Лондонское дерби с «Челси» в 1/8-финала Кубка Английской Лиги — матч, который многие болельщики Шпор уже заранее готовы были признать проигранным, внезапно превратился в стратегическую победу Жозе Моуринью, итогом которой стало уникальное достижение: первая победа в карьере именитого португальца в КЛ через серию послематчевых пенальти.

Тоттенхэм Хотспур - Челси 1:1 [5:4 пен] (Кубок Лиги 2020/21)

Тоттенхэм Хотспур — Челси 1:1 [5:4 пен] (Кубок Лиги 2020/21)

Близость важного матча в Лиге Европы, где на кону стоит путёвка в групповой этап, настраивала на пессимистичный лад перед первым лондонским дерби сезона, а свежая травма Сона только подливала масла в огонь. Поэтому и риторика главного тренера «Тоттенхэма» на предматчевой пресс-конференции была в ключе «хотелось бы побороться, но увы…»

Однако, у Жозе при всё при этом явно был какой-то план и он его с самого начала придерживался. План был не дать «Челси» превратить счёт в катастрофический, при этом сохранив силы лидерам атаки. Поэтому была избрана расстановка с тремя центральными защитниками (Алдервейрелд, Дайер, Танганга), поэтому отдых не получил капитан команды Юго Льорис, и поэтому его получили оба фланговых защитника, игроки центра поля и вся линия нападения, где теперь за них отдувались Эрик Ламела и Стивен Бергвейн.

«Челси» в первом тайме был, ожидаемо сильнее, и ожидаемо открыли счёт уже на 19-й минуте, когда в целом отыгравший отлично свой дебютный матч Серхио Регилон попался на финт Сесара Аспиликуэты и тот сделал голевой пас под мощнейший удар Тимо Вернера.

Сравнительно быстрый гол, как ни странно, сыграл в пользу хозяев поля, так как футболисты «Челси» поведя в счёте подуспокоились и снизили свой наступательный порыв, дав возможность обороне «Тоттенхэма» удержать минимальный разрыв в счёте до второго тайма.

А после перерыва гости и вовсе порой переходили на игру вторым номером, позволяя Шпорам создавать моменты уже у своих ворот, правда до поры до времени без особой опасности для оных.

Моуринью, видя что первая часть плана реализуется успешно, после часа игрового времени перешёл ко второй, сперва укрепив центр поля Пьер-Эмилем Хёйбьергом, а на последнюю двадцатиминутку бросив в бой и старую гвардию в лице Харри Кэйна и Лукаса Моуры.

Тоттенхэм Хотспур - Челси 1:1 [5:4 пен] (Кубок Лиги 2020/21)

Тоттенхэм Хотспур — Челси 1:1 [5:4 пен] (Кубок Лиги 2020/21)

Тройка Кэйн — Ламела — Лукас это уже было серьёзнее, и на 83-й минуте данный тезис реализовался ничейный счёт на табло, когда Эрик Ламела воспользовался отменным пасом Серхио Регилона. Кстати, это уже шестой гол с участием аргентинца из его последних 4-х матчей данного турнира за Шпоры (3 гола + 3 голевые передачи).

Фольклорным моментом незадолго до этого стал двухминутный забег Эрика Дайера по туалетным делам прямо по ходу встречи. Защитник так стремительно скрылся в подтрибунных помещениях, что Жозе Моуринью сперва даже не понял, что случилось и устремился в погоню. Впрочем, воспользоваться численным перевесом за это время игроки «Челси» всё равно не смогли.

Регламент Кубка Английской Лиги не предполагает дополнительного времени в случае ничейного исхода встречи и поэтому команды сразу приступили к серии послематчевых пенальти. В этом компоненте игры, кстати, у Жозе была довольно печальная статистика: все предыдущие серии одиннадцатиметровых ударов в Кубке Лиги он неизменно проигрывал.

Но не на сей раз: Шпоры уверенно реализовали все пять своих подходов, а бивший последний удар за «Челси» Мейсон Маунт угодил в штангу, лишив свою команду возможности продолжить выступления в Carabao Cup в конце декабря, когда будет сыгран 1/4-финал турнира.

«Я очень горд игроками, даже теми, кого не было на поле», — подвёл итоги матча Жозе Моуринью.

«Это уникальная ситуация, что мы прошли дальше и мы всё ещё в турнире. Всё дело было в силе духа моих игроков.

Не хочу верить, что у нас будет ещё одна неделя наподобие этой, но теперь дела в этом турнире можно отложить до декабря.

Ментально эта победа означает для нас подъём. Ощущения самые хорошие, у нас есть свежие игроки перед матчем в четверг и я надеюсь, что они принесут нам тоже, что эти парни принесли сегодня вечером».

Тоттенхэм Хотспур - Челси 1:1 [5:4 пен] (Кубок Лиги 2020/21)

Тоттенхэм Хотспур — Челси 1:1 [5:4 пен] (Кубок Лиги 2020/21)

tottenham hotspur - chelsea

Тоттенхэм Челси


01 Юго Льорис (к)
24 Серж Орье
04 Тоби Алдервейрелд
15 Эрик Дайер
25 Джафет Танганга (Кэйн, 70)
30 Жедсон Фернандеш (Хёйбьерг, 63)
17 Мусса Сиссоко
28 Танги Ндомбеле
03 Серхио Регилон
23 Стивен Бергвейн (Лукас, 76)
11 Эрик Ламела


Эдуар Менди 16
(к) Сесар Аспиликуэта 28
Курт Зума 15
Фикайо Томори 14
(Эмерсон, 66) Бен Чилуэлл 21
Жоржиньо 05
(Канте, 70) Матео Ковачич 17
Каллум Хадсон-Одои 20
Мейсон Маунт 19
Тимо Вернер 11
(Абрахам, 76) Оливье Жиру 18


ЗАПАСНЫЕ
12 Джо Харт
02 Мэтт Доэрти
06 Давинсон Санчес
33 Бен Дэвис
05 Пьер-Эмиль Хёйбьерг
27 Лукас Моура
10 Харри Кэйн


ЗАПАСНЫЕ
Кепа Аррисабалага 01
Н’Голо Канте 07
Росс Баркли 08
Тэмми Абрахам 09
Рис Джеймс 24
Кай Хаверц 29
Эмерсон Палмери 33

показывает: Матч! Футбол 2

судья: Ли Мэйсон

боковые: Марк Скоулз, Томоти Вуд

4-й арбитр: Андре Марринер

Голы: 0-1 Вернер (19), 1-1 Ламела (83)

Послематчевые пенальти: 1-0 Дайер, 1-1 Абрахам, 2-1 Ламела, 2-2 Аспиликуэта, 3-2 Хёйбьерг, 3-3 Жоржиньо, 4-3 Лукас, 4-4 Эмерсон, 5-4 Кэйн, 5-4 Маунт (штанга)

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3645 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com