Хорватский полузащитник «Тоттенхэм Хотспур» Нико Кранчар забил победный гол в ворота «Болтон Уондерерс» великолепным ударом в добавленное время матча на «Уайт Харт Лэйн» и принёс Шпорам заслуженную победу над Рысаками.

Тоттенхэм Хотспур – Болтон Уондерерс 2:1  обзор матча

Тоттенхэм Хотспур – Болтон Уондерерс 2:1  Рафаэль ван дер Ваарт реализует пенальти

Тоттенхэм Хотспур – Болтон Уондерерс 2:1 Рафаэль ван дер Ваарт реализует пенальти

Вот казалось бы – что интересного может быть в матче под заголовком «Тоттенхэм Хотспур» — «Болтон Уондерерс»? Для стороннего наблюдателя всяко это был бы матч из разряда «погляжу от нечего делать», но при более пристальном взгляде на подоплёку отчётной встречи можно было увидеть в афише этой встречи гораздо большее…

Возьмём хоть результат первого круга, в котором «Тоттенхэм Хотспур» получил, пожалуй, самую жёсткую оплеуху года, проиграв на поле «Болтон Уондерерс» со счётом 2:4 (к сведению, Шпоры на выезде не побеждали Рысаков аж с 1996-го года). Так что мотивационно-реваншистский фактор имел место быть безо всяких сомнений.

Ну и нельзя не упомянуть о некоем результативном кризисе, постигшем «Тоттенхэм Хотспур» в январе, через призму которого победа над «Блэкберном» в прошлом туре при довольно невыразительной игре оставляла больше вопросов, чем давал ответов на вопрос «какой Тоттенхэм настоящий: тот, что безвольно упускал очки в играх с «Эвертоном» и «Ньюкаслом», или тот, что топтал «Интер» и «Арсенал»?

Недавняя серия неоднозначных судейских решений совсем не в пользу «Тоттенхэм Хотспур», неожиданно, тоже нашла продолжение в отчётном матче с «Болтон Уондерерс». Словно отдавая долги Шпорам (не без доли иронии пишу) Марк Клаттенбург, поставил сразу два пенальти в ворота гостей уже в первые восемь минут матча на «Уайт Харт Лэйн».

Впрочем, если первый был одиннадцатиметровый, назначенный за игру рукой Найта в штрафной «Болтон Уондерерс», Рафаэль ван дер Ваарт реализовал успешно, то со вторым ударом, ставшим следствием фола Риккеттса на Аароне Ленноне, вышел казус. Ван дер Ваарт сперва зарядил мячом в левую девятку, но Марк Клаттернбург попросил перебить пенальти из-за того, что игроки обеих команд вбежали в штрафную ещё до удара (принципиальность судьи может конечно вызывать только восхищение, но, друзья мои – а часто ли вы видели пенальти, когда этого не происходит?!), и вот тут то Рафаэль ван дер Ваарт сплоховал, пульнув «в молоко».

1:0 не превратились в 2:0, но и без того «Тоттенхэм Хотспур» весь первый тайм владел инициативной, позволяя «Болтон Уондерерс» лишь изредка атаковать ворота Эурелио Гомеса: фактически у гостей был лишь один потенциально опасный шанс в первой половине встречи, когда Элмандер головой переправил навес Тэйлора на встречу со штангой.

Ну а «Тоттенхэм Хотспур» не получили ещё один пенальти: мгновениями раньше его возможного назначения Питер Крауч был в офсайде, что заметил лишь боковой судья встречи (но не будем строго судить этого парня: в 2008-м именно он углядел игру рукой в штрафной «Челси» на «Уэмбли», дав возможность Шпорам сравнять счёт с пенальти и выиграть в дополнительное время финала Кубка Лиги), а также имели возможность посокрушаться на тему незасчитанного гола головой (!!!) Джермейна Дефо, который тоже был в положении «вне игры».

Ну а в целом, «Тоттенхэм Хотспур» сыграл в своём стандартном ключе и со своими стандартными болячками: множество нереализованных моментов, провальный второй тайм после великолепного первого и всенепременный «валидол» в концовке встречи.

Тоттенхэм Хотспур – Болтон Уондерерс 2:1  Нико Кранчар забивает победный гол

Тоттенхэм Хотспур – Болтон Уондерерс 2:1 Нико Кранчар забивает победный гол

Не смотря на полную игровую алогичность происходящего, «Болтон Уондерерс» сравняли счёт на 54-й минуте встречи после не самого опасного удара Старриджа и очевидного ляпа Эурелио Гомеса, которого мы за то и любим, что его редкие (подчёркиваю – «рекие») промахи выглядят настолько же сатирически, насколько бесподобно выглядят его многочисленные (опять же, подчёркиваю) сэйвы.

Тем не менее, «на колу мочало, начинай с начала» после часа игрового времени и много численных атак «Тоттенхэм Хотспур» не выигрывал у «Болтон Уондерерс», хотя Аарон Леннон, начинавший на несуразном для него левом фланге, уже после перерыва вернулся направо (Рафаэль ван дер Ваарт, игравший там до того, почувствовал боли в ноге и был заменён на Стивена Пиенаара, к слову, проведшего вполне сносный матч и даже имевшего шанс отличиться забитым голом), а вместо подуставшего Питера Крауча на последнюю пятнадцатиминутку вышел свежий Роман Павлюченко.

Серия атак на ворота «Болтон Уондерерс» привела лишь к попаданию в штангу Джермейна Джинаса, в целом  отменно отыгравшего  этот матч на позиции опорника, и окончательному осознанию того факта, что Уилсон Паласиос чертовски хорош в атаке, но только если он не будет пытаться отдать пас.

Всё вполне могло закончится необязательной и от того жутко неприятной для хозяев поля ничьей, если бы на 78-й минуте встречи Паласиоса не сменил Нико Кранчар – безусловно самый недооценённый игрок нынешнего состава «Тоттенхэм Хотспур». Своим напором и агрессивной игрой он вроде бы и не привнёс ничего нового в игру Шпор, но, получив мяч от Романа Павлюченко на второй добавленной минуте матча, обыграв Найтса и лупанув из-за пределов штрафной прямо таки космическим ударом в правый угол ворот, принёс своей команде победу над «Болтон Уондерерс».

Эта победа в купе с рядом других приятных для нас результатов игрового дня в Английской Премьер Лиге, позволила «Тоттенхэм Хотспур» с большей долей уверенности смотреть в будущее: у «Челси» теперь очков столько же, сколько и у Шпор (хотя у Синих есть ещё игра в запасе), да и до «Манчестер Сити» (которые, в свою очередь, провели на один матч больше, чем мы) всего пять баллов.

Ну и напоследок, остается только поздравить с 25-летием Ведрана Чорлуку, отметившего эту почти круглую дату великолепной игрой на правом фланге защиты «Тоттенхэм Хотспур».

Тоттенхэм Хотспур – Болтон Уондерерс 2:1  Рафаэль ван дер Ваарт

Тоттенхэм Хотспур – Болтон Уондерерс 2:1 Рафаэль ван дер Ваарт

Тоттенхэм Хотспур – Болтон Уондерерс 2:1 (1:0)

Тоттенхэм Хотспур: Гомес, Чорлука, Доусон, Галлас, Ассу-Экотто, ван дер Ваарт (Пиенаар, 46), Джинас, Леннон, Паласиос (Кранчар, 78), Дефо, Крауч (Павлюченко, 73).

Болтон Уондерерс: Яаскелайнен, Риккеттс, Найт, Кэйхилл, Робинсон, Холден (Муамба, 87), М. Дэвис, Тэйлор (Петров, 78), К. Дэвис, Старридж, Элмандер (Ли Чун Юн, 68).

Голы: 1:0 – ван дер Ваарт (6, пенальти), 1:1 – Старридж (55), 2:1 – Кранчар (90).

Нереализованный пенальти: ван дер Ваарт (8, мимо ворот)

Предупреждения: Риккеттс (7), Кэйхилл (58), М. Дэвис (64), Джинас (69).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3652 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com