«Тоттенхэм Хотспур» впервые в истории гарантировал себе второе место в Английской Премьер Лиге, обыграв благодаря голам Виктора Ваньямы и Харри Кэйна «Манчестер Юнайтед» в последнем матче на старом стадионе «Уайт Харт Лэйн», достойно проводив эпоху и шагнув в новое будущее.

Харри Кэйн

Чемпионская гонка завершилась, второй сезон кряду оставив Шпор в ранге последнего соискателя трофея за исключением команды, которая стала чемпионом Английской Премьер Лиги. И пусть это следует произносить с оттенком грусти, факт тем не менее не перестаёт быть фактом — все остальные английские клубы вновь отказались от борьбы за главный трофей сезона значительно раньше, чем «Тоттенхэм Хотспур».

Но чемпионство чемпионcтвом, а оставшиеся три матча в Лиге ещё никто не отменял. Тем более, что единственная команда АПЛ, ещё математически способная догнать нас — «Манчестер Сити», накануне свой матч выиграла и для полного спокойствия на второй строчке турнирной таблицы лондонцам была нужна как минимум ничья (позволявшая манчестерцам разве что догнать нас по очкам), а лучше и победа.

Забавный клубок из дерби, по которому победа «Манчестер Юнайтед» была больше всех выгодна их соседям из «Сити», на этом, кстати, не заканчивалась — наша победа, в свою очередь, больше всего с турнирной точки зрения была на руку «Вулвич Арсенал», борющихся с МЮ за лигочемпионскую путёвку.

Но все эти турнирные перипетии абсолютно меркли в глазах болельщиков «Тоттенхэм Хотспур» на фоне факта — этот матч был последним в 118-летней истории стадиона «Уайт Харт Лэйн», к демонтажу которого строители приступят уже завтра. А значит, статус встречи тоже возрастал до уровня дерби.

С последним Дерби Северного Лондона на «Уайт Харт Лэйн» родство было подтверждено ещё и выбором Маурисио Почеттино, со 100-процентной точностью скопировавшим из него на отчётный матч не только стартовый состав, но даже и список запасных.

white_hart_lane_02

Не откладывая дел в долгий ящик, хозяева повели в счёте уже на 6-й минуте. Деле Алли элегантно заработал первый угловой встречи, откинув мяч в соперника, Эриксен сбросил на Бена Дэвиса, а валлиец сделал идеальный навес в чужую штрафную точно на голову Виктору Ваньяме, который и стал автором гола.

«Манчестер Юнайтед» в первом тайме не сумел ответить на этот мяч хоть сколько-нибудь опасным ударом, а Шпоры вполне могли уйти на перерыв с гораздо более крупным перевесом в счёте, если бы удача была благосклонна к Сон Хын Мину, Деле Алли и Харри Кэйну. Однако, на перерыв команды так и ушли при счёте 1:0 пользу хозяев поля.

Три минуты второго тайма понадобились чтобы расставить все точки над всеми буквами футбольного алфавита. Фол Смоллинга на Деле Алли слева принёс Шпорам опасный штрафной, Кристиан Эриксен разыграл его филигранным пасом во вратарскую, а там Харри Кэйн так хитро подставил стопу под мяч, что сопернику осталось лишь развести руками и вынуть снаряд из сетки собственных ворот.

Гол не только решил судьбу матча, но и стал первым в карьере Харри Кэйна в матчах против «Манчестер Юнайтед» (не так уж и много оставалось клубов АПЛ, не почувствовавших горький вкус мячей Урагана).

Соперник, во второй половине матча, таки сподобился на несколько опасных атак, но даже забив гол, записанный на Уэйна Руни (хотя по факту мяч в ворота Льориса влетел рикошетом от ноги Яна Вертонгена), «Манчестер Юнайтед» продолжал оставаться также далеким от ничьей, как Арсен Венгер от Шпор.

Итоговые 2:1 не отображали расклада сил на поле, но так или иначе, означали полновесные три очка для «Тоттенхэм Хотспур». Ну а большего и не требовалось.

После окончания встречи фаны не покинули трибуны «Уайт Харт Лэйн», отдавая дань прошлому нашего уютного стадиона массовым забегом на поле, из-за чего официальные мероприятия даже перенесли на целых полчаса. Прощальная церемония с участием игроков и тренеров и восьми десятков легенд «Тоттенхэм Хотспур», а также знаменитых болельщиков Шпор: актёра и «шекспировского» режиссёра сэра Кеннета Брана, композитора Стива Сидуэлла и оперного певца Уинна Эванса, прошла под знакомые каждому настоящему йидо гимны Лондонского Общественного Хора Госпелов. Невероятный коктейль из слёз, улыбок и воспоминаний, завершившийся внезапной радугой после проливного дождя.

Прощай, наш славный Уайт Харт Лэйн. Прощай, наш прекрасный Феникс.

white_hart_lane_3

Tottenham Hotspur - Manchester United

голы: 1-0 Ваньяма (6), 2-0 Кэйн (48), 2-1 Руни (71)

арбитр: Джонатан Мосс

Тоттенхэм Ман Юнайтед


01 Юго Льорис (к)
16 Киран Триппьер (Уокер, 83)
04 Тоби Алдервейрелд
05 Ян Вертонген
33 Бен Дэвис
15 Эрик Дайер
12 Виктор Ваньяма
07 Сон Хын Мин (Дембеле, 72)
23 Кристиан Эриксен (Н’Куду, 90)
20 Деле Алли
10 Харри Кэйн


Давид де Хеа 01
Крис Смоллинг 12
Эрик Байи 03
Фил Джонс 04
(Эррера, 61) Аксель Туанзебе 38
(к) Уэйн Руни 10
Майкл Каррик 16
Дейли Блинд 17
(Мхитарян, 61) Джесси Лингард 14
(Рашфорд, 79) Хуан Мата 08
Антони Марсьяль 11

david_ginola_white_hart_lane

white_hart_lane

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3247 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru