Тоттенхэм  Хотспур - Твенте 4:1 Роман ПавлюченкоДва гола, забитых российским нападающим Романом Павлюченко с пенальти, гол, нереализованный пенальти и удаление голландца Рафаэля ван дер Ваарта, вместе со впечатляющим рывком и результативным ударом валлийского вингера Гарета Бэйла, стали сослагающими важной домашней победы «Тоттенхэм Хотспур» над голландским «Твенте» из Энсхеде со счётом 4:1 во втором туре группового этапа Лиги Чемпионов 2010/11, что позволило Шпорам с уверенностью смотреть на своё будущее в главной европейском клубном турнире.


Главный тренер «Тоттенхэм Хотспур» Харри Реднапп серьёзно перетасовал состав Шпор, сделав сразу четыре изменения среди первых одиннадцати игроков, вышедших на поле «Уайт Харт Лэйн» против «Твенте», по сравнению с последним матчем клуба.

Прежде всего, стоит отметить долгожданное возвращение в строй бразильского голкипера «Тоттенхэм Хотспур» Эурелио Гомеса, полностью отправившегося от травмы и занявшего место в створе ворот Шпор.

Не менее ожидаемым стало появление в стартовом составе на игру с «Твенте» капитана «Тоттенхэм Хотспур» Ледли Кинга, образовавшего в паре с Себастьеном Бассонгом пару центральных защитников Шпор в отчётном матче.

Бенуа Ассу-Экотто вышел на позицию левого защитника, что позволило Гарету Бэйлу вернуться на место левого вингера, где, продуктивность атакующих действий валлийского вундеркинда возросла в разы.

Покинули же стартовый состав Ведран Чорлука, Джермейн Джинас, что дало возможность Луке Модричу сместиться в центр и Аарон Леннон, из-за чего «Тоттенхэм Хотспур» смогли вернуться к старой проверенной схеме с двумя нападающими в лице Питера Крауча и Романа Павлюченко.

Гости из Энсхеде, по первому тайму, как минимум, предстали командой опасной, скандальной, какой угодно, но несомненно – обыгрываемой. И «Тоттенхэм Хотспур», потратив первую десятиминутку на раскачку и пристрелку, начал эту виртуальную «обыгрываемость» реализовывать в моменты у ворот болгарского голкипера «Твенте» Николая Михайлова.

Тоттенхэм  Хотспур - Твенте 4-1 Роман Павлюченко Питер Крауч

Скидка головой в исполнении Тома Хаддлстоуна на набегающего Романа Павлюченко в опасной близости от ворот «Твенте» на 11-й минуте таила в себе много неприятного для приезжих футболистов, но первый блин вышел комом – удар у россиянина явно не вышел и мяч улетел даже не в сторону ворота, а куда то между ними и угловым флажком.

Пятью минутами позднее удар Рафаэля ван дер Ваарта с линии штрафной был уже куда более точным, но на сей раз мяч стал добычей Михайлова.

Не отставали, впрочем, и гости, заставившие Эурелио Гомеса сделать сэйв высочайшего уровня на ещё 12-й минуте, когда великолепный бразильский вратарь одним движением левой руки свёл на нет опаснейший выход Руиса по центру штрафной.

Ну а ключевым эпизодом первого тайма стал одиннадцатиметровый штрафной удар, назначенный арбитром встречи Терье Хауге за откровенно борцовский приём, применённый защитником «Твенте» к Питеру Краучу в собственной штрафной. Это событие задало тон всей встрече, а заодно и приоткрыло не знакомым с голландским футболом болельщикам глаза на то, что же из себя представляет клуб из Энсхеде.

Зрелище, к слову, довольно неприглядное. То, как футболисты «Твенте» гуртом ринулись спорить с главным арбитром и специальным судьёй (благо, такие имеются на всех матчах Лиги Чемпионов), отряженным за ворота, дабы такие эпизоды и отслеживать, причём, спорить то относительно очевиднейшего фола (Висгерхоф валил Крауча на газон и руками и ногами, только что не бодал его головой), выглядело по скандальному омерзительно. Не к такому поведению привыкли на «Уайт Харт Лэйн». А пенальти Рафаэль ван дер Ваарт, кстати, не забил, что тоже во много предопределило его дальнейшую судьбу.

Тоттенхэм  Хотспур - Твенте 4:1 Рафаэль ван дер Варт

Ибо, завелся голландский кудесник мяча не на шутку. Рвал и метал, особенно после того как, не успев остыть от не забитого одиннадцатиметрового, получил шанс на своеобразный буллит: угловой у ворота «Тоттенхэм Хотспур» закончился перехватом мяча Бенуа Ассу-Экотто, сделавшего дальний пас на выход ван дер Ваарту, который оторвался от Росалеса, вылетел на оперативный простор к воротам «Твенте» и … снова не смог переиграть Николая Михайлова.

Градус игры существенно подрос и за всей этой, бьющей фонтаном из ван дер Ваарта, энергией, можно было и не заметить того, что Хауге выдал под занавес первого тайма Рафаэлю предупреждение за фол на Кюйпере. А стоило бы.

