Лондонское дерби «Тоттенхэм Хотспур» — «Челси» прервало победную серию Шпор в Английской Премьер Лиге и двух голов, которые забили Вильям Галлас и Джермейн Дефо, оказалось не достаточно чтобы выиграть в пятом туре подряд — гости «Уайт Харт Лэйн» отправили в сетку наших ворот в два раза больше мячей.

Вильям Галлас провёл не лучший свой матч, но отметился забитым голом в игре Тоттенхэм - Челси 2:4

Вильям Галлас провёл не лучший свой матч, но отметился забитым голом в игре Тоттенхэм - Челси 2:4

Заголовков на афишу матча «Тоттенхэм Хотспур» с «Челси» набиралось всегда приличное количество, но на сей раз количество слоганов, способных завлечь публику в субботу днём на «Уайт Харт Лэйн», прямо таки зашкаливало.

Тут тебе и «первый матч Андре Виллаш-Боаша против Романа Абрамовича» — хотя сам наставник «Тоттенхэм Хотспур» и политкорректно утверждал что его личные взаимоотношения с уволившим его в прошлом сезоне хозяином «Челси» нисколько не имеют отношение к реальностям подготовки к этому матчу, всё равно тема мести витала вокруг встречи, мусолилась в местной прессе, да нет-нет, но проскальзывала в разговорах болельщиков.

Не менее смачным виделся и заголовок «первое место против претендента», имеющий, правда, несколько боксёрский оттенок, но тем не менее свидетельствовавший о фактической игре между идущим первым «Челси» и, отстающим от него на 4 очка, но имеющим в своём активе серию из 4-х побед в Премьер Лиге к ряду, «Тоттенхэм Хотспур». Разумеется, встречи с такой статистической подоплёкой не могут называться ничем иным, как матчем «за шесть очков».

Ну, и самое очевидное — «лондонское дерби» с очень очевидным националистическим подтекстом. Не секрет ведь, что «Челси» за глаза всегда называют «фашистским» клубом, ровно как и то, что к «Тоттенхэм Хотспур» уже давно прилепилось прозвище «еврейского». Рассуждения на тему правомочности и того и другого мы опустим, но точно можно констатировать факт — для «Челси» это лондонское дерби является самым значимым в сезоне, ну а для «Тоттенхэм Хотспур» уступает лишь знаменитому Дерби Северного Лондона с «Вулвич Арсенал».

Подлил масла в огонь профашистских настроений в стане «Челси», кстати, и их капитан Джон Терри, дисквалифицированный ФА на 4 матча за расистские выходки в адрес защитника КПР Антона Фердинанда. Чем не картина для подражания для прочих болельщиков «Челси»? Каков поп, как говорится, таков и приход…

Но вернёмся к матчу, который Джон Терри был отправлен смотреть с трибун. А с игровой точки зрения в стане «Челси» ожидали выздоровления Фрэнка Лэмпарда и Раяна Бертранда, на той неделе пропустивших матчи сборной Англии из-за травм и болезней, и начавших отчётный матч, в итоге, на скамейке запасных, ну а в «Тоттенхэме» — давно травмированных Джейка Ливермора и Кайла Нотона.

Ещё один игровой аспект, интересовавший болельщиков «Тоттенхэм Хотспур» накануне игры с «Челси» касался вратарской позиции — ещё недавно казавшиеся незыблемыми позиции Брэда Фриделя вдруг пошатнулись и последние два официальных матча Шпоры провели с Юго Льорисом в рамке. Причём, если первая из этих встречи была в рамках Лиги Европы, где не появление француза вызвало бы больше вопросов, чем появление, то вторая пришлась на 7-й тур Английской Премьер Лиги, что для Брэда Фриделя означало разрыв в бесконечно длинной череде игр чемпионата Англии подряд — 310 туров Английской Премьер Лиги прошли до того и в каждом из них он играл в воротах. Таким образом, всех немало занимал вопрос — было ли появление Юго Льориса отдельным эпизодом или уже означало рокировку во вратарском цехе «Тоттенхэм Хотспур».

Ответ был получен менее чем за час до игры, когда были оглашены стартовые составы. Андре Виллаш-Боаш из двух очевидных вариантов выбрал североамериканский, положившись на опыт и надёжность Брэда Фриделя. Из других важных перестановок сразу же бросилось в глаза отсутствие Мусса Дембеле и Гарета Бэйла, место которых фактически заняли Том Хаддлстоун и Гилфи Сигурдссон, ну а остальном состав, игравший в прошлом туре Премьер Лиги с «Астон Виллой» остался неизменным.

