Предматчевые разговоры записывали хозяев «Уайт Харт Лэйн» в фавориты противостояния Северного Лондона, первого в этом сезоне. И надо сказать, подобный ажиотаж и победные настроения не были беспочвенны. Что, хоть и не так убедительно, как предполагалось, и подтвердила игра.

Кайл Уокер - автор победного мяча в матче Тоттенхэм - Арсенал 2:1 получает поздравления от Модрича и Бэйла

Кайл Уокер - автор победного мяча в матче Тоттенхэм - Арсенал 2:1 получает поздравления от Модрича и Бэйла

Однако не стоит забывать, что это Дерби Северного Лондона. Одно из самых принципиальных и бескомпромиссных в мире. Противоборство двух северолондонских оппонентов не могло пройти по иному сценарию, кроме как борьбы, лихих атак, отсутствию нудного перекатывания мяча в центре и, самое главное, безразличия кого бы то ни было. На поле и за пределами. Шла борьба за перераспределение сил в одном из футбольных центров Англии.

Состав Тоттенхэм Хотспур, выбранный Харри Реднаппом на игру против Арсенала, сразу же обозначил остроатакующую нацеленность команды. Защитная линия не вызывала вопросов — в отсутствие Майкла Доусона и Вильяма Галласа, не сумевшего восстановиться после травмы, в центре обороны вновь появился Юнес Кабул. Пару ему составил капитан команды Ледли Кинг, который провел очередной поединок на абсолютно высшем уровне. Фланги обороны с частым подключением к атаке формировали Кайл Уокер и Бенуа Ассу-Экото. Дуэт центральных полузащитников составили Скотт Паркер и Лука Модрич, справа расположился «свободный художник» Рафаэль ван дер Ваарт, привычно действовавший по всему фронту атаки, а слева — Гарет Бэйл. Мощную атакующую связку впереди сформировали Джермейн Дефо и Эммануэль Адебайор. Тоголезец проводил принципиальнейший матч против бывшей команды, и пообещал больше не праздновать забитый гол перед гостевыми болельщиками.

Забегая вперед, можно сказать, что ответного уважения фанаты «Вулвич Арсенал» проявлять не стали, однако выйдя за любые рамки этики. Выкрики и лозунги, напоминавшие об обстреле автобуса тоголезской сборной два года назад, с сожалением, что Эмма не погиб тогда, выходят за любые рамки пристойности. Жаль, что Адебайор не отблагодарил фанатов гостей голами в ворота Щесны.

Рафаэль ван дер Ваарт празднует свой гол в компании Ассу-Экотто, Бэйла и Дефо

Рафаэль ван дер Ваарт празднует свой гол в компании Ассу-Экотто, Бэйла и Дефо

Арсен Венгер не стал играть от обороны против Шпор, которых перед матчем активно записывали в фавориты. Продуманным шагом его стало достижение количественного превосходства в центре поля, что не дало захватить Модричу и Паркеру контроль середины. Вообще, игра там не задерживалась, выливаясь в обоюдные атаки или переводя мяч на фланги. Тео Уолкотт и Жервинью появились-таки на поле вопреки разговорам о травмах, без того изменивших состав Арсенала до малоузнаваемости.

Основная ставка канониров делалась на новичков команды. Микель Артета с молодым французом Кокленом и набравшим форму после чудовищной травмы Аароном Рэмзи очень активно шли в отбор и участвовали в оборонительных действиях команды. Алекс Сонг сместился в центр обороны к немцу Мертезакеру, а слева появился защитник Киран Гиббз.

С первых минут пошли взаимные атаки, и, как положено статусу хозяев поля, игроки «Тоттенхэм Хотспур» этих моментов создавали больше и острее. Адебайор растерзал оборону Арсенала в дебюте встречи, не сумев воплотить перформанс в результат, но тут же следом первый 100-процентный момент имел Скотт Паркер. Войцех Щесны совершил один из первых своих замечательных сейвов. Вскоре Рафаэль ван дер Ваарт в касание переправлял в ворота мяч, после кросса с правого фланга, но и здесь польский кипер блеснул реакцией.

Массовый навал в начале тайма встретил достойный ответ в лице активности канониров впереди. Основной упор делался на то. чтобы прорвать правый фланг обороны Шпор, где держался молодой Кайл Уокер, страхуемый Юнесом Кабулом. После подачи углового Аарон Рэмзи едва не замкнул навес головой, ну а острейшей атакой Арсенала в первой тайме стал мощный выпад с ударом Жервинью мимо стойки ворот. Игра выровнялась, полузащита Вулвича давила количеством. Можно только диву даваться, какой же объем черновой работы в центре выполнял Скотт Паркер.

На 40-й минуте счет был открыт. «Качели» в центре поля обернулись очередной мощной атакой Тоттенхэм Хотспур, и Эммануэлю Адебайору удался классный верховой пас на Рафаэля ван дер Ваарта. Приняв на грудь мяч, голландец технично отправил его в дальний нижний угол Щесны. 1:0 — этот гол станет предметом споров и традиционных протестов Венгера, с намеком на то, что принят мяч был, возможно, плечом или ниже. Тем не менее, трибуны ликуют, остаток тайма команды снова провели в ответных атаках.

Джермейн Дефо vs Френсис Коклен в матче Тоттенхэм - Арсенал 2:1

Джермейн Дефо vs Френсис Коклен в матче Тоттенхэм - Арсенал 2:1

В начале второго тайма Вулвичу удался очень мощный отрезок, закончившийся «эквалайзером». Сонг, подхватив мяч на подступах к штрафной Брэда Фриделя, не встретив сопротивления пробежался по ее краю и прострелил в центр. аарону Рэмзи оставалось подставить ногу — 1:1. События получают новый виток развития, превращая и без того насыщенную игру в драматичное противостояние.

Кульминацией стала травма Бакари Санья, полученная им в результате неудачного падения после стыка с Бенуа Ассу-Экото. Вышедший на замену Карл Дженкинсон начал регулярно проваливаться на своем фланге, один из проходов Гарета Бэйла на новом ипподроме особенно впечатлил — когда он, выцарапав мяч у двух оппонентов, ушел от них, заставив вспоминать бразильца Майкона и песню о такси, дотащив снаряд до лицевой и едва не отправив Арсенал в нокаут. Обошлось, на этот раз. Обошлось и еще несколько раз. Войцех Щесны летал в воротах, блокировав и выход один на один Адебайора, и мощный выстрел Дефо в верхний угол ворот.

Поворотным моментом стал выход на поле Сандро Кордейро вместо Ван дер Ваарта на исходе часа игры. Центр поля был захвачен окончательно, и соперник просто не мог перевести дыхание. Не реализовав очевидные шансы, Шпоры все-таки повели снова. Отскок от удара Луки Модрича подхватил Кайл Уокер, уйдя от опеки Сонга, он пробил с дальней дистанции. 2:1 — очередное Дерби Северного Лондона дарит нам незабываемый по красоте и мощи голлассо.

Арсенал пытался вырвать победу в конце матча, но на финальный штурм их не хватило. Скорее Тоттенхэм имел больше шансов развить свой успех. За финальным свистком рефери последовало ликование, очередной скандальчик с Венгером (на сей раз он не пожал руку Клайву Аллену — и еще ляпнул что-то в оправдание, мол, не обязан), а также масштабными размышлениями. О перераспределении сил на севере Лондона.

После разгрома осенью 2009-го на Эмирейтс последовала мощная серия из 4 матчей без поражений Тоттенхэм Хотспур в дерби в рамках Премьер-Лиги. Дерби имени Роуза и Бэйла, перформанс Ван дер Ваарта и компании-2010, очередной камбэк этой весной. И теперь — убедительная победа, утверждений дающая больше, чем вопросов. Акценты меняются, маятник истории дал обратный ход. Петушок Чирпи на старом Уайт Харт Лэйн пропел о новом дне. Новом витке в Дерби Северного Лондона.

Лука Модрич и Алекс Сонг  в матче Тоттенхэм - Арсенал 2:1

Лука Модрич и Алекс Сонг в матче Тоттенхэм - Арсенал 2:1

Тоттенхэм – Арсенал 2:1 (1:0)

Тоттенхэм: Фридель, Кабул, Уокер, Кинг, Ассу-Экотто, Паркер (Чорлука, 90), Бэйл, ван дер Ваарт (Сандро, 64), Модрич, Дефо, Адебайор (Ливермор, 85).

Арсенал: Шчесны, Санья (Дженкинсон, 68), Мертезакер, Гиббс, Рэмзи, А.Сонг, Артета, Коклен, Уолкотт (Бенаюн, 72), ван Перси, Жервиньо (Аршавин, 77).

Голы: 1:0 – ван дер Ваарт (40), 1:1 – Рэмзи (51), 2:1 – Уокер (73).

Предупреждения: ван дер Ваарт (27), Мертезакер (32), Паркер (75).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 49 записей.

Казахстанский Филиал "Русских Шпор"


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru