Волей случая, Шпоры начинали новый сезон Лиги Чемпионов на том же стадионе — «Уэмбли», и при судействе всё того же арбитра — итальянца Джанлуки Рокки, уже второй год подряд. В сентябре 2016-го Рокки стал свидетелем поражения Шпор от «Монако» и в том результате сплелись все проблемы «Тоттенхэм Хотспур», — по крайней мере, выдаваемые за таковые журналистами. А именно: настрой соперников в Лиге Чемпионов и статистика выступлений на «Уэмбли».

Дубль Харри Кэйна вознёс его в тройку лучших еврокубковых бомбардиров Тоттенхэма

Дубль Харри Кэйна вознёс его в тройку лучших еврокубковых бомбардиров Тоттенхэма

Однако, колесо истории сделало свой оборот и всё встало на свои места — Шпоры показали в Лиге Чемпионов игру уровня Лиги Чемпионов, а «проклятие Уэмбли» растаяло в умах как дым, каковым, по сути, и являлось всё это время.

Маурисио Почеттино сделал очень ожидаемые перестановки в стартовом составе Шпор, ротировав правофланговых защитников (вместо игравшего в уик-энд Кирана Триппьера дебютировал ивуариец Серж Орье). Отдохнувший Мусса Дембеле вытеснил из основы своего тёзку Сиссоко, а Хын Мин Сон занял место дисквалифицированного Деле Алли.

Южнокореец и стал первым автором забитого гола в отчётном матче, уже на 4-й минуте убежав по левому флангу после паса Харри Кэйна и зарядив гостям в ближний верхний угол. Это был первый удар по воротам в игре.

Второй выстрел, увы, пришёлся по воротам Юго Льориса и на 11-й минуте Ярмоленко счёт сравнял, но уже через четыре минуты Харри Кэйн восстановил «статус-кво», скосплеив прорыв Сона слева и забив в тот же самый угол ворот «Боруссии» ударом за номером три.

Больше в створ ворот команды в первом тайме не били и счёт до перерыва не изменился, но это не означало падения градуса игры — скорее даже наоборот. Сложно сказать, сознательно «Тоттенхэм Хотспур» отдали инициативу сопернику, или у подопечных Маурисио Почеттино попросту не было иного выхода, но отметим цифру в 28 процентов владения мячом лондонской командой по итогам первого тайма — показатель небывало низкий для Почетхэма.

Сон, Эриксен и Кэйн в разных сочетаниях соорудили все три гола в ворота Боруссии

Сон, Эриксен и Кэйн в разных сочетаниях соорудили все три гола в ворота Боруссии

Необходимые выводы были сделаны в перерыве: Мусса Дембеле и Кристиан Эриксен, выглядевшие в первой половине встречи довольно бледно, изменили свою игру в лучшую сторону и Шпорам удалось отодвинуть соперника от своих ворот со старта второго тайма. Даже более того, у Кэйна и Сона сразу же было по приличному голевому моменту, увы, не превратившемуся в гол.

Справедливым итогом смещения центра силы стал второй гол Харри Кэйна на исходе часа игрового времени, забитый уже не в контратаке, а в ходе позиционного наступления — после паса Кристиана Эриксена. Это был 14-й мяч Кэйна в еврокубках, и теперь нападающий Шпор входит в тройку лучших бомбардиров Клуба по этому показателю (больше него за «Тоттенхэм Хотспур» в Европе забивали только Джермейн Дефо — 23 гола и Мартин Чиверс — 22).

В концовке встречи слово взял арбитр — Джанлука Рокки сперва не засчитал красивый гол Пьер-Эмерика Обамеянга, углядев несуществующий офсайд в атаке на ворота Юго Льориса, а затем сделал ответный реверанс, показав Яну Вертонгену вторую жёлтую карточку в эпизоде, едва тянувшем даже на первую.

По обоим моментам можно конечно оправдаться, мол, что и гол «Боруссии» всё равно бы им не принёс даже ничьей, и что дисквалификация Вертонгена, положенная за непрямое удаление, распространяется всего на одну игру, а следующий матч Шпорам выпало играть против «лайтового» АПОЭЛа, но всё равно «осадочек остался».

«Тоттенхэм Хотспур» стартовал в Лиге Чемпионов с победы, обыграв, по мнению многих, своего прямого конкурента в борьбе за вторую строчку группы Н («Реал Мадрид» по вполне понятным причинам все отправляют сходу на первое место). Но главное было даже не это, и не снятие пресловутого «Wembley Hoodoo», а то, что Маурисио Почеттино вновь удивил всех скрытыми возможностями своих подопечных: такого остро контратакующего «Тоттенхэма» мы уже давно не видели и «парни Поча» показали, что они растут, учатся на своих ошибках и умеют теперь не только позиционно давить противника, но и использовать скорость в ответ на осаду своих ворот.

Дебют Сержа Орье признан удачным и Кирану Триппьеру теперь есть отчего беспокоиться

Дебют Сержа Орье признан удачным и Кирану Триппьеру теперь есть отчего беспокоиться

Tottenham Hotspur - Borussia Dortmund

арбитр: Джанлука Рокки (Италия)

голы: 1-0 Сон (4), 1-1 Ярмоленко (11), 2-1 Кэйн (15), 3-1 Кэйн (60)

Тоттенхэм Боруссия


01 Юго Льорис (к)
24 Серж Орье
04 Тоби Алдервейрелд
05 Ян Вертонген
06 Давинсон Санчес
33 Бен Дэвис
15 Эрик Дайер
19 Мусса Дембеле
23 Кристиан Эриксен
07 Сон Хын Мин (Сиссоко, 83)
10 Харри Кэйн (Льоренте, 87)


Роман Бюрки 38
Лукаш Пищек 26
(к) Сократис Папастатопулос 25
(Загаду, 80) Эмер Топрак 36
Джереми Тольян 15
Нури Шахин 08
( Кастро, 72) Махмуд Дауд 19
(Гетце, 66) Синдзи Кагава 23
Кристиан Пулишич 22
Андрей Ярмоленко 09
Пьер-Эмерик Обамеянг 17

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3318 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru