Кристиан Эриксен и Виктор Ваньяма забили по голу в ворота бельгийского «Гента» в ответном матче 1/16-финала Лиги Европы 2016/17, но удаление Деле Алли и автогол Харри Кэйна перечеркнули планы «Тоттенхэм Хотспур» на выход в следующий круг турнира.

Возвращение Яна Вертонгена вдохнуло новую жизнь в игру Тоттенхэма

Возвращение Яна Вертонгена вдохнуло новую жизнь в игру Тоттенхэма

Реваншистские настроения после поражения в Ливерпуле, царившие в Клубе и в умах всех сочувствующих накануне первого матча нашей еврокубовой пары, канули в Лету — благо в матче с «Фулхэмом» на Кубок Англии была поставлена точка в этой истории долгого ожидания победы.

Сейчас же на первый план вышла турнирная интрига, столь незаслуженно задвинутая в чулан общественного внимания перед игрой в Генте. Тот самый матч — на выезде неделю назад, Шпоры проиграли с минимальным счётом и теперь задача перед ними стояла с самой простой в спорте формулировкой — победить. «Тоттенхэм Хотспур» не устраивала разве что победа со счётом 2:1, а остальные варианты (и только они) были приемлемы.

Определённые сомнения были насчёт арены проведения поединка: ведь еврокубковые игры этого сезона Шпоры обкатывают на 90-тысячной громадине «Уэмбли» вместо уютного 36-тысячника «Уайт Харт Лэйн», и если на каждой игре Лиги Чемпионов все трибуны были заполнены на 100 процентов, то турнир второго ранга мог вызвать падение зрительского спроса. А кроме того статистика выступлений на «Уэмбли» для любого английского клуба — не верх совершенства.

Впрочем, опасения насчёт первого оказались напрасными — и на Лиги Европы болельщики «Тоттенхэм Хотспур» раскупили все 90-тысяч билетов ещё до матча с «Гентом», ну а статистику «проклятия Уэмбли» Шпоры уже размочили, обыграв здесь ЦСКА в последнем туре группового этапа Лиги Чемпионов.

Маурисио Почеттино, подтверждая притязания Клуба на трофеи, выставил самый сильный состав из возможного — даже если бы соперником в этот вечер был бы не «Гент» в Лиге Европы, а, скажем, «Челси» в АПЛ, то стартовые одиннадцать фамилий были бы теми же.

Выздоровление Яна Вертонгена позволило без оглядок и сомнений вернуться к расстановке с тремя центральными защитниками и отдохнувший в уик-энд Эрик Дайер воссоединился в обороне с бельгийским дуэтом.

Не игравшие против «Фулхэма» Юго Льорис и Кайл Уокер, также нашли себе места в стартовом составе, равно как и игравший с «Фулхэмом» считанные минуты Мусса Дембеле.

С первых же секунд «Тоттенхэм Хотспур» показал, что нашёл свою фирменную игру — массированные атаки, преимущественно правым флангом, чёткая игра обороны, подключения Вертонгена из глубины и тотальный контроль мяча — всё это было, и после недавней серии поражений вернулось вместе с выздоровлением Яна.

Закономерный гол в ворота бельгийцев пришёл уже на 10-й минуте, когда Эрик Дайер дальним пасом справа обрезал сразу троих защитников соперника и Кристиан Эриксен фактически вышел «один в ноль», распечатав ворота высоченного Ловре Калинича.

Кристиан Эриксен открывает счёт в матче с Гентом

Кристиан Эриксен открывает счёт в матче с Гентом

Казалось, второй мяч Шпор лишь вопрос времени, да и «Гент» за весь первый тайм ни разу не пробил в створ ворот Юго Льориса, но по трагической случайности уже через десять минут после мяча Эриксена счёт снова стал ничейным из-за катастрофически неудачной игры головой Харри Кэйна во время розыгрыша углового гостей.

Ну а следом проявилось и уродливое судейство главного арбитра встречи — португальца Мануэла де Соузы. Несколько раз за матч можно было наблюдать такую картину: игрока «Тоттенхэм Хотспур» грубо валили на газон и это оставалось без каких-либо санкций со стороны судьи, а когда другой футболист Шпор применял ответные меры с той же степенью жёсткости, то не только назначался штрафной, но и сразу же появлялись на свет карточки.

Один из таких эпизодов и вовсе завершился удалением Деле Алли, поскользнувшегося при приёме мяча и въехавшего прямой ногой в соперника. Да, в динамике это выглядело жутко, но Деле не нанёс игроку «Гента» никакой травмы и действовал уж точно не умышленно.

Мануэл де Соуза быстро потерял нити игры и прямым следствие этого стал настоящий листопад из десятка жёлтых карточек, розданных по итогам встречи игрокам обеих команд. Нужно ли в таком случае говорить о том, что португалец ещё и проглядел минимум один стопроцентный пенальти в ворота гостей за фол на Соне в чужой штрафной?..

Впрочем, ни автогол, ни удаление, не изменили игровых раскладов — «Тоттенхэм Хотспур» продолжили терзать соперника даже находясь в меньшинстве (правда теперь уже с меньшим КПД). И на исходе часа игрового времени снова повели в счёте после гола Виктора Ваньяма с паса Кайла Уокера.

Однако счёт стал 2:1 — это как раз и была та единственная победа, которая не устраивала Шпоры и была на руку бельгийским гостям «Уэмбли». А больше мяч в ворота не шёл. Что бы ни делали Харри Кэйн, вышедший на замену Хын Мин Сон, и Кристиан Эриксен с Кайлом Уокером.

А за восемь минут до конца основного времени матча (к которому арбитр почему-то прибавил всего 3 жалких минуты) забивать стало нужно уже не один, а два гола — так как «Гент» организовали свой первый и единственный удар в створ ворот «Тоттенхэма» — увы, результативный.

В итоге, показав отличную игру даже вдесятером, Шпоры остались за бортом Лиги Европы 2016/17, пропустив в следующий раунд бельгийский «Гент».

Причины поражения в двухраундовой дуэли? Их может быть много, но остановимся на самой простой — в каждом из матчей у «Гента» было ровно по одному (!) голевому моменту. И оба раза эти моменты были реализованы соперником в голы Жереми Пербе. Есть над чем подумать нашей обороне и чему позавидовать нашей атаке.

Виктор Ваньяма празднует свой гол в ворота Гента

Виктор Ваньяма празднует свой гол в ворота Гента

Tottenham Hotspur - KAA Gent

голы: 1-0 Эриксен (10), 1-1 Кэйн (20 — автогол), 2-1 Ваньяма (61), 2-2 Пербе (82)

арбитр: Мануэл де Соуза (Португалия)

Тоттенхэм Гент


01 Юго Льорис (к)
02 Кайл Уокер
04 Тоби Алдервейрелд
05 Ян Вертонген
15 Эрик Дайер (Янссен, 89)
33 Бен Дэвис (Сон, 58)
12 Виктор Ваньяма
19 Мусса Дембеле (Уинкс , 75)
20 Деле Алли
23 Кристиан Эриксен
10 Харри Кэйн


Ловре Калинич 91
Стефан Митрович 13
Рами Гершон 55
( Верстрате, 56) Брехт Деягере 19
Самюэль Жиго 04
Кеннет Сайеф 15
Томас Фокет 32
( Пербе, 75) Моузес Саймон 27
Андерсон Эсити 44
(Маттон, 46) (к) Даниел Миличевич 77
Калифа Кулибали 07

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3614 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com