Шпоры берут реванш за поражение в первом круге чемпионата на «Уэмбли» и добиваются исторической победы, обыграв «пенсионеров» на их поле впервые с 1990 года.

Дубль Деле Алли принёс Шпорам волевую и историческую победу над "Челси"

Дубль Деле Алли принёс Шпорам волевую и историческую победу над «Челси»

Обе команды подходили к воскресному матчу АПЛ со сходной турнирной задачей – попадание в лигочемпионские топ-4. Впрочем, положение «синих» в этом плане отнюдь не просто – в случае поражения разрыв с четвертой строчкой таблицы составит 8 очков, и даже эта позиция станет сложно достижимой за оставшиеся 7 матчей. Победа, в свою очередь, оставляла бы вполне реальные шансы побороться со Шпорами, а заодно и с идущими выше «МЮ» и «Ливерпулем» за место в зоне ЛЧ.

Для «лилейно-белых» очередная встреча на «Стэмфорд-Бридж» носит свой принципиальный характер. По накалу такие дерби вполне могут сравниться, а порой и превзойти классические северо-лондонские противостояния с «Вулич-Арсеналом». Достаточно вспомнить матч двухлетней давности, который стал определяющим для Шпор в гонке за чемпионство в Премьер-лиге. Ряд игроков «синих» (Терри, Азар, Виллиан, Фабрегас) говорили о чуть ли не самом важном матче сезона, «деле чести» («только не Тоттенхэм!»), и сопернике, которого нужно остановить любой ценой. Матч, в котором Шпоры вели 2:0 и не смогли удержать победу, запомнился не только голевыми моментами, но и обилием стычек, грубой игры (16 предупреждений) и зашкаливших пост-фактум эмоций в медиа и фан-среде.

Исторически «Челси» — один из самых неудобных соперников для Шпор в АПЛ, если судить о статистике побед и поражений. Памятному матчу января 2015-го на «Уайт Харт Лэйн» (5:3) предшествовала 5-летняя безвыигрышная серия игр для «Тоттенхэма». А предыдущий выигрыш у «пенсионеров» в гостях произошел еще 28 лет назад, в далеком 1990-м – еще до создания Премьер-лиги (2:1, с голами Хауэллса и Линекера).

К отчетному матчу у Шпор всё еще было под вопросом участие Харри Кэйна, получившего травму голеностопа 3 недели назад. Впрочем, в предматчевом интервью Почеттино дал понять, что Харри практически успел восстановиться, добавив головной боли (одним лишь фактом) Антонио Конте. За исключением Харри Уинкса, весь остальной состав «лилейно-белых» был готов принять участие в игре.

Кристиан Эриксен сравнял счёт в лондонском дерби уже в добавленное время первого тайма

Кристиан Эриксен сравнял счёт в лондонском дерби уже в добавленное время первого тайма

Кэйн действительно был включен в заявку но, как и ожидалось, находился в резерве. На острие атаки (в схеме 4-2-3-1) расположился Сон, линию атакующей полузащиты составили Эриксен, Алли и Ламела, центр поля был закреплен за Дембеле и Дайером, защита — Вертонген и Санчес в центре, Триппьер и Дэвис на флангах. Место в воротах занял Льорис.

Автор дубля в ворота «синих» на «Лэйн» в прошлогоднем январе, Деле Алли, вполне ожидаемо появился в старте, несмотря на некоторый спад формы в предшествующую часть сезона и незначительное повреждение 3-недельной давности.

Конте решил не рисковать основным вратарем Куртуа, который проходил заключительные тесты после восстановления от травмы. Место в воротах занял Кабальеро — который, впрочем, демонстрировал неплохую форму в кубковых матчах. Также не мог сыграть Луис.

На острие нападения «синих» (в схеме 3-4-2-1) расположился Мората, группу атакующей полузащиты составили Азар и Виллиан, средняя линия – Алонсо, Канте, Фабрегас и Мозес, тройка центрдефов – Рюдигер, Кристенсен и Аспиликуэта.

Матч начался в достаточно динамичном темпе, при этом обе команды предпочитали излишне не рисковать (чему, разумеется, способствовало турнирное значение встречи), уделяя внимание надежным действиям в обороне. При определенном игровом паритете Шпоры старались переносить позиционный акцент в атакующую полузащиту и нападение, «пенсионеры» (что изначально читалось из схемы) – розыгрышам мяча в средней линии с быстрым переводом и прорывам Азара и Виллиана.

Именно эти двое в составе «Челси» действовали наиболее остро, постоянно доставляя хлопоты оборонительным порядкам гостей. Фланговые угрозы также создавали Мозес и Алонсо (которого не без оснований, по предыдущему матчу, можно назвать «злым гением» для Шпор — также, как Алли для «пенсионеров»).  В центре поля с вполне традиционным усердием действовал Канте — впрочем, его связке с Фабрегасом противостоял мощный дуэт Дайер-Дембеле, что в большинстве случаев существенно снижало эффективность генератора атак хозяев. Центральной полузащите Шпор также приходилось постоянно страховать Триппьера и Дэвиса на кромке поля — да и самим фулбекам приходилось больше отрабатывать в обороне, чем поддерживать свое нападение из-за «фланговых ножниц» хозяев (74% атак «Челси» происходило через фланги).

Давинсон Санчес против Эдена Азара

Давинсон Санчес против Эдена Азара

В дебюте встречи Виллиан и Алли создали первые острые моменты, причем первый был ближе к успеху, заставив Льориса совершить непростой сэйв. Возможность отличиться была у Алонсо (мяч даже побывал в воротах Шпор после его удара), но был зафиксирован очевидный офсайд. Трипьер и Мозес также отметились ударами.

На 30-й минуте, после очередного флангового прохода, Мозес навешивает в штрафную, Льорис ошибается с выходом и находящийся на дальней стойке Мората в упор пробивает в левый угол ворот. 1:0.

Пропущенный гол нисколько не смутил «лилейно-белых», не смотря на последующие острые выпады хозяев (Льорис отразил удар Алонсо), продолжавших методично находить пути к воротам соперника. В первом тайме квартету Канте-Аспиликуэта-Кристинсен-Рюдигер удалось практически полностью отрезать от передач партнеров Сона, но тройка атакующей полузащиты Эриксен-Алли-Ламела постоянно брали игру под свой контроль на подступах к штрафной «пенсионеров».

Кристиан дважды дальними ударами проверял на прочность Кабальеро перед тем, как уже в добавленное к тайму время отправить мяч с 30-ти метров по нереальной, практически не достижимой для Кабальеро траектории. Киперу «синих» оставалось лишь проводить взглядом сферу, стремительно опустившуюся под перекладину над его головой. 1:1.

Паритет в счете придал «Шпорам» уверенности, и во втором тайме их перфоманс в атаке стал эффективнее, а действия в обороне прибавили надежности. Почеттино сместил Сона на правый фланг, который не был для него типичен, но этот ход принес свои плоды — связка Эриксен-Ламела-Сон начала находить своего адресата в слабом звене обороны «синих» — Рюдигер в паре с Кристенсеном не закрывал эту зону должным образом, а Алонсо не успевал возвращаться для подстраховки. Алли, соответственно, стал больше играть слева и ближе к острию атаки. Его динамичные перемещения в комплекте с «реверсной» позицией Сона стали абсолютным камнем преткновения для обороны «Челси».

Дальний удар Сона на 60-й минуте мог стать голевым, но Кабарьеро, похоже, сумел показать наилучший сэйв за всю игру.

Сон в борьбе за мяч с Нголо Канте

Сон в борьбе за мяч с Нголо Канте

Впрочем, уже через 2 минуты, после розыгрыша мяча от своей штрафной, Эрик Дайер делает ювелирный навес на полсотни метров вперед прямо на ход Деле, позволивший тому в одно касание обработать мяч и последующим ударом отправить его мимо Кабальеро впритирку с правой стойкой ворот. 1:2.

Всего через 4 минуты после этого пас Эриксена выводит в прорыв по правому флангу Сона, который в борьбе с Кабальеро и двумя защитниками «синих» дважды пытается поразить ворота, и оба раза мяч блокируется. Тем не менее, после отскока дежуривший рядом Алли двумя движениями отправляет круглого в ворота. 1:3.

В оставшиеся 20 с лишним минут «Челси» безуспешно пытался атаковать, не нанеся ни единого удара в створ. Шпоры защищались безукоризненно, и по итогам матча пара центрдефов Вертонген-Санчес, наряду с Дембеле и Дайером, заслуживают наивысших оценок - как минимум, с момента пропущенного гола.

В заключительные 15 минут Почеттино выпустил Кэйна вместо Сона, а также Ваньяму и Сиссоко вместо Дайера и Ламелы, соответственно. Замены «по позициям» вполне справились с ролью поддержки игрового темпа и общего функционала команды в концовке матча. Конте выпустил Жиру, Эмерсона и Хадсона-Одои вместо Мораты, Алонсо и Мозеса — что на общий результат, впрочем, уже никак не повлияло.

Финальный свисток зафиксировал уверенную — и историческую — победу Шпор на «Стэмфорд Бридж» — что стало, вероятно, наиболее весомым аргументом прогресса команды в четвертый сезон Маурисио Почеттино. Одержаны победы над четырьмя из пяти клубов-соперников из топ-6 Премьер-Лиги — из них одна гостевая и три на «Уэмбли», который лишь в этом сезоне на время стал домашним для Шпор. «Лилейно-белые» смогли преодолеть стадионные «проклятия» (впрочем, любимый англичанами термин «hoodoo» скорее чем-то сродни сказочным страшилкам Уильяма Блэйка), будь то «Уэмбли» или «Стэмфорд Бридж». На очереди остается лишь МанСити, встреча с которым состоится уже через две недели.

Маурисио Почеттино с игроками Шпор после матча на "Стэмфорд Бридж"

Маурисио Почеттино с игроками Шпор после матча на «Стэмфорд Бридж»

«Это было незабываемо. Просто сродни фантастики для наших фанов — снова ощутить дух победы (на «Бридж») по прошествии 28 лет», сказал Маурисио после игры.

«Наше исполнение было великолепным на фоне проявленного командой характера и мы просто счастливы сейчас. Я много слышал об истории этого противостояния, придя в «Тоттенхэм» 4 года назад, и теперь, по прошествии столь долгого времени, мы можем не просто подарить нашим фанам эту победу — мы хотим передать им наши эмоции, и это невозможно описать простыми словами».

«Я уверен, что команда сохраняла спокойствие и оставалась сосредоточенной после пропущенного мяча. Всегда требуется немного удачи в таких ситуациях — ответный гол был великолепен, но Кристиан просто смог наилучшим образом сделать то, на что он способен. Немаловажно, что счет 1:1 к перерыву придал нам уверенности в своих силах и при некоторой корректировке недостатков и доработке схемы позволил играть в свою игру».

«Мы доминировали во втором тайме и превзошли «Челси» — это наиболее важный аспект. Мы очень рады за Деле. Его исполнение оказалось на высоте — и я полагаю, что он просто счастлив сейчас. Мы разделяем его чувства, но в данный момент понимаем, что предстоит не менее ответственно подойти к следующей игре».

Очередную встречу в рамках 33-го тура АПЛ  Шпоры проведут 7 апреля на выезде против «Сток Сити».

Всем хорошего футбола!

COYS

chelsea - tottenham hotspur

голы: 1-0 Мората (30), 1-1 Эриксен (45), 1-2 Алли (62) 1-3 Алли (66)

судья: Андре Марринер

боковые: Скотт Леджер, Саймон Лонг

Челси Тоттенхэм


01 Вильфредо Кабальеро
28 Сесар Аспиликуэта (к)
27 Андреас Кристенсен
02 Антонио Рюдигер
15 Виктор Мозес (Жиру, 81)
04 Сеск Фабрегас
07 Н’Голо Канте
03 Маркос Алонсо (Эмерсон, 83)
22 Виллиан
10 Эден Азар
09 Альваро Мората (Хадсон-Одои, 88)


(к) Юго Льорис 01
Киран Триппьер 02
Ян Вертонген 05
Давинсон Санчес 06
Бен Дэвис 33
Мусса Дембеле 19
(Ваньяма, 81) Эрик Дайер 15
Деле Алли 20
Кристиан Эриксен 23
(Сиссоко, 88) Эрик Ламела 11
(Кэйн, 74) Сон Хын Мин 07

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 139 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com