Шпоры добиваются непростой выездной победы над «Чайками» благодаря голам Харри Кэйна и Эрика Ламелы, вновь приближаясь к лидирующей группе АПЛ после неудачной сентябрьской серии.

2018-09-23_224506

«Тоттенхэм» побеждает на выезде «Брайтон» (1:2), прерывая безвыигрышную серию матчей сентября

К нынешнему туру Премьер-Лиги обе команды уже имели определенный стартовый багаж предшествующих матчей августа-сентября, и пройден этот отрезок каждым из соперников был, очевидно, по-разному.

У Шпор выдался отличный августовский старт, клуб набрал максимум в первых трех играх. Затем, на фоне травм Льориса и Алли, последовал серьезный спад в виде трех подряд поражений — «Уотфорду» и «Ливерпулю» в АПЛ, «Интеру» в Лиге чемпионов.

«Чайки», возглавляемые экс-участником «Тоттенхэма» ирландцем Крисом Хьютоном (одним из легендарных игроков клуба 80-х) напротив, продемонстрировали неплохой командный характер и общий игровой уровень, обыграв «Манчестер Юнайтед», а затем в схожих по сценарию матчах с «Фулхэмом» и «Саутгемптоном», проигрывая по ходу встречи 0:2, добившись волевых ничьих.

К отчетному матчу Шпоры всё еще не могли рассчитывать на участие Юго Льориса, проходящего курс восстановления после травмы бедра. Вдобавок к этому, незначительное повреждения колена получил также и второй вратарь Мишел Ворм, так что место в воротах было доверено 26-летнему аргентинцу Пауло Гассаниге. Позитивном моментом, безусловно, стало наличие в заявке полностью восстановившего кондиции Деле Алли.

Группу атаки (в схеме 4-2-3-1) составили Харри Кэйн, Сон Хын-мин, Лукас Моура и Кристиан Эриксен, связку центра — Мусса Дембеле и Эрик Дайер, в защите — Киран Триппьер, Данни Роуз, Тоби Алдервейрелд и Ян Вертонген.

У «Брайтона» к моменту встречи числились в лазарете Паскаль Гросс и Хосе Искьердо. В отсутствие Гросса, обычно выступавшего оттянутым форвардом, Хьютон в очередной раз предпочел схему 4-5-1 с Гленном Мюрреем на острие атаки, насыщенной средней линией Нокар — Прёппер — Стивенс — Биссума — Марч и защитой Монтойя — Даффи — Данк — Бонг. Место в воротах занял Мэтью Райан.

2018-09-24_051335

Тоби Алдервейрелд в матче «Тоттенхэм» — «Брайтон» (1:2)

С самого начала матча стало ясно, что погодные условия внесли существенные коррективы в первоначальные игровые планы и действия игроков. Приморский Брайтон встретил вышедшие на поле команды похолоданием и проливным дождем. Такой вариант никак не способствовал быстрому и техничному футболу, и последующий ход матча выявил значительную долю брака в передачах и обработке мяча — слаженных атакующих действий, которые могли бы четко обозначить игровое преимущество, не получалось ни у одной из команд.

Шпоры вполне ожидаемо избрали тактику владения мячом и позиционного развития атак, «Чайки» изначально были настроены на оборонительную игру с выходом в контратаки.

Первый острый момент возник на 10-й минуте, когда после подачи Триппьера с углового пробивал головой Алдервейрелд, но удар под перекладину смог парировать Райан, а защитники хозяев четко сработали на подстраховке, перехватив мяч после отскока.

На 12-й минуте Сон нанес удар метров с 30-ти, мяч разминулся с дальней штангой. В последующие 20 минут как минимум две комбинации с участием нескольких игроков Шпор также завершались неточными ударами корейца.

В целом первый тайм проходил в достаточно неспешном темпе с плотной и вязкой игрой в центре поля и на половине выстроивших прочные оборонные редуты «Чаек», практически без острых моментов. Казалось, эта 45-минутка так и закончится, но на 40-й минуте после фола на Кэйне Шпоры получают право на штрафной, который взялся исполнить Триппьер. После его удара мяч попадает в «стенку», и казалось, угроза для хозяев миновала, но после подсказки бокового судьи Крис Кавана фиксирует игру рукой у Гленна Мюррея. Пенальти.

Кэйн исполняет удар хладнокровно и точно, без шансов для Райана. 0:1.

2018-09-23_224346

Харри Кэйн забивает первый гол в матче с пенальти

Как и следовало ожидать, после перерыва «Брайтон» вышел заряженным на более активные атакующие действия, и в какой-то момент в игре начал восстанавливаться паритет. Особенно стоит отметить вингера «Чаек» Антони Нокара, раз за разом нагружавшим левый фланг «Тоттенхэма» и добавляя хлопот обороне гостей, в первую очередь своему визави Данни Роузу.

Впрочем, первый острый момент после перерыва создали всё-таки Шпоры. На 54-й минуте после паса Моуры Эриксен опасно пробивал в верхний дальний угол метров с 25-ти, но мяч чуть разминулся с крестовиной.

Ответный выпад на 63-й минуте был за хозяевами. Нокар подает угловой, мяч после отскока попадает к Марчу, который наносит чуть было не ставший голевым удар - мяч после рикошета от Сона лишь в сантиметрах проходит над перекладиной.

Буквально через минуту повторяется розыгрыш углового у ворот Шпор - тем же Нокаром, но уже от другого флажка. Биссума скидывает мяч находящемуся практически на линии вратарской Шейну Даффи, который в упор вколачивает мяч в сетку. Впрочем, ликование стадиона непродолжительно — лайнсмен (точнее, «лайнсвумен») — уже знакомая нам по матчам АПЛ Шан Мэсси-Эллис подымает флажок, фиксируя у Даффи офсайд.

Еще через минуту быстрая атака «Брайтона» вновь могла закончиться голом. Биссума выкатил мяч на ход Кайялю, который затем, находясь у линии штрафной, выдал неожиданный и сбивший с толку защиту Шпор пас на Нокара. Тому оставалось лишь воспользоваться брешью между Алдервейрелдом и Триппьером, но в самый ответственный момент у француза сдали нервы и он просто «катнул» мяч, с которым без проблем справился Гассанига.

Это был, пожалуй, самый опасный для «Тоттенхэма» период второго тайма, когда «Чайки» могли внести перелом в игру. Впрочем, напор хозяев не был результативным, а последовавший вскоре после этого выход Эрика Ламелы склонил чашу весов в иную сторону.

После паса Дайера на 76-й минуте Ламела продолжает атаку по центру, отдает мяч налево Моуре, тот выкатывает мяч на ход забегающему из-за спины Роузу, и Данни, находясь почти у лицевой, возвращает мяч оказавшемуся уже в центре штрафной и ушедшему от опеки защитников аргентинцу. Эрик бьет в одно касание точно в дальний угол ворот. 0:2.

2018-09-24_050957

Вышедший на замену Эрик Ламела забивает гол, делая счет 0:2

В оставшееся время Шпоры продолжали атаки — дважды мог отличиться Кэйн, но в обоих случаях не смог реализовать выходы один-в-один с Райаном.

После очередного нереализованного гостями момента уже в добавленное время «Брайтон» провел ответную атаку и вездесущий Нокар после прохода по флангу на сей раз проявил образцовое самообладание, пробив от угла штрафной по недосягаемой для Гассаниги траектории. 1:2.

Буквально на последних секундах матча «Чайки» пытались соорудить еще один голевой момент, заставив не на шутку поволноваться фанов Шпор, но результативного удара так и не последовало и финальный счет остался без изменений.

По итогам встречи «Тоттенхэм» частично вернул утраченные ранее позиции, занимая 5-е место с 12-ю очками, на 1 пункт отставая от идущего 4-м «Уотфорда».  

Почеттино не скрывал позитивных эмоций после игры, отметив, впрочем, существенный фактор пропуска голов в заключительные минуты.

«В целом мне очень нравятся перфоманс и дух команды, вышедшей сегодня на поле,» сказал Маурисио. «В течение игры мы показывали достаточно хороший футбол. Я немного разочарован завершением матча, но в конце концов, важна победа. Сейчас вполне очевидно и важно, что подобных ошибок нельзя совершать, но в случае победы нам всё-таки проще работать над устранением этой проблемы».

Харри Кэйн добавил: «Это очень значимая победа — значимая для данного момента, для нашей уверенности в своих силах. Мы вышли на игру с энергией. Мы оказывали давление, проделали серьезную и трудную работу — каждый из находившихся на поле — и добились того, чего заслужили».

«Вероятно, мы могли бы забить еще трижды или четырежды и полностью решить исход встречи, но этого не удалось и пришлось сражаться до самого конца. Что ж, иногда это делает ощущение победы даже острее».

Ближайший матч Шпоры проведут с «Уотфордом» в рамках Кубка Английской Лиги 2018/19 в среду 26.09 в 22:00 (мск), а следующий матч АПЛ с «Хаддерсфилдом» намечен на субботу 29.09 в 17:00 (мск).

Всем хорошего футбола!

COYS

brighton_tottenham_epl
Голы: 0-1 Кэйн (42′, пен.), 0-2 Ламела (77′), 1-2 Нокар (90′+3)Предупреждения: Триппьер (49′), Кайяль (62′), Биссума (74′)

Судья: Крис Кавана

Боковые: Дэниэл Кук, Шан Мэсси-Эллис

Стадион: Фалмер («Амекс Стэдиум»)

Брайтон и Хоув Альбион Тоттенхэм Хотспур
01 Мэтью Райан
22 Мартин Монтойя
04 Шейн Даффи
05 Льюис Данк
03 Гаэтан Бонг
20 Соломон Марч (Джаханбахш, 73)
08 Ив Биссума  (Локадия, 79)
24 Дави Прёппер
06 Дейл Стивенс (Кайяль, 21 )
11 Антони Нокар 
17 Гленн Мюррей

Пауло Гассанига 22
 Киран Триппьер 02
Тоби Алдервейрелд 04
Ян Вертонген 05
Дэнни Роуз 03
Эрик Дайер 15
Мусса Дембеле 19
Кристиан Эриксен 23
(Алли, 78) Лукас Моура 27
( Ламела, 68) Сон Хын Мин 07
 (к) Харри Кэйн 10

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 135 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com