На перерыв команды так и ушли не открыв счёт в матче, а уже на второй минуте второго же тайма, «Тоттенхэм Хотспур» повели в счёте: Том Хаддлстоун навесил с правого фланга на дальнюю штангу ворот «Твенте», Питер Крауч (а кто же ещё) скинул головой на Рафаэля ван дер Ваарта и голландец (а кто же, снова, ещё), приняв мяч на грудь, технично и результативно пробил по воротам Николая Михайлова.

Не успели соотечественники ван дер Ваарта опомниться от пропущенного гола, как Терье Хауге выдал им новый повод для скандала – прорыв Гарета Бэйла по левому флангу был остановлен в штрафной «Твенте» фолом Росалеса, фолом не менее очевидным, но вызвавшим у игроков из Энсхеде очередной приступ чисто девической истерики. Хауге, впрочем, остался непреклонен и Роман Павлюченко (на сей раз, нервы ван дер Ваарта, видимо, решили поберечь) уверенно пробил с «точки» в левый угол ворот, сделав счёт 2:0 в пользу «Тоттенхэм Хотспур».

Тоттенхэм  Хотспур - Твенте 4:1

«Твенте» смогли, однако, найти в себе силы (не всё, видимо, было потрачено в спорах с Хауге) на некое подобие натиска и даже сумели распечатать ворота Эурелио Гомеса, после удара забытого в штрафной Шпор Чадли на 56-й минуте встречи, но большего бразильский голкипер с «Уайт Харт Лэйн» им не позволил сделать.

Тем не менее, потрепать нервы болельщикам «Тоттенхэм Хотспур» удалось. И снова не обошлось без Рафаэля ван дер Ваарта: только-только минул час игрового времени, счёт 2:1 был далёк от гарантирующего непременную победу, а голландский плэймейкер Шпор получил вторую жёлтую карточку и покинул поле, оставив лондонскую команду в меньшинстве.

Харри Реднапп не мог не отреагировать в этом случае адекватной заменой и снятием с игры одного из пары нападающих Шпор, но пока эта замена готовилась, у «Твенте» случился очередной припадок истерики, вызванный уже третьим пенальти в их ворота: Роман Павлюченко пробил по воротам Михайлова из-за пределов штрафной, но Кюйпер прервал полёт мяча рукой и Хауге снова указал на «точку», а Роман Павлюченко в издевательской манере положил мяч в сетку ворот «Твенте» ударом почти по центру ворот.

Видимо, этот удар так впечатлил Реднаппа, что из пары Крауч – Павлюченко, на скамейку запасных, заменённый на Джермейна Джинаса, ушёл как раз таки Питер, а Роман остался на поле, ожидая превращения дубля в хет-трик.

Третьего гола Роман так и не забил, но и на поле остался явно не зря. Его отличный пас на Луку Модрича на 75-й минуте вполне мог закончиться голом хорватского полузащитника, если бы не расторопность Дугласа.

Ну а эффектную точку в матче поставил Гарет Бэйл, обыгравший на левом фланге всё того же Дугласа, ворвавшийся в штрафную «Твенте» и поразивший ворота Николая Михайлова точным ударом на 86-й минуте встречи.

Матч, закончившийся со счётом 4:1 в пользу «Тоттенхэм Хотспур», принёс Шпорам важные три очка, второе место в турнирной таблице («Интер» в параллельном матче обыграл «Вердер» со счётом 4:0 и опережает «Тоттенхэм» лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных голов), первый гол Рафаэля ван дер Ваарта за нашу команду с игры, первый гол Гарета Бэйла в Лиге Чемпионов вообще и первый дубль сезона для Романа Павлюченко.

Тоттенхэм  Хотспур - Твенте 4:1 Гарет Бэйл

«Тоттенхэм Хотспур» (Лондон, Англия) – «Твенте» (Энсхеде, Голландия) – 4:1 (0:0)
Лига Чемпионов 2010/11. Группа «А», 2-й тур.

Тоттенхэм Хотспур: Гомес, Хаттон, Кинг, Бассонг, Ассу-Экотто, Хаддлстоун, Бэйл, ван дер Ваарт, Модрич (Леннон, 82), Павлюченко (Кин, 89), Крауч (Джинас, 66).

Твенте: Михайлов, Росалес, Висгерхоф, Дуглас, Кюйпер, Брама, Янссен, Руис, Ландзат (де Йонг, 69), Байрами (Чадли, 28), Янко.

Голы: 1:0 – ван дер Варт (47), 2:0 – Павлюченко (50, пенальти), 2:1 – Чадли (56), 3:1 – Павлюченко (64, пенальти), 4:1 – Бэйл (86).
Предупреждения: Михайлов (40), ван дер Ваарт (42), Кюйпер (54), Росалес (80).
Удаление: ван дер Ваарт (61 — 2 жёлтых карточки).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3386 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com