«Эвертон» повёл в счёте на «Уайт Харт Лэйн» ещё на 15-й минуте матча 13-го тура Английской Премьер Лиги 2014/15, но голы, которые забили Кристиан Эриксен и Роберто Сольдадо, принесли «Тоттенхэм Хотспур» очередную волевую победу, а вместе с ней и возможность подняться на три строчки турнирной таблицы вверх.

Кристиан Эриксен своим голом сравнял счёт в матче Тоттенхэм - Эвертон 2:1

Кристиан Эриксен своим голом сравнял счёт в матче Тоттенхэм — Эвертон 2:1

В последний день осени Шпоры устроили праздник. Небольшой такой, локальный, практически семейный. Но сегодня дело не в масштабах. Дело в принципиально ином подходе к игре, ином отношении к себе и к болельщикам.

Победа была очень нужна, в том числе и для того, чтобы переломить тенденцию последних месяцев. Раз за разом терпеть поражение на своем стадионе, после каждой игры в Лиге Европы опасаться за результат — это не дело. И вот, наконец-то, команда провела достойный матч, уверенно заработала три очка в борьбе с серьезным соперником.

Глядя на стартовые составы, было немного тревожно. “Эвертон” собирался атаковать силами Лукаку, Миральяса, Это’О при поддержке Баркли, Бэйнса, Коулмена и других не менее серьезных товарищей. То есть “ириски” смотрелись как обычно — крепкими мастеровитыми бойцами, в игре с которыми не расслабишься без печальных последствий. До оптимального состава гостям не хватало пары человек, может быть МакКарти и Нейсмита.

А Маурисио Почеттино продолжил эксперименты в поисках оптимального состава и на этот раз сочетание игроков в каждой из линий смотрелось если не странно, то свежо. На правый край обороны вышел Влад Кирикеш, то есть защита была подобрана так же, как и во втором тайме с “Халлом”. Румын играл в компании с Вертонгеном, Фасио и Дэвисом. В опорной зоне разместились два наших молодых дарования — Райан Мэйсон и Набиль Бенталеб — впервые в связке. В основе появился Аарон Леннон. Как и в матче с “тиграми” на противоположном фланге начал матч Кристиан Эриксен, а Роберто Сольдадо с Харри Кэйном были отправлены в атаку.

Как это часто случается, счет открыл соперник. Небольшая ошибка на 15-й минуте при выносе из своей штрафной и мяч от Роберто Сольдадо перешел к Кевину Миральясу, который не мешкая пробил по дуге в дальний угол. Если бы такой гол пришелся на какую-то другую игру, им можно было бы любоваться, но когда забивают Юго Льорису, просто разводишь руками и думаешь “не повезло, надо срочно отыгрываться”.

И правда, в этот раз отыгрались уже через шесть минут. После неприятного начала Шпоры не бросились суетиться, не потеряли ни голову, ни боевого духа. Когда Харри Кэйн, в очередной раз уверенно взял игру на себя и пробил низом, борода всей АПЛ Тим Ховард неловко отбил мяч перед собой, чем ловко воспользовался Кристиан Эриксен. Его удар был направлен по диагонали, как и удар Миральяса, тоже обогнул вратаря и обороняющихся, но вот исполнение было совершенно иным. Кристиан подковырнул мяч так хитро, что тот спланировал к дальней штанге вслед за вбегающим в ворота защитником.

Который раз мы замечаем, что “Тоттенхэму” в игре с равным соперником удобнее добиваться результата, играя вторым номером. Получив в свое распоряжении мяч, “Эвертон” продемонстрировал проблемы схожие с проблемами Шпор — нехватка остроты в позиционных атаках. Зато перехватывая (и очень часто) мяч, хозяева чувствовали себя в контратаках, как рыба в воде. Вот где соль, где вода и хлеб нашей команды.

Роберто Сольдадо празднует свой долгожданный гол с игры

Роберто Сольдадо празднует свой долгожданный гол с игры

Для нейтрализации опасных флангов гостей использовалась подстраховка. Леннон, как в лучшие времена, играл активно впереди и успевал помогать крайнему защитнику. Бенталеб страховал Дэвиса, а Эриксен, Кэйн и Сольдадо прессинговали соперника впереди и были нацелены на быстрой ответ, что и привело ко второму голу.

Перед самым перерывом Кэйн в подкате обокрал соперника и тут же на ворота Ховарда выкатились пятеро игроков в белом. У Леннона был богатый выбор кому именно сделать передачу, но он отправил мяч именно Роберто Сольдадо, что сразу же дало результат. Точный удар мимо вратаря и вот вам классический гол в раздевалку.

Роберто провел очередной сильный матч, но в этот раз всё сложилось — и мастерство, и везение, и дополнительные занятия от Почеттино. Наконец-то прервалась его безголевая серия. Надеемся, его прорвало, и теперь он обгонит наших лучших бомбардиров сезона.

Гол перед перерывом вполне естественно изменил настрой и планы команд на второй тайм. “Тоттенхэм” больше сконцентрировался на обороне, а “Эвертон” пытался ее вскрыть, но повторить успех Миральяса никому так и не удалось. Несмотря на постоянно растущее напряжение ничего реально опасного “ириски” по большому счету не создали.

Шпоры на редкость уверенно и спокойно оборонялись, жаль не хватило хладнокровия при завершении контратак в концовке. На последних минутах пошли в ход тактические фолы. Никакой грубости, всего лишь задержать развитие атак соперника, но рефери оценил эти старания четырьмя желтыми карточками с 87-й по 93-ю минуты. Что ж, это лучше чем упускать ритм игры и вынимать мячи из сетки своих ворот в добавленное время. Такие неприятности кто-кто, а уж “Эвертоном” доставить умеет.

Харри Кэйн в матче Тоттенхэм - Эвертон 2:1

Харри Кэйн в матче Тоттенхэм — Эвертон 2:1

Тоттенхэм Хотспур – Эвертон 2:1 (2:1)

Тоттенхэм Хотспур: Льорис, Вертонген, Дэвис, Фасио, Кирикеш (Дайер, 70), Мэйсон, Бенталеб, Эриксен, Леннон (Ламела, 61), Сольдадо (Паулиньо, 81), Кэйн.

Эвертон: Ховард, Коулмэн, Джагелка, Дистен, Бэйнс, Баркли, Бешич, Миральяс (МакГиди, 61), Бэрри, Это’О (Осман, 61), Лукаку.

Голы: 0:1 Миральяс (15), 1:1 Эриксен (21), 2:1 Сольдадо (45).

Предупреждения: Миральяс (43), Кирикеш (56), Ламела (87), Дэвис (89), Бенталеб (90), Эриксен (90).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 94 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru