Очередной результативный удар хорватского полузащитника Нико Кранчара приносит победу «Тоттенхэм Хотспур» в трудном выездном матче с «Сандерлендом», которые смогли забить гол первыми, но не удержали преимущество, пропустив в первом тайме мяч от Майкла Доусона и во втором – от уже упомянутого выше Кранчара.

Сандерленд – Тоттенхэм Хотспур 1:1 Майкл Доусон сравнивает счёт

Сандерленд – Тоттенхэм Хотспур 1:1 Майкл Доусон сравнивает счёт

Первый же взгляд на стартовый состав «Тоттенхэм Хотспур», выставленный Харри Реднаппом на матч с «Сандерлендом», наводил на мысли об экономии сил перед выездом в Милан, где Шпоры намереваются продолжить свои лигочемпионские подвиги (ну или как минимум подтвердить их неслучайность). Разумеется, официальная трактовка отсутствия в составе Рафаэля ван дер Ваарта, Луки Модрича и Гарета Бэйла – травмы, но, сдаётся мне, не будь в календаре вторничного матча Лиги Чемпионов, кое-кто из этой троицы мог бы и выйти сегодня в составе «Тоттенхэм Хотспур».

Подтверждает этот тезис и тот факт, что такие бесспорные игроки основы «Тоттенхэма», как Аарон Леннон, Уилсон Паласиос (в отсутствии Тома Хаддлстоуна, полагаю, статус Уилсона как игрока основы оспорить никто не решится) и Питер Крауч, остались на скамейке запасных.

Зато вот в линии обороны состав «Тоттенхэм Хотспур» был максимально приближен к «боевому». По крайней мере, мало кто решится назвать линию Чорлука – Доусон – Галлас – Ассу-Экотто неосновной, ну а позиция Эурелио Гомеса в рамке ворот Шпор и вовсе обсуждению не подлежит.

Эпизод с первым и единственным пропущенным голом в ворота «Тоттенхэм Хотспур», случившийся на 11-й минуте матча, когда «Сандерленд» повёл в счёте послу удара Гьяна – пожалуй единственный момент, который можно было занести в пассив линии защиты Шпор. Больно уж резво Гьян развернулся на Доусоне, а Эурелио Гомес не сумел продемонстрировать один из своих умопомрачительных сэйвов. Но и только – далее по ходу встречи все атаки «Сандерленда» прерывались либо первым сотоварищи, либо вторым (за исключением тех моментов, когда мяч и вовсе летел мимо цели, разумеется).

Своеобразный же шанс расквитаться за пассивное участие в голе «Сандерленда» Майкл Доусон получил незадолго до перерыва, переправив верховой мяч в хозяйские ворота ударом головой, унизив попутно голкипера соперника Гордона, который пропустил этот гол между ног (сам задумался – а я вообще когда-либо видел голы, забитые вратарю таким образом после удара головой…).

На перерыв «Сандерленд» и «Тоттенхэм Хотспур» ушли при ничейном счёте, что было вполне справедливо – игра в первой половине встречи была настолько вязкая, а нападающие настолько незаметными что ни одна из команд действительно на ничью и не наиграла.

Сандерленд – Тоттенхэм Хотспур 1:2 Нико Кранчар забивает победный гол

Сандерленд – Тоттенхэм Хотспур 1:2 Нико Кранчар забивает победный гол

В условиях полного бездействия пары форвардов «Тоттенхэм Хотспур», коими были Джермейн Дефо и Роман Павлюченко (первый, похоже, переживает некий игровой кризис, после травмы так и не найдя своей некогда блестящей игры на острие атаки, а второй, хоть и старался весь матч, но ничего путного так создать у чужих ворот и не сумел: не хватало Роману то жёсткости в борьбе за мяч, то паса от товарищей по команде), слово просто обязана была взять полузащита Шпор.

Но что это за полузащита была – без ван дер Ваарта, Леннона, Бэйла и даже Паласиоса: Джермейн Джинас и юный Сандро в центре с Нико Кранчаром и Стивеном Пиенааром на флангах: сплошь и рядом эксперимент Харри Реднаппа…

Однако, вопреки, сарказму скептиков, эта самая, «неоптимальная» линия «Тоттенхэм Хотспур» и принесла результат. Джермейн Джинас уже второй матч выдаёт лучшие образчики игры на позиции опорного полузащитника, Сандро, несколько стушевавшийся в первой тайме, после перерыва выдал потрясающий игровой отрезок, напомнив наконец-таки всем, что он игрок сборной Бразилии и, на минуточку, действующий победитель Кубка Либертадорес – аналога Лиги Чемпионов в Новом Свете. По тому, как прогрессирует от матча к матчу игра Сандро, как он всё больше примеряется к скоростям английского футбола, всё более отчётливо видны недюжие навыки опорника, заложенные в этом молодом бразильском парне, которому, вполне возможно, уготована судьба нового Хаддлстоуна, а то и Бэйла (не в плане позиции, разумеется, а в смысле прогресса).

Именно Сандро, в итоге, и начал, прорывом справа и пасом в чужую штрафную, ту самую голевую атаку на 56-й минуте матча, которая и закончилась победным голом Нико Кранчара. Ну а что касается хорвата, то этот полузащитник, возможно самый «недооцененный» (в плане игрового времени) в нынешнем составе «Тоттенхэм Хотспур», уже второй раз подряд забивает победный гол в очень непростой ситуации потрясающим ударом из-за пределов штрафной, как случилось и на этот раз, когда вышеупомянутый навес Сандро (направленный, в общем то на Джермейна Дефо) транзитом через голову Менса вылетел на Нико Кранчара и тот, ударом в касание, зарядил круглый снаряд в беззащитный угол ворот «Сандерленда» мимо, уже отыгранного, Гордона.

Уникальность Нико Кранчара, как мне кажется, особенно отчётливо видна в обоих этих голах, и уникальность эта, как раз таки и является причиной определённого недоверия к игроку со стороны тренерского штаба «Тоттенхэм Хотспур». Ведь оба гола были забиты из, в общем-то, не самых очевидных позиций, исключительно за счёт моментальной реакции самого Нико Кранчара и некоей доли фарта. Нельзя ведь сказать, что Нико Кранчар проявил какое-то голевое чутьё, оказавшись «в нужное время в нужном месте» (то есть, он там оказался именно тогда, когда это было необходимо, но позиции то, с которых оба эти гола были забиты «нужными» называть проблематично), равно как сложно отнести его голы к разряду тактически выверенных игровых действий команды – в первом случае пас от Павлюченко он, конечно, получил, но пас тот был совершенно без претензий на голевой, а в отчётной встрече он и вовсе забил после выноса игрока «Сандерленда».

Таким образом, некий налёт фарта и везения в обоих случаях присутствовал, что, кстати, можно было бы сказать и про некоторые голы того же ван дер Ваарта, но вот тут то, как раз и кроется, как мне кажется, ответ на вопрос «почему Нико Кранчар так редко играет». Дело в том, что Нико Кранчар совсем не Рафаэль ван дер Ваарт. Да, он умеет атаковать, может включить допустимый опыт агрессии, прессингуя соперника, может забить абсолютно космический мяч, что не раз показывал и в играх за сборную Хорватии и в последних двух встречах «Тоттенхэм Хотспур», но при всём том он «всего лишь» Нико Кранчар и уготована ему борьба за место в составе не с Аароном Ленноном и Гаретом Бэйлом, а с игроками уровня Стивена Пиенаара. Которому Нико Кранчар проигрывает в совсем неигровом компоненте, а лишь в том, что Стивена только что купили и если не ставить его на матчи, то уж зачем, спрашивается, покупали вообще…

Самое обидное, что Нико Кранчар игрок то хороший, добротный игрок, способный безвылазно играть в основе во многих командах Английской Премьер Лиги, но в «Тоттенхэм Хотспур» ему, увы, уготована участь Стида Мальбранка, раздавшего неимоверное количество голевых передач в Шпорах, но, в итоге, оказавшегося за бортом состава и ныне, кстати, играющего за этот самый «Сандерленд».

Итогом же этой встречи «Сандерленд» – «Тоттенхэм Хотспур» стала целая россыпь положительных моментов для болельщиков Шпор: лондонцы одержали очередную волевую победу, обошли «Манчестер Сити» по потерянным очкам и задали тон гонке с «Челси», которые должны побеждать в понедельник «Фулхэм» дабы догнать нас в турнирной таблице. Ко всему, «Тоттенхэм Хотспур» с этой победой перешагнули тысячный очковый рубеж, учитывая все матчи в Премьер Лиге, став шестой командой, которой это уже удалось (не за горами, кстати, и тысячный гол Шпор в АПЛ: сейчас на нашем счету в сильнейшей лиге мира 988 забитых голов).

Сандерленд – Тоттенхэм Хотспур 1:2 Шпоры набирают 1002-е очко в АПЛ

Сандерленд – Тоттенхэм Хотспур 1:2 Шпоры набирают 1002-е очко в АПЛ

Сандерленд – Тоттенхэм Хотспур 1:2 (1:1)

Сандерленд: Гордон, Онуоха (Зенден, 85), Брамбл, Менса, Бардсли, Сессеньон, Хендерсон, Ричардсон, Мунтари, Мальбранк (Аль-Мухаммади, 76), Гьян.

Тоттенхэм: Гомес, Чорлука, Доусон, Галлас, Ассу-Экотто, Джинас, Сандро, Пиенаар (Леннон, 78), Кранчар, Павлюченко, Дефо (Паласиос, 87).

Голы: 1:0 – Гьян (11), 1:1 – Доусон (44), 1:2 – Кранчар (57).

Предупреждения: Мунтари (33), Доусон (45), Ричардсон (67), Гомес (76), Павлюченко (80), Джинас (86).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3326 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru