Дубль Деле Алли, реализовавшего голевые передачи Кристиана Эриксена, приносит Шпорам важнейшую победу в лондонском дерби, прерывая 13-матчевую выигрышную серию команды Антонио Конте.

1483563252762_lc_galleryimage_tottenham_v_chelsea_premi_

Деле Алли отметился дублем после голевых передач Кристиана Эриксена в матче Тоттенхэм-Челси (2:0)

Высокий градус противостояния, определенного игровым календарем на вечер прошедшей среды на «Уайт Харт Лэйн», был вполне объясним сразу несколькими факторами. В случае выигрыша Шпоры могли подняться на третью позицию в таблице чемпионата по итогам 20-ти матчей, обойдя и своих ближайших лондонских соседей (что само по себе всегда носит принципиальный характер), и «Ман Сити» (имея лучшую по сравнению МС разницу мячей). К тому же, предшествующие матчи против «синих» вряд ли уступали по накалу страстей традиционно непримиримым дерби с «Арсеналом». Достаточно вспомнить встречу двухлетней давности на «Лэйн» (5:3) или майский поединок на «Стэмфорд Бридж» (2:2), где Шпорам предстояло сразиться за свои чемпионские амбиции, ставшие вполне реальными в прошлом сезоне. Результат матча первого круга, в котором «Тоттенхэм» уступил в гостях 1:2, придавал дополнительную мотивацию для победы над непростым соперником.

Для лидирующего в чемпионате «Челси» предстоящий поединок был важен с точки зрения комфортного отрыва от ближайших преследователей по турнирной таблице, который в случае победы мог увеличиться до 8-ми очков от идущего вторым «Ливерпуля». К тому же, команда Конте могла повторить рекорд «Арсенала» 15-летней давности, одержав 14 побед в АПЛ подряд. Впрочем, практически всем было ясно, что у «Тоттенхэма» были иные планы на этот счет, и текущая форма команды, в 8-ми предыдущих встречах одержавшей 7 побед, а в двух предшествующих выездных матчах разгромившей соперников со счетом 4:1, подтверждали серьезность намерений.

К отчетному противостоянию команды подошли без серьезных кадровых потерь. У Шпор всё еще проходит курс восстановления после повреждения бедра Эрик Ламела, пенсионеры не могли рассчитывать на участие Джона Терри, в остальном же и Почеттино и Конте имели возможность выставить на игру практически оптимальные составы. Конте не стал отходить от ставшей уже привычной схемы с тремя центральными защитниками, сформировав стартовый сквод из Кэхилла-Луиса-Аспиликуэты в линии защиты, Алонсо-Матича-Канте-Мозеса в средней линии и Азара-Косты-Педро в атаке.

Почеттино, в свою очередь, также избрал вариант с тремя центрдефами, достаточно эффективно применяемый им в ряде недавних игр. Хотя такая схема всё еще может считаться для Шпор экспериментальной, вполне вероятно, что такой вариант представил больше сложностей для Конте, поскольку Почеттино уже имел возможность изучить применяемую «синими» тактику на собственном опыте, а вот для наставника пенсионеров такой расклад от Маурисио был, очевидно, в новинку.

Модифицированные 3-4-3 от Почеттино представляли собой трио Вертонген-Алдервейрелд-Дайер в защите, связку Ваньяма-Дембеле в центральной зоне, пару вингбэков Роуз-Уокер и Эриксена-Кэйна-Алли в атакующей группе.

1483561474876_lc_galleryimage_chelsea_s_diego_costa_rig_

Тоби Алдервейрелд и Данни Роуз укрепили состав Шпор по сравнению с матчем первого круга на «Стэмфорд Бридж»

Как и ожидалось, первые же минуты игры подарили зрителям зрелищный и динамичный футбол. Чувствовалось, что обе команды вышли заряженными на борьбу до предела, и острые моменты не заставили себя долго ждать. Традиционно опасные в активе «синих» быстрые атаки и контратаки, позволившие «Челси» брать очки в играх даже при минимуме создаваемых голевых возможностей, нашли свое воплощение уже в первые 5 минут встречи, когда Азар на скорости получил пас на левом фланге и выходил практически 1-на-1 с Льорисом, но мяч после его удара разминулся с дальней стойкой ворот.

Шпоры вскоре ответили своим острым моментом, когда Кэйну не хватило лишь совсем немного, чтобы принять разрезающий пас от Дембеле из центра поля — Куртуа успел выйти на перехват.

Одним из наиболее сложных факторов для гостей вполне ожидаемо стала игра вингбэков Шпор — Уокер и Роуз постоянно разгоняли атаки на своих флангах, используя подключения партнеров в атакующей трети для создания голевых угроз. Особенно преуспел в этом Дэнни, которого очень не хватало команде в матче первого круга на «Стэмфорде» — достаточно сказать, что 40% развиваемых Шпорами атак шли через левый фланг. 36% атак пришлись на правый фланг, «опекаемый» Уокером. Кайлу пришлось также столкнуться с уже известной традиционной активностью «Челси» на своем левом краю, и данная игра не стала исключением — «синие» сконцентрировали 44% атак левым флангом за счет действий Азара и постоянно подключавшихся в этой зоне Косты и Педро — известный прием от Конте, использующего такую «ударную группу» для быстрого развития атак или контратак. Индивидуальное исполнение игроков позволяет использовать такую тактику с хорошей эффективностью даже при небольшом числе создаваемых моментов. Впрочем, Шпоры были к этому готовы — Дайер обеспечивал хорошую подстраховку Уокеру, а Ваньяма и Алдервейрелд (которого также очень не доставало в первом матче) подключались четко и своевременно, устраняя максимум угроз на подступах к своей штрафной.

Шпоры, в свою очередь, также создавали подобие «кулака» в атаке на своем левом фланге — к уже упомянутым действиям Роуза здесь постоянно подключались Алли и Кэйн, существенный объем работы для партнеров выполнял располагавшийся чуть ниже Дембеле, а зоны в оборонительной трети надежно прикрывал Вертонген. Эриксен, номинально размещавшийся между зоной «десятки» и правым краем, подключал партнеров в атаке обостряющими передачами.

В середине первого тайма хозяева создали один за другим три голевых момента — ударами отметились Уокер, Ваньяма и Эриксен — Крис был наиболее близок к взятию ворот, но мяч после мощного восходящего удара немного разминулся с левой стойкой. Гости ответили своими моментами — со штрафного мимо цели пробил Луис, а последовавший вслед за этим удар Косты из-за пределов штрафной пришелся выше ворот.

1483562257125_lc_galleryimage_tottenham_s_mousa_dembele_

Мусса Дембеле выполняет традиционно большой объем работы, играя в центральной зоне под атакующим трио Роуз-Алли-Кэйн

Первый тайм шел к своему завершению и казалось, что команды уйдут на перерыв при нулевом счете, но уже в добавленное арбитром время одна из комбинаций хозяев достигла желаемой цели. Уокер начал атаку правым краем, отдав мяч Эриксену на подступах к штрафной гостей. Последовавшая комбинация была разыграна словно по нотам (хоть мы пониманием, сколь тщательно это отрабатывалось командой) — навес Криса в штрафную уже ожидали Роуз, Алли и Кэйн, оказавшись 3-в-3 против защитных построений гостей. Вынужденные опекать сразу троих, центрдефы «синих» создали свободные зоны, в одну из которых и ворвался Деле, мастерски замкнув передачу ударом головой в противоход Куртуа. 1:0.

Впрочем, после перерыва гости вышли с явным желанием переломить ход встречи в свою пользу — в том, что Конте умеет мотивировать и вносить нужные коррективы в игру, вряд ли следует сомневаться и мы уже могли в этом убедиться на примере матча первого круга. В течение первых 10 минут второй сорокапятиминутки «Челси» создали столько же голевых угроз, сколько за весь первый тайм, заставив хозяев в какой-то момент думать лишь о сохранности своих ворот. Коста, Азар и Матич по очереди отметились ударами, из которых самым опасным стал выстрел с дальней дистанции Азара, заставившего Льориса совершить непростой сэйв. Последующий прострел Алонсо мог замыкать Педро, затем снова мог отличиться Азар, но оба не смогли справиться в нужный момент.

Как ни странно, но Шпорам удалось найти наилучшее решение, чтобы остудить проснувшийся норов гостей. Отбившись от очередной атаки, хозяева провели вполне привычное позиционное наступление, словно под кальку взятое из первого тайма — Уокер и Эриксен неторопливо разыграли мяч на правом фланге, после чего Крис дождался подходящего момента с подключением Кэйна, Алли и Роуза в чужой штрафной. Выверенный навес вновь нашел своего адресата, и им вновь стал Алли, ворвавшийся в зону между Мозесом и Аспиликуэтой для наилучшего приема мяча. И хотя гости старались избежать повторения голевой ситуации, сконцентрировав больше игроков в обороне, их защитные редуты снова оказались растянуты из-за действий Кэйна и Роуза, находившихся в соседних зонах с Алли.

Удар Деле хоть и был нанесен из непростой позиции (острый угол), был исполнен столь же точно, что и навес Криса. Вновь в дальний угол, в противоход вратарю. 2:0.

Пропущенный мяч вновь вернул Шпорам инициативу и восстановил в действиях на поле определенный паритет. Большая часть второго тайма уже не столь изобиловала остротой, хозяева старались полностью управлять ходом игры, владея темпом и позиционным контролем мяча, по-возможности исключив шансы для быстрого развития контратак со стороны гостей. В оставшееся время «Челси» проявлял попытки вновь овладеть инициативой и создавать моменты, но как правило, ограничивалось лишь дальними ударами, один из которых — в исполнении Педро — был без особого труда парирован Льорисом, удары Канте и Косты были заблокированы. Шпоры ответили несколькими выстрелами от Эриксена и Алли.

1483561610145_lc_galleryimage_britain_football_soccer_t_

«Челси» так и не удалось переломить ход игры за счет традиционных быстрых атак с техничным завершением в исполнении трио Коста-Азар-Педро

Последовавшие в концовке встречи замены от Конте, выпустившего Виллиана, Фабрегаса и Батшуайи, не изменили характера игры существенным образом. Почеттино, в свою очередь, выпустил Уинкса и Сисокко вместо Дембеле и Алли, выполнивших большой объем работы (Деле, к тому же, получил повреждение голеностопа в одном из игровых столкновений — будем надеяться, оно не окажется чересчур серьезным). Уже под самый занавес игры Сон заменил Кэйна.

Финальный свисток зафиксировал счет 2:0 — важная победа как с точки зрения турнирного положения, так и с психологической стороны. Шпорам удалось обыграть одного из самых сложных соперников в текущем чемпионате, а о принципиальности лондонских дерби мы говорим перед каждой подобной встречей. Уверенный выигрыш в такой игре — великолепный заряд на только лишь начавшийся второй круг турнира. За счет победы над «Челси» Шпоры занимают третью строчку таблицы, обходя «извечных и непримиримых» северо-лондонских соседей, а заодно и «Ман Сити», имея лучшую по сравнению с командой Гвардиолы разницу мячей. Расстояние до идущего вторым «Ливерпуля» сокращается до двух очков.

Следующий календарный матч «Тоттенхэм» проведет в ближайшее воскресенье на «Уайт Харт Лэйн» с «Астон Виллой» (19:00 мск) в рамках Кубка Англии, а в следующем матче Премьер-Лиги, который пройдет 14 февраля, «Шпоры» примут дома «Вест Бромвич» (14:30 мск).

Всем хорошего футбола!

COYS

Cтатистика матча

«Тоттенхэм Хотспур»: Льорис, Уокер, Дайер, Алдервейрелд, Вертонген, Роуз, Ваньяма, Дембеле, Эриксен (Уинкс 74), Алли (Сиссоко 86′), Кэйн (Сон 90′)

«Челси»: Куртуа, Кэхилл, Луис, Аспиликуэта, Алонсо (Виллиан 65′), Мозес (Батшуайи 85′), Матич, Азар, Педро, Канте (Фабрегас 79′), Коста

Голы: Алли 45+1′ (1:0), Алли 54′ (2:0)

Ассисты: Эриксен 45+1′, 54′

Предупреждения: Ваньяма 40′, Алли 45+2′, Роуз 87′ — Педро 18′, Кэхилл 38′

Судья: Мартин Аткинсон

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 139 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com