Разумеется, внезапное отсутствие двух таких ключевых игроков, как Гарет Бэйл и Мусса Дембеле не могло не сказаться на стиле и качестве игры «Тоттенхэм Хотспур».  И потому левый фланг атак Шпор упорно молчал, ну а в остальном всё обстояло совсем не так уж плохо, учитывая кадровые потери.

Первый тайм, прошедший в прицепе при некотором преимуществе «Тоттенхэм Хотспур», завершился однако не в нашу пользу — «Челси» забили, воспользовавшись неловким выносом Вильяма Галласа во время углового у ворот Брэда Фриделя: чудо-удар получился у Кэйхилла и второй тайм команды уже начинали при счёте 0:1.

И такое положение дел не обнадёживало — статистика «Челси» говорила, что до этого вечера во втором тайме матчей Английской Премьер Лиги текущего сезона они ещё не пропускали. «Тоттенхэм Хотспур», впрочем, предоставил иную статистику — статистику самой забивающей команды Лиги в первую 15-минутку второго тайма. И это оказалось сильнее — не прошло и пары минут с начала второй половины встречи, как дальний пас Тома Хаддлстоуна со стандарта прилетел в штрафную на Яна Вертонгена, тот скинул мяч вдоль линии ворот «Челси», где тот же Вильям Галлас, что стал невольным соучастником первого гола, сравнял счёт, переправив скидку головой в ворота.

Джермейн Дефо на время вывел Шпоры вперёд в счёте Тоттенхэм - Челси 2:4

Джермейн Дефо на время вывел Шпоры вперёд в счёте Тоттенхэм - Челси 2:4

Дальше больше: скоростная атака на 54-й минуте матча завершилась отличным пасом Аарона Леннона на Джермейна Дефо и тот, ударом в касание, вывел «Тоттенхэм» вперёд в счёте.

Но дальше судьба сыграла с хозяевами поля злую шутку в виде серии нелепых ошибок со стороны защитников «Тоттенхэм Хотспур» и расторопности атакующих порядков «Челси», умело воспользовавшихся предоставленным шансами (прежде всего речь идёт о Хуане Мата).

Перечислять эти эпизоды смысла нет, но фактически констатируем — Вильям Галлас, Кайл Уокер и сменённая опорная зона в лице Джейка Ливермора не сыграли так, как должно было бы сыграть при победном или нечейном счёте, позволяя раз за разом подключаться Мате из глубины, разрывать нашу защиту и забивать, забивать, забивать. Именно так — три раза, что превратило 2:1 в итоговые 2:4.

А вот у Виллаш-Боаша в запасе не осталось ничего, что могло бы покрыть эти ляпы в обороне — Гарета Бэйла, отчалившего прямо перед игрой на роды своего первенца, не было в заявке в принципе, Эммануэль Адебайор вышел на поле слишком поздно, да и даже тогда особого изменения в ход игры не внёс, ну а большего сделать было и попросту невозможно. Поэтому в атаке всю игру бил выше ворот Гилфи Сигурдссон, вместо которого мог бы играть Гарет Бэйл, а в центре незаметно передвигался Клинт Демпси чьи функции, возможно, гораздо эффективнее мог бы исполнять Мусса Дембеле или тот же Эммануэль Адебайор, если ориентироваться не на его реальное состояние, а на воображаемое-идеальное, разумеется.

Но получили что получили в итоге — «Тоттенхэм Хотспур», до того не проигрывавший 20 лондонских дерби в Премьер Лиге на своём поле, пал, проиграв крупно, проиграв по делу и проиграв обидно…

Брэд Фридель пропустил четырежды: Тоттенхэм Хотспур  - Челси 2:4

Брэд Фридель пропустил четырежды: Тоттенхэм Хотспур - Челси 2:4

Тоттенхэм – Челси 2:4 (0:1)

Тоттенхэм: Фридель, Уокер, Галлас, Колкер, Вертонген, Сандро, Хаддлстоун (Ливермор, 67), Леннон, Сигурдссон, Демпси (Адебайор, 74), Дефо.

Челси: Чех, Иванович, Давид Луиз, Кэйхилл, Э. Коул, Рамирес, Оби Микел, Мата, Оскар (Старридж, 83), Азар (Лэмпард, 90), Торрес.

Голы: 0:1 – 17 Кэйхилл, 1:1 – 47 Галлас, 2:1 – 54 Дефо, 2:2 – 66 Мата, 2:3 – 69 Мата, 2:4 – 90 Старридж.

Предупреждения: Иванович (25), Хаддлстоун (37), Галлас (40), Уокер (45), Рамирес (45).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3420 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com