Несмолкающие трибуны, голы-красавцы, результат неизвестный до последних секунд, борьба за каждый мяч с веером красно-желтых карточек. Что ещё нужно нейтральному зрителю? Дерби Северного Лондона смотрелось, как готовая реклама премьер-лиги.

Майкл Оливер удаляет Франсиса Коклена в Дерби Северного Лондона

Майкл Оливер удаляет Франсиса Коклена в Дерби Северного Лондона

Вот только для болельщиков соперничающих клубов всё было сложнее. Их впечатления складывались по-разному, потому что клубы подошли к дерби с разных точек и с непохожими историями. Для одних матч представлялся, как «последний и решительный», другие ждали (всего-то) подтверждения класса и новых амбиций. В итоге все остались недовольными.

А само дерби началось с выяснения отношений между болельщиками вблизи стадиона. Оба клуба в кои-то веки одновременно претендуют на титул и это донельзя обострило и так непростые отношения между «соседями». Обстановка накалялась весь сезон, вспомните выходки особо отчаянных фанов на двух предыдущих матчах. Вандализм на вандализм, отломанные щиты на «Уайт Харт Лэйн» против разбитых писсуаров на «Эмирэйтс». Сегодня дошло до крови и в ход пошли дубинки конных полицейских.

Со стартового свистка большую часть тайма «Тоттенхэм» играл первым номером, но особо острых моментов создал немного. К шестой минуте Харри Кэйн уже успел три раза пробить по воротам, пусть и не очень опасно. Отскок мяча от Ламелы парировал Оспина.

В середине тайма хозяева немного ослабили хватку, а в концовке у гостей даже стали получаться обострения в контратаках. И пусть гол Рэмзи это история про пушку палку, которая раз в год стреляет, но надо отдать должное валлийцу, он сотворил редкой красоты момент. Можно аплодировать удаче валлийца или сожалеть об упущенных Шпорами в первом тайме возможностях, тем не менее, соперник первым же ударом в створ открыл счет, 0-1 на 40-й минуте.

Второй тайм, традиционно в последнее время, Шпоры начали лучше, чем заканчивали первый. На исходе 10-ой минуты подоспело удаление Коклена и сразу понеслось. Вся игра, в принципе, летела, как по волнам. Но как только «Тоттенхэм» оказался в большинстве, включилось такое давление, которое размазало соперника тонким слоем по бутерброду. В результате через семь минут в ворота Оспины влетело один за другим два мяча.

Тоби Алдервейрелд сравнивает счёт в матче  "Арсеналом"

Тоби Алдервейрелд сравнивает счёт в матче «Арсеналом»

Вначале систему определения гола протестировал Кэйн. Затем почти сразу с той же точки после углового пробил Тоби Алдервейрелд. Так на 61-й минуте счет сравнялся, а на 63-й отличился и Кэйн. Гол вышел на редкость красив — с острого угла, по дуге мимо вытянувшегося в прыжке голкипера, от дальней штанги в сетку.

Однако счастье фанов Шпор не могло в этот раз длиться бесконечно и еле-еле дотянуло до 77-й минуты. Дожать бы соперника и уйти в отрыв на шесть очков, но не удалось, хотя возможность была. Резкий выпад «Вулвича» продлился передачей Беллерина на Санчеса, а тот пробил с отскоком от мокрого газона. Льорис спасти ворота не смог. Снова ничейный счет, а под занавес стороны чуть было опять не обменялись голами, но Санчес не смог обмануть Льориса при выполнении штрафного, а Габриэл сгоряча послал мяч чуть выше девятки собственных ворот.

В конце концов хладнокровия и терпения Шпорам не хватило. Может быть немного цинизма, когда вышли вперед. Но у этой молодой банды всё ещё впереди. Они нарастили мышцы, но профессиональную уверенность в себе им ещё прокачивать и прокачивать. Этим парням пока далеко до чемпионской команды. Не говорим, что взять титул сейчас невозможно. Возможно всё в этом сезоне. Но скажем прямо, это чемпионство, если позволят футбольные боги, стало бы просто огромным авансом, заделом на будущее.

После многочисленных заслуженных комплиментов игре Шпор, которую многие поспешили называть чемпионской, два последних матча сложно соотнести с титулом. Возможно, причина в психологии, возможно больше, чем ожидалось, отняла сил (физических и эмоциональных) красивая победа над «Суонси».

Здесь бы взять и отдышаться, но кто же даст? Так и живем, играя через два дня на третий. Пора учиться идти уверенно по такому графику. Зато два сложных соперника теперь позади, значит оставшийся календарь стал чуть проще, а в ближайших матчах с «Виллой» и «Борнмутом» надо брать максимум очков.

До развязки осталось не более девяти матчей, мы дождемся финальных титров, а там посмотрим, что именно праздновать. Пока до четверга с дойче-шоу в Дортмунде. Всем отличного футбола.

Маски долой: Харри Кэйн снова забивает "Арсеналу"

Маски долой: Харри Кэйн снова забивает «Арсеналу»

Tottenham Hotspur - Arsenal

голы: 0:1 Рэмзи (39), 1:1 Алдервейрелд (60), 2:1 Кэйн (62), 2:2 Санчес (76)

арбитр: Майкл Оливер

Тоттенхэм Арсенал


01 Юго Льорис (к)
02 Кайл Уокер
04 Тоби Алдервейрелд
27 Кевин Виммер
03 Дэнни Роуз (Дэвис, 78)
15 Эрик Дайер
19 Мусса Дембеле (Сон, 82)
11 Эрик Ламела (Мэйсон, 67)
20 Деле Алли
23 Кристиан Эриксен
10 Харри Кэйн


Давид Оспина 13
Эктор Бельерин 24
(к) Пер Мертезакер 04
Габриэл Паулиста 05
Киран Гиббс 03
(Жиру, 75) Мохаммед эль-Ненни 35
Франсис Коклен 34
Аарон Рэмзи 16
(Кэмпбелл, 89) Месут Озиль 11
Алексис Санчес 17
(Фламини, 85) Дэнни Уэлбек 23

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 77 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru