«Шпоры» уступают «пенсионерам» в первом домашнем матче на «Уэмбли» в сезоне 2017/18, записав в свой актив лишь автогол Миши Батшуайи против дубля Маркоса Алонсо.

ch730g

Харри Кэйн в матче «Тоттенхэм»-«Челси»

«Тоттенхэму», как известно, предстоит сменить свою домашнюю арену на новый 61-тысячный стадион, строительство которого сейчас идет полным ходом. Пока же, проведя 14-го мая заключительный матч на уже ставшим частью клубной истории «Уайт Харт Лэйн», «Шпоры» номинально «переехали» на лондонский «Уэмбли», где будут проводить все домашние матчи нынешнего сезона.

«Лилейно-белым» уже доводилось использовать «Уэмбли» в качестве домашнего стадиона в рамках еврокубковых турниров в прошлом сезоне, но статистика, к сожалению, была явно не в их пользу – из 4-х матчей ЛЧ и ЛЕ «Шпоры» дважды проигрывали, сыграли вничью и лишь однажды добыли победу (над московским «ЦСКА»).

Волею обстоятельств, предыдущий для «Тоттенхэма» матч на «Уэмбли» состоялся не с кем иным, как с их сегодняшним соперником – 22-го апреля «Шпорам» довелось встретиться с «пенсионерами» в рамках полуфинала Кубка Англии. Тогда «Хотспур» уступил 2:4, и не удивительно, что перед отчетной встречей «лилейно-белые» были настроены изменить не очень удачную для себя статистику выступлений на самом известном (и вместительном) стадионе Британии – кстати, на матчах команды уже отмечалась рекордная для 90-тысячника посещаемость.

На сегодняшний матч в составе «Шпор» из-за травм не могли быть заявлены Данни Роуз, Эрик Ламела и Жорж-Кевин Н’Куду. Зато успел восстановиться и был включен в стартовый состав Киран Триппьер, получивший небольшое повреждение стопы в недавней товарищеской встрече с «Ювентусом».

Маурисио Почеттино избрал уже апробированную по прошлому сезону схему с тремя центральными защитниками – в этой роли выступили Дайер, Алдервейрелд и Вертонген. Пару вингбеков составили Дэвис и уже упомянутый Триппьер. В центральной зоне расположились Ваньяма и Дембеле, а группу атаки образовали Кэйн, Алли и Эриксен.

ch730e

Деле Алли против Алонсо и Кристенсена («Тоттенхэм»-«Челси»)

Антонио Конте не мог рассчитывать на травмированного Азара и дисквалифицированных Кэхилла с Фабрегасом. Впрочем, имея достаточный резерв, он вполне традиционно для себя также избрал схему с тремя ЦЗ, в роли которых выступили Аспиликуэта, Кристенсен и Рюдигер. В расчете на компактную игру от обороны и быстрые контратаки средняя линия была насыщена пятью игроками – Алонсо, Канте, Луис, Бакайоко и Мозес. Над ними располагался Виллиан и на острие атаки – Мората.

Матч начался в довольно динамичном темпе, с обменом острыми выпадами с обеих сторон. Первый потенциально голевой момент организовали «Челси», когда на 5-й минуте подачу Аспиликуэты мог замыкать Мората, но его удар головой почти с линии вратарской пришелся чуть правее створа ворот Льориса.

На 10-й минуте голевой момент возник уже у хозяев, когда Куртуа с трудом перевел мяч на угловой после дальнего удара Кэйна.

«Шпоры» постепенно увеличивали давление, стараясь практически полностью взять игру под свой контроль, доминируя во владении мячом и создании моментов. На 14-й минуте Алли воспользовался ошибкой Кристенсена, отобрав в простой ситуации мяч и сделав рывок практически до лицевой линии, но удар с острого угла получился неточным. Чуть позже инициативу берет на себя Дембеле, сместившись с правого фланга к центру перед штрафной и мощно пробив лишь немногим выше перекладины ворот Куртуа.

Но, как часто бывает, противник может использовать даже немногие шансы, играя от обороны и уступая преимущество в позиционной игре, владении мячом и создании голевых моментов. На 23-й минуте совсем необязательный фол Алли против Луиса на подступах к своей штрафной приводит к назначению стандарта в пользу гостей. Удар Алонсо получается идеально точным – по дуге над стенкой в правый верхний угол ворот. Льорис мяч не достает, да и шансов было немного. 0:1.

ch730d

Мусса Дембеле против Тьемуэ Бакайоко («Тоттенхэм»-«Челси»)

Пропущенный гол лишь подстегнул «Шпоры» к дальнейшему развитию атак. После очередного углового Алдервейрелд пробивает головой рядом со створом, а вскоре Кэйн буквально таранит защиту гостей, уйдя от Рюдигера, а затем оттеснив корпусом Алонсо и пробивая практически в упор с правого края вратарской площадки, но Куртуа удается отбить этот мяч. Повторный удар Харри после отскока пришелся мимо створа ворот.

На 42-й минуте Алли перехватывает мяч в центре поля и делает рывок к центру штрафной гостей, затем делает передачу налево в свободную зону, где мяч принимает Кэйн. Оказавшись один-на-один, вторым касанием Харри наносит мощный удар в дальний от Куртуа угол ворот, но мяч попадает в стойку.

Уже под занавес первого тайма еще один удар хозяев, в этот раз в исполнении Дэвиса, Куртуа в прыжке удается отбить на угловой.

После перерыва «Шпоры» вновь продолжили наступление на ворота гостей, и вскоре дважды могли сравнивать счет. В обоих случаях подачи Эриксена с угловых замыкал Кэйн, но сперва попал в защитника, а затем в очередной раз его удар с острого угла смог парировать Куртуа.

К середине второго тайма «пенсионеры» смогли немного выровнять игру, отвечая уже своими острыми моментами. Мозес нанес удар над перекладиной, затем оказался неточен Мората. На 73-й минуте Виллиан принял мяч у подступов к штрафной и сильно пробил в дальний угол ворот Льориса, но удар пришелся в стойку.

Намереваясь усилить действия в атаке, Почеттино выпустил Сона и Сиссоко вместо Дайера и Дэвиса. Конте, в свою очередь, меняет Виллиана и Морату на Педро и Батшуайи.

Как ни странно, именно выход последнего смог существенно изменить ход событий на поле. На 82-й минуте, после фола на Алли, Эриксен подает мяч со штрафного, и Батшуайи, намереваясь выбить мяч за лицевую, отправляет круглого в собственные ворота. Куртуа не у дел. 1:1.

ch730f

Бен Дэвис и его визави Сесар Аспиликуэта («Тоттенхэм»-«Челси»)

Несмотря на серьезный расход сил, в какой-то момент показалось, что теперь у «Шпор» появились, наконец, шансы добиться победы уже под самый занавес встречи. Впрочем, как часто бывает, простые ошибки бывают слишком серьезны в плане последствий. Так получилось и на этот раз. На 88-й минуте Ваньяма не смог как следует обработать брошенный Льорисом мяч, пытаясь перевести его на правый фланг в развитии атаки. Последовавшая обрезка привела к быстрому прорыву по флангу в исполнении Педро и Алонсо, с последовавшим ударом последнего. Льорис пытался сгруппироваться для приема мяча, но сфера скользнула у него под рукой, очутившись в воротах. 1:2.

Уже на добавленные 4 минуты встречи Маурисио выпускает Янссена вместо Триппьера, но времени слишком мало, чтобы в очередной раз изменить ход игры. Финальный свисток фиксирует минимальный проигрыш «Шпор».

Об общем характере игры красноречиво говорит итоговая статистика:

Удары 18-9, из них в створ 6-2, владение мячом 68%-32%, передачи 591-283, угловые 14-3.

Но, как это часто бывает, в сегодняшней встрече победил тот, кто наилучшим образом смог реализовать предоставленные ему моменты. Мастерство отдельных исполнителей (Алонсо, Куртуа) сыграло одну из ключевых ролей.

Лучшими игроками «Тоттенхэма» (по версии «Русских Шпор») признаны Мусса Дембеле, Кристиан Эриксен и Харри Кэйн, а сам Маурисио Почеттино так прокомментировал игру на послематчевой конференции.

«Я очень разочарован, но в то же время хочу отметить игру команды в целом. Наши фаны были, как всегда, невероятны в своей поддержке, поэтому я разочарован, что мы не смогли сыграть ради них так, как они этого заслуживали, как заслуживала команда. Я уверен, что мы играли намного лучше «Челси» и заслуживали большего. «Челси» оказались клинически точны в использовании своих моментов, мы в свою очередь создали большое число голевых шансов, но так и не смогли их реализовать. Это ключевой момент игры».

Что ж, впереди еще целый сезон, команда лишь только набирает привычные обороты, ставя целью достичь уверенной игровой формы и результативности. Адаптация к новому стадиону и некоторая ротация состава (которая, по всей видимости, еще произойдет в оставшееся время летнего трансферного окна) – важные факторы для ближайшего периода сезона.

Следующий матч (вновь на «Уэмбли») «Шпоры» сыграют 27-го августа с «Бернли».

Всем хорошего футбола!

«Тоттенхэм Хотспур»: Льорис, Дайер (Сон 68′), Алдервейрелд, Вертонген, Триппьер (Янссен 90′), Дэвис (Сиссоко 80′), Ваньяма, Дембеле, Эриксен, Алли, Кэйн

«Челси»: Куртуа, Кристенсен, Луис, Рюдигер, Аспиликуэта, Канте, Бакайоко, Алонсо, Мозес, Виллиан (Педро 78′), Мората (Батшуайи 78′)

Голы: Алонсо 24′ (1:0), Батшуайи 82′ (автогол, 1:1), Алонсо 88′ (2:0)

Предупреждения: Алдервейрелд, Вертонген, Дайер, Кэйн - Луис, Рюдигер, Алонсо

СудьяЭнтони Тейлор

Стадион: «Уэмбли»

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 132 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru