Эммануэль Адебайор и Гилфи Сигурдссон забили по голу в дебюте и концовке матча 32-го тура Английской Премьер Лиги 2012/13, но «Эвертон» также отгрузил нам два гола по ходу встречи и «Тоттенхэм Хотспур» был вынужден довольствоваться лишь результативной ничьей на своём поле.

Эммануэль Адебайор: гол и голевой пас в матче Тоттенхэм - Эвертон 2:2

Эммануэль Адебайор: гол и голевой пас в матче Тоттенхэм - Эвертон 2:2

Обсуждая Шпоры перед матчем с «Эвертоном», болельщики и журналисты прежде всего задавали себе и друг-другу вопрос: «каков же «Тоттенхэм Хотспур» без Гарета Бэйла?» Разумеется, травма валлийца, и, что почему то обсуждалось гораздо меньше, — Аарона Леннона, выбившие из строя оба реактивных крыла атак лондонского Клуба, не могли не повлиять на рисунок игры Шпор.

Но, в противоположном лагере, тоже было что «ответить» — дисквалификацию на эту встречу получили лидеры полузащиты «Эвертона» Маруан Феллайни и человек, совсем не по наслышке знакомый с «Тоттенхэм Хотспур», — Стивен Пиенаар. Так что, при более трезвом анализе можно было сказать, что по кадровым потерям ведущих игроков, делавших результат команды в текущем сезоне в паре «Тоттенхэм Хотспур» — «Эвертон» была ничья (да, у Шпор ещё не было и повредившего пах Джермейна Дефо, но считать катастрофической потерю нападающего, который ещё ни разу не забивал в АПЛ в этом году, наверное не очень правильно).

Противостояние, между тем, ожидалось жарким и с точки зрения турнирных перспектив — хорошо идущий сейчас «Эвертон», возглавляемый лучшим тренером Английской Премьер Лиги за прошлый месяц Дэвидом Мойесом, всерьёз ещё помышляет о четвёртом месте и попадании в Лигу Чемпионов на следующий сезон, и с точки зрения достижения этой цели, игра против «Тоттенхэм Хотспур» для Тоффис выглядела как классический «сикс-поинтер», что в России обычно называется длинным «матч за шесть очков».

У «Тоттенхэм Хотспур», в свою очередь, тоже были основания считать эту встречу чем-то особенным. Обидное поражение в первом круге, когда всего лишь в течение дополнительного времени «Эвертон» поразил наши ворота дважды и Шпоры из победителя моментально превратились в проигравшего, наверняка больно било по самолюбию игроков «Тоттенхэма» и «пепел Клааса», стопроцентно, стучал и им и нам всем в сердце, взывая о мести.

Андре Виллаш-Боаш выпустил на поле против «Эвертона» традиционно перетасованный состав, вернув на поле Юго Льориса и составив линию обороны из пары Майкл Доусон — Стивен Колкер в центре, с Кайлом Уокером и Яном Вертонгеном на флангах.

Опорная зона осталась без изменений, в вот отсутствие ленноно-бэйловской мобильности, были призваны замещать сразу трое — молодые Льюис Холтби и Гилфи Сигурдссон, а также многоопытный Клинт Демпси. Эммануэль Адебайор вновь вышел на позицию нападающего, поскольку больше выпустить туда было невозможно никого.

О выходе на поле Эммануэль Адебайор заявил уже на первой минуте встречи, выпрыгнув своей длиннющей ногой вперёд на кросс с левого фланга, который сделал Ян Вертонген. Тоголезец смог дотянуться до этого навеса и переправит мяч в ворота, правда, рикошетом от вратаря «Эвертона».

Пропустив гол в самом начале встречи, госте не бросились отыгрываться очертя голову, а вместо этого продолжили матч так, словно ничего и не произошло. «Тоттенхэм Хотспур» же, видимо посчитав дело сделанным, тоже особо события не форсировал, и в итоге практически весь первый тайм прошёл в осторожной перепасовке, ударах лишь из-за пределов штрафной и прочих будничных футбольных «прелестях».

В такой игре гости были как рыбы в воде и уже на 15-й минуте счёт стал равным. Гол, словно из ничего — обычный угловой удар, навес Лейтона Бейнса и Фил Джагелка головой переправляет мяч во «вратарский угол» на дальней штанге владений Юго Льориса. Французский голкипер «Тоттенхэм Хотспур» был настолько закрыт своими защитниками, что, похоже, даже и не мог среагировать на этот удар.

Гилфи Сигурдссон сравнивает счёт  в матче Тоттенхэм - Эвертон 2:2

Гилфи Сигурдссон сравнивает счёт в матче Тоттенхэм - Эвертон 2:2

1:1 к перерыву были скорее на пользу «Эвертону» и от «Тоттенхэм Хотспур» явно ожидалось большего со старта второй половины встречи.

Футболисты Шпор соответствовали ожиданиям своих болельщиков в перерыве в плане изменения своей игры на старте второго тайма, но совершенно разочаровали в плане реализации создаваемых голевых моментов. Да, непривычно (и приятно непривычно) активный и опасный Эммануэль Адебайор, мощный Мусса Дембеле, хитрый Клинт Демпси и резкий Гилфи Сигурдссон били и могли забить, но увы, вся опасность так и сошла на нет — мяч банально не шёл в ворота гостей то попадая к Тиму Ховарду, то звеня перекладиной, а то и вовсе пролетая мимо цели.

«Эвертон» в сложившейся ситуации целиком и полностью положился на контратаки, сознательно отдавая инициативу и владения мячом игрокам «Тоттенхэм Хотспур» и резко и весомо огрызаясь в ответ. Одна и таких контратак вылилась в прекрасный дриблинг бельгийца Кевин Миральяс, который раскачал своими финтами сразу трёх игроков Шпор и нанёс результативный удар в дальний нижний угол ворот Юго Льориса.

Поражение не устраивало Андре Виллаш-Боаша в корне и, даже в ущерб безопасности собственных ворот, наставник «Тоттенхэм Хотспур» бросил в бой Тома Хаддлстоуна и Томаса Кэрролла, гораздо более ориентированных на атаку, чем сменённый ими Мусса Дембеле и Скотт Паркер.

Мяч таки «зашёл» в ворота «Эвертона», но лишь в самой концовке встречи, когда Кайл Уокер начал атаку на нашем правом фланге, эффектно и эффективно обыграв Бейнса, и закинув мяч в центр чужой штрафной на Эммануэля Адебайора. Тоголезец бил из убойной позиции, но и это не помешало ему угодить не в ворота Ховарда, а в их штангу. Благо, на мяче после отскока первым оказался Гилфи Сигурдссон, удар которого и установил окончательный счёт встречи.

Можно ли на основании этой ничьей продолжать говорить о «бэйлозависимости» Шпор? Как мне кажется, нет. «Тоттенхэм Хотспур» ведь забил дважды, и сложись всё иначе («Эвертон», например, совершенно безнаказанно трижды сыграл рукой в собственной штрафной) этого вполне могло хватить для итоговой победы.

И в любом случае, голевых моментов у ворот «Эвертона» было создано никак не меньше, чем создаётся в присутствии Гарета Бэйла. Ну а ничейный результат — это ничейный результат. По игре то «Тоттенхэм Хотспур» выглядел уж точно не хуже (а зачастую и явно лучше) соперника, а не выиграл, как мне видится, не из-за того, что не забил третий гол, а из-за того, что пропустил два совершенно необязательных мяча от «Эвертона».

С турнирной точки зрения эта ничья «Тоттенхэм Хотспур», впрочем, была не самым удачным результатом. Ведь ближайшие преследователи — «Челси» и «Вулвич Арсенал» свои матчи тура дружно выиграли со счётом 2:1 и по итогам этого уик-энда сделали Шпор отстающими «по потерянным очкам» в лигочемпионской гонке.

Мусса Дембеле был одним из лучших у Шпор в матче Тоттенхэм - Эвертон 2:2

Мусса Дембеле был одним из лучших у Шпор в матче Тоттенхэм - Эвертон 2:2

Тоттенхэм Хотспур – Эвертон 2:2 (1:1)

Тоттенхэм: Льорис, Уокер, Доусон, Колкер, Вертонген, Паркер (Кэрролл, 88), Дембеле (Хаддлстоун, 75), Сигурдссон, Демпси, Холтби, Адебайор.

Эвертон: Ховард, Коулмэн, Джагелка, Дистен, Бейнс, Хейтинга, Гибсон, Осман, Баркли (Елавич, 52), Миральяс (Нейсмит, 86), Аничебе.

Голы: 1:0 Адебайор (1), 1:1 Джагелка (15), 1:2 Миральяс (53), 2:2 Сигурдссон (87).

Предупреждения: Миральяс (82), Демпси (84).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3247 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru