шпор» и гол Сон Хын Мина, переносит борьбу за второе место в чемпионате на заключительный тур.

Сон Хын Мин  забил гол в ворота "Саутгемптона", но Шпорам этого не хватило даже для ничьей

Сон Хын Мин забил гол в ворота «Саутгемптона», но Шпорам этого не хватило даже для ничьей

Результат отчетного поединка мог досрочно обеспечить «Шпорам» второе итоговое место в чемпионате, для этого нужны были лишь три заветных очка в заключительном домашнем матче на «Уайт Харт Лэйн». Победа над «Саутгемптоном» лишала бы идущий следом «Вулич Арсенал» даже математических шансов обойти «Тоттенхэм» в турнирной таблице. Впрочем, как это часто бывает, то, что в теории кажется простым и логичным, на поверку может обернуться очередным камнем преткновения и поводом размышлять о недооценке соперника, нехватке сил либо упущенных возможностях (как правило, обо всём сразу).

Перед матчем клуб «Тоттенхэм Хотспур» и Траст болельщиков клуба (THST) призвали болельщиков использовать как можно больше клубной символики и поддержать таким образом команду на решающем отрезке пути к исторически значимому достижению — серебряным медалям чемпионата впервые со времен сезона 1962/63. «Лэйн» и в самом деле изобиловал лилейно-белыми цветами, общие планы радовали глаз множеством флагов и баннеров клубных расцветок. Праздничная атмосфера, впрочем, вряд ли могла упростить стоявшую перед «Шпорами» задачу, поскольку команда-соперник приехала на «Лэйн», имея перед собой не менее принципиальные, чем у хозяев, турнирные цели. Впрочем, обо всём по порядку.

Участие Тоби Алдервейрелда и Дэнни Роуза оставалось под вопросом вплоть до предматчевой тренировки и оценки их состояния непосредственно перед поединком. Оба игрока были заменены в концовке матча на «Стэмфорд Бридж» в минувший понедельник из-за полученных повреждений, но в течении недели прошли курс восстановления и смогли участвовать в пятничной тренировке с командой. Как результат, Тоби и Дэнни были включены в стартовый состав на матч со «Святыми».

Самой весомой потерей для «Шпор» стало вынужденное отсутствие в заявке дисквалифицированных Деле Алли и Муссы Дембеле. Деле пропускал 2-ю игру из своего 3-матчевого бана, выданного ФА после инцидента в матче с «Вест Бромом», а Мусса получил 6-матчевую дисквалификацию после стычки с Диего Костой в поединке на «Бридж». Как следствие, атака и центр полузащиты хозяев были перестроены Маурисио Почеттино с учетом кадровых потерь — место в старте заняли Сон Хын Мин и Райан Мэйсон.

«Саутгемптон» подошел к воскресному матчу в полной боевой готовности, не имея травмированных и давая Рональду Куману возможность выставить на «Лэйн» максимально крепкий состав. «Святые» сохраняли неплохие шансы побороться с «молотками» за Лигу Европы, и в их мотивации вряд ли можно было сомневаться, тем более, что задача попадания в зону еврокубков как приоритетная цель завершающий стадии сезона озвучивалась их тренером накануне.

Как и ожидалось, стартовый состав гостей не претерпел существенных изменений по сравнению с предшествующими матчами, некоторой вариативностью можно считать лишь выбор Шейна Лонга вместо Грациано Пелле на острие атаки и Фрейзера Форстера вместо Мартена Стекеленбурга в рамке ворот. Впрочем, учитывая практику недавних выступлений команды, такая схема от Кумана была вполне прогнозируемой.

Эрик Дайер во встрече "Тоттенхэм" - "Саутгемптон" 1:2

Эрик Дайер во встрече «Тоттенхэм» — «Саутгемптон» 1:2

Первый отрезок встречи прошел при явном игровом доминировании «Шпор», казалось, что хозяева полностью взяли ход матча под свой контроль за счет ставшего привычным на «Лэйн» преимущества во владении мячом, создании потенциально голевых комбинаций и скорости перемещений в атаке.

Уже на 5-й минуте был создан первый по-настоящему острый момент. Алдервейрелд длинной диагональю вывел Роуза в прорыв по левому флангу, Дэнни вполне в свойственном ему «реактивном стиле» обошел защитника и выдал точный прострел в центр штрафной на набегавшего Эриксена. Удар датчанина в одно касание заставил Форстера совершить непростой сэйв.

Гости вскоре ответили острым выпадом, когда Мане разрезной передачей вывел на ударную позицию Тадича. Удар последнего с острого угла пришелся чуть правее от дальней стойки ворот Льориса, который, впрочем, вполне контролировал ситуацию.

Стартовое преимущество «Шпор» воплотилось в забитый гол на 16-й минуте. Комбинация была начата Соном, снабдившего мячом Ламелу у подступов к чужой штрафной. Эрик после быстрой обработки выдал разрезающий пас на Кэйна, но Харри принял решение пропустить мяч, поскольку находился в офсайде. В результате круглым снова завладел Сон, успевший оказаться на правом краю штрафной к тому времени. Неуверенные действия голкипера и отчаянные потуги ван Дейка и Фонте не стали помехой для «семерки» Шпор, показавшего отличный дриблинг и хладнокровие одновременно. Мяч в воротах, 1:0.

Дальнейший отрезок 1-го тайма вплоть до 30-й минуты прошел при полном доминировании хозяев. Кэйн дважды отличился неточными ударами, в одном из моментов явно проявив чрезмерное желание забить свой 26-й мяч в АПЛ и «не увидев» находившегося неподалеку в более подходившей для удара позиции Ламелу. Эриксен вновь проверил надежность Форстера после обыгрыша всё с тем же бывшим достаточно активным в атаке 11-м номером «Шпор».

Но, как часто бывает, преимущество, вовремя не реализованное в голы, может обернуться лишь расходом сил и неизбежным пропуском контратак, которые при определенной доле везения (по отношению лишь к одной из команд, разумеется) могут изменить ход игры в один момент. На 31-й минуте не предвещавший, казалось, ничего неожиданного фланговый розыгрыш гостей привел к голу в ворота Льориса. Защита хозяев явно сыграла не лучшим образом, дав возможность Дэвису в одно касание замкнуть передачу от Тадича. Голкипер «Шпор» выручить не смог. 1:1.

Гости постепенно смогли выровнять игровую ситуацию ближе к концу 1-го тайма, но всё же «Шпоры» имели еще один реальный шанс выйти вперед. Уже в добавленное к тайму время Роуз нашел адресатом Кэйна на левом краю чужой штрафной, и Харри, разобравшись с Мартина и Фонте, вышел 1 на 1 с голкипером гостей. Впрочем, повторить «номер Сона» десятке Шпор не удалось, поскольку Фрейзер невероятным образом смог парировать в упор пробиваемый мяч.

Дэнни Роуз в проигранном матче с "Саутгемптоном"

Дэнни Роуз в проигранном матче с «Саутгемптоном»

Во 2-м тайме «Саутгемптон» стал играть собранней и практически ничего не давал создавать игрокам «Шпор». Чувствовалось, что хозяевам так и не удалось полностью восстановиться после «горячего» дерби на «Стэмфорд Бридж», а потеря двух ключевых игроков основы всё-таки играет свою роль.

Нельзя сказать, что прессинг «Сотона», в свое время успешно прививаемый в игровой модели команды в тренерскую бытность Почеттино, был чем-то запредельным и сложным для противодействия, но его хватало, чтобы «Шпоры» раз за разом дарили мяч сопернику. При этом «Святые» здорово пользовались ошибками хозяев, что привело к победному голу на 72-й минуте. Дэвис обыгрался с Тадичем около штрафной «Шпор» и пробил метров с 20-ти – мяч задел ногу Вертонгена и оказался недостижимым для Льориса. 1:2.

В концовке матча «Тоттенхэм» имел еще один реальный шанс изменить счет в свою пользу. После подачи со штрафного в исполнении Эриксена мяч оказался у вышедшего незадолго до этого на замену Шадли, однако Форстер смог парировать удар бельгийца. В итоге «Святые» смогли сдержать финальный натиск «Шпор» и впервые с 2003-го добиться победы на «Уайт Харт Лэйн», попутно упрочив свои претензии на лигоевропейскую зону АПЛ.

В последнем туре чемпионата «Тоттенхэм» отправится на «Сент-Джеймс-Парк», где предстоит встреча с борющимся за выживание и сверхмотивированным (по крайней мере, в теории) «Ньюкаслом». Ближайший преследователь — «Вулич Арсенал» — после сегодняшней ничьей в Манчестере отстает на 2 очка и играет дома с вылетевшей в «шип» «Астон Виллой». Таким образом, с учетом разницы мячей, для сохранения второго места «Шпорам» понадобится как минимум ничья.

Что ж — это означает лишь, что интрига сохраняется до конца чемпионата и как ни удивительно, но извечный спор между двумя соседями — кому принадлежит теперь Северный Лондон, а кому нужно поискать «дорогу обратно», будет волновать нас вплоть до последнего тура. Тем интереснее будет итог, согласитесь.

Всем хорошего футбола!

COYS

«Тоттенхэм Хотспур»: Юго Льорис (к), Кайл Уокер, Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген, Дэнни Роуз , Эрик Дайер, Райан Мэйсон, (Шадли 78′), Сон Хын Мин (Н’Жье 65′), Кристиан Эриксен, Эрик Ламела, Харри Кэйн

«Саутгемптон»: Фрейзер Форстер, Куко Мартина, Вирджил ван Дейк, Жозе Фонте (к), Райан Бертран, Виктор Ваньяма, Йорди Класи (Ромеу 58′), Садио Мане (Пелле 65′), Стив Дэвис, Душан Тадич (Уорд-Проуз 86′), Шейн Лонг

Голы: Сон 16′, Дэвис 31′, 73′

Предупреждения: Мане 50′, Лонг 83′

Судья: Джонатан Мосс

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 132 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru