«Уэмбли»! О, сколько в этом слове для тех, кто любит британский футбол! Здесь проводят свои игры не только национальная сборная Англии, но и проходят плей-офф всех низших дивизионов, а также полуфиналы Кубка Англии и финалы различных кубков. Полуфинал № 2 Кубка Англии 2011/12 — сошлись в очном споре за финал с «Ливерпулем» лондонские клубы «Тоттенхэм» и «Челси».



Когда речь идёт о полуфинале Кубка Англии, как-то на второй план отходит тот факт, что встречаются соседи не только географически, но и по турнирной таблице. «Челси» уже через пару дней сыграет в полуфинале Лиги Чемпионов с «Барселоной», «Тоттенхэм» борется со своим кризисом весенней части чемпионата. Но это второстепенно. Кубок Англии – главный и старейший турнир мирового футбола.

Сразу несколько футболистов в стане обеих команд были под вопросом к этому матчу. Ледли Кинг, Вильям Галлас и Скотт Паркер недавно были травмированы, но на такой важный матч вышли. У «Челси» могли не сыграть Эшли Коул и Джон Терри, но и они вышли на первых минутах.

Начало матча началось с минуты аплодисментов в память жертв «Хиллсборо» 15 апреля 1989 года и Пьермарио Морозини, погибшего на футбольном поле во вчерашнем матче своего «Ливорно» в серии Б. Грустным выдалось начало, но не сама игра.

С первых же минут команды показали, что будут играть остро, быстро, интересно. Мяч практически не «стоял» на игровом поле, а перемещался от одних ворот до других. Но острых моментов всё не было и не было. В середине первого тайма Калу отобрал мяч у Уокера на фланге, добежал до чужой штрафной и отдал вразрез на Мату, испанец не смог остановить передачу, выйдя практически один на один с Кудичини. Это был первый по-настоящему громкий звоночек. После этого «Тоттенхэм» взялся за дело.

Для начала Адебайор с левого края штрафной навесил на голову ван дер Ваарту, у того удар получился в виде паса на Леннона, который вернул в центр Рафаэлю, удар последнего пролетел мимо Давида Луиса, мимо рук Чеха, но не Терри, сыгравшего на «ленточке» коленом. Почти сразу же ещё один шанс упустил ван дер Ваарт, когда выполнял кросс на тридцать метров на Адебайора, тоголезец мяча не коснулся, а снаряд предательски стукнулся о штангу ворот «Челси» и вылетел в поле.


Казалось, что всё идёт к голу в ворота Чеха, но класс Дрогба был, есть и будет. Терри просто-напросто забросил мяч далеко вперёд на одинокого Дрогба, тот принял мяч спиной к воротам, развернул Галласа и с левой с двадцати метров пробил как из «пушки» в ближний угол.


Так первый тайм и завершился. Сразу же после свистка на второй тайм «пенсионеры» бросились в атаку, Кудичини дважды сделал отличные сэйвы, а потом случилось то, о чём будут много говорить и писать. После подачи с углового и сэйва Карло Хуан Мата пробил с нескольких метров по воротам, с линии ворот Ассу-Экотто вынес мяч в поле, а арбитр встречи Мартин Аткинсон показал на центр. Споры ни к чему не привели. Очередная грубейшая ошибка арбитров в матчах «Челси» и «Тоттенхэма». Ещё свежи в памяти ошибки арбитров в прошлом сезоне: для начала засчитав гол Лэмпарда, которого не было, а потом засчитав гол Калу из метрового офсайда.


Но «Тоттенхэм» не сдался! На 56-ой минуте Паркер вывел Адебайора один на один с Чехом, голкипер срубил форварда, но мяч прикатился на Бэйла, который поразил уже пустые ворота. Наверняка все нейтральные болельщики, смотрящие этот матч, были на стороне «Шпор», за справедливость. Ведь если бы не та ошибка арбитров, счёт был бы равным.


Матч немного успокоился, чем воспользовался «Челси». Мата на 77-ой забросил в штрафную, Рамирес воспользовался ошибкой Ассу-Экотто, вышел один на один с Кудичини и легко того перебросил. А спустя ещё четыре минуты Лэмпард со штрафного в метрах тридцати до ворот пробил точно в цель (чем-то напомнил гол Дрогба в финале Кубка Лиги 2008). Напоследок Малуда реализовал выход один на один с Кудичини. 1-5, и это крах надежд «Шпор» на Кубок Англии.

Напоследок в уже добавленные минуты, при счёте 1-4, Оби Микель сыграл по-хамски. Лёжа на газоне сознательно ударил по ногам Паркеру. Уверен, что дисциплинарный комитет рассмотрит этот эпизод. Вспоминается матч «Тоттенхэма» в гостях против «Манчестер Сити», когда Балотелли по-хамски наступил на лицо Паркера, тогда Марио был дисквалифицирован.

Конечно же, это не самый честный поединок со спортивной и моральной точек зрения. В финал вышел «Челси», выиграв не за счёт чего-то особенного в плане игры, а за счёт индивидуальных качеств отдельных исполнителей: гол Дрогба, Лэмпарда, спасение Терри, ошибка Аткинсона. Сезон для «Шпор» должен был быть удачным — выигрыш Кубка Англии. Весенний кризис в плане результата продолжается, но игра не может не радовать. Команда показала добротный футбол, но… но… но…

Осталась одна лишь Премьер-Лига, пять игр. Нужно просто выиграть эти пять матчей и получить место в Лиге Чемпионов. Любой другой результат можно считать провалом: как с точки зрения самого спортивного результата, так и с финансовой. Клуб практически ввёл в эксплуатацию новый современный тренировочный комплекс, скоро начнёт строить новый стадион, а для всего этого нужно просто выиграть пять матчей. Пятнадцать очков против не самых сильных команд АПЛ: «КПР», «Блэкберн», «Болтон», «Астон Вилла», «Фулхэм». COYS!

«Тоттенхэм Хотспур» – «Челси»– 1:5 (0:1)

Голы: Дрогба, 43 – 0:1, Мата, 49 – 0:2, Бэйл, 54 – 1:2, Рамирес, 77 – 1:3, Лэмпард, 81 – 1:4, Малуда, 90+4 — 1:5.

«Тоттенхэм Хотспур»: Кудичини, Кинг, Галлас, Ассу-Экотто, Уокер, Паркер (Сандро, 90+3), ван дер Ваарт (Дефо, 74), Леннон, Модрич, Бэйл, Адебайор.      

«Челси»: Чех, Эшли Коул, Терри, Бозингва, Давид Луис (Гари Кэхилл, 59), Лэмпард, Оби Микель, Рамирес (Малуда, 81), Дрогба (Торрес, 84), Калу, Мата.

Предупреждения: Галлас, 79, Адебайор, 90, Паркер, 90+2 – Дрогба, 16, Оби Микель, 90+2.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 194 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru