Мусса Дембеле своим точным ударом в концовке ответного матча 1/16-финала Лиги Европы 2012/13 в гостях у французского клуба «Олимпик Лион» приносит «Тоттенхэм Хотспур» ничью в этой встрече и победу по сумме двух матчей с общим счётом 3:2 означавшую выход Шпор в 1/8-финала турнира, где нас ждут два матча против миланского «Интера».

Мусса Дембеле получает поздравления с голом в матче Лион - Тоттенхэм 1:1

Мусса Дембеле получает поздравления с голом в матче Лион - Тоттенхэм 1:1

Результат первого матча 1/16-финала Лиги Европы 2012/13, в котором «Тоттенхэм Хотспур» дома выиграл 2:1, делал задачу Шпор на отчётную встречу донельзя простой — «не проиграть». Победа или ничья выводила «Тоттенхэм Хотспур» в следующий раунд, но вот за пределами этих исходов уже лежали непознанные поля, связанные с пропущенным на своём поле мячом.

По причине этого самого гола, забитого в ворота Брэда Фриделя 23-м номером «Лиона» Юмтити, задача «не проиграть» усложнялась тем, что граничила с задачей «забить гол на выезде», что нивелировало бы преимущество французов при равенстве в счёте по сумме двух матчей.

Таковые математические упражнения занимали умы Андре Виллаш-Боаша накануне встречи с «Лионом»: встречи, без преувеличения, острой и с достаточно кровавой подноготной. В последний раз, когда «Тоттенхэм Хотспур» играл в Лионе (а было это ещё в 1967-м году), то местный стадион оказался слишком тесным для болельщиков, устроивших массовую драку и, в итоге, выбежавших на газон футбольного поля (футболисты, впрочем, тогда тоже в долгу не остались: нападающий сборной и «Лиона» Андре Гуи подрался с хавом Шпор Аланом Мюллери, за что оба получили по удалению). На сей раз страсти начали закипать ещё до стартового свистка арбитра — традиционные «прыжки в масках» на пабы с мирными фанами «Тоттенхэм Хотспур» в Лионе имели место быть.

С футбольной же точки зрения, единственная пара игроков, которая могла помирить противоборствующие стороны — экс-игрок Шпор в составе «Лиона» Стид Мальбранк и экс-голкипер Детей (Les Gones — прозвище французского Клуба) в составе «Тоттенхэм Хотспур» Юго Льорис, остались в числе запасных.

Первый — по причине внезапного взлёта формы Гренье, ставшего главным «виновником» разгрома «Бордо» в минувший уик-энд, а второй — по традиции уступивший место в рамке ворот на еврокубковый матч Брэду Фриделю.

В плане других перестановок в стартовом составе «Тоттенхэм Хотспур» следует отметить неизменность линии защиты (что для Андре Виллаш-Боаш сродни откровению) и разменой Клинта Демпси на Льюиса Холтби, оставившей Шпор с одиноким Эммануэлем Адебайором в роли форварда.

«Лион» начал матч с позиции силы, благо статус хозяев поля и лёгкое благоволение судьи способствовали этому как нельзя лучше. И, увы, уже на 17-й минуте встречи забили гол после розыгрыша штрафного, которого вполне могло и не быть, и удара головой капитана команды Максима Гоналона.

Льюис Холтби был одним из лучших на поле в игре Лион - Тоттенхэм 1:1

Льюис Холтби был одним из лучших на поле в игре Лион - Тоттенхэм 1:1

Пропустив мяч «Тоттенхэм Хотспур» долго приходил в себя и не спешил отыгрывать не устраивавшую их разницу в мячах (хотя формально по сумме двух матчей счёт и стал 2:2, «Лион» всё равно имел преимущество из-за гола, забитого на выезде), и лишь перед самым перерывом разразился несколькими опасными атаками, одна из которых закончилась опасным ударом Льюиса Холтби, после чего голкипер французского клуба лишь кончиками пальцев перевёл мяч в направлении штанги, а не собственной сетки ворот.

Перед вторым таймом у «Тоттенхэм Хотспур» была уже только одна задача — «забить». Всё прочее при сложившемся раскладе явно отходило на второй план. И Шпоры подошли к решению этой проблемы с полной ответственностью. Инициатива была перехвачена, соперник прижат к собственным воротам и лишь редкие контр-атаки «Лиона» тревожили владения Бреда Фриделя.

Да, французы могли бы посетовать на не назначенный в их ворота пенальти, но лишь в первые три-четыре минуты после эпизода, вызвавшего у них вопросы. Так как после этого такие же претензии к арбитру встречи могли предъявлять уже игроки и болельщики «Тоттенхэм Хотспур» за момент с Аароном Ленноном. Так что оставим всё это, как говорится, «на совести судьи».

Что уж точно повлияло на исход отчётного матча, так это удар, который нанёс по хозяйским воротам на 90-й минуте Мусса Дембеле. И тут «Лиону» можно было пенять только на самих себя — слишком сильно прижавшись к собственным воротам они довели матч до такой стадии, когда выстрелы по их раме стали обыденным делом. И один из этих выстрелов, исполненный бельгийским полузащитником «Тоттенхэм Хотспур», таки нашёл свою цель, вылившись в итоговые 1:1 на табло.

По сумме двух матчей эта ничья означала победу «Тоттенхэм Хотспур» с общим счётом 3:2, ну а в 1/8-финала Шпоры уже ждёт миланский «Интер», матчи с которым назначены на 7-е и 14-е марта сего года.

пс: И, да, нельзя не отметить — «Мусса Дембеле прервал гегемонию Гарета Бэйла» (Spike).

Бенуа Ассу-Экотто и Александр Ляказетт во встрече Лион - Тоттенхэм 1:1

Бенуа Ассу-Экотто и Александр Ляказетт во встрече Лион - Тоттенхэм 1:1

Олимпик Лион (Лион, Франция) – Тоттенхэм Хотспур (Лондон, Англия) 1:1 (1:0)

Лион: Веркутр, Юмтити, Ловрен, Бишевац, Ревейер, Гоналон, Фофана, Гренье, Гомис (Бриан, 82), Ляказетт (Мальбранк, 65), Лисандро (Геззаль, 74).

Тоттенхэм: Фридель, Галлас, Уокер, Вертонген, Ассу-Экотто, Дембеле, Паркер (Ливермор, 85), Бэйл, Холтби (Сигурдссон, 74), Леннон (Демпси, 66), Адебайор.

Голы: 1:0 Гоналон (17), 1:1 Дембеле (90).

Предупреждения: Уокер (24), Гоналон (63), Галлас (65), Юмтити (75).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3381 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com