«Тоттенхэм Хотспур» впервые в истории Английской Премьер Лиги победил на стадионе «Болтон Уондерерс» «Рибок Стэдиум», благодаря голам, которые забили Лука Модрич, Рафаэль ван дер Ваарт и дважды Эммануэль Адебайор, а также голевым пасам Гарета Бэйла (дважды) и Аарона Леннона.

Лука Модрич открыл счёт в матче Болтон - Тоттенхэм 1:4

Лука Модрич открыл счёт в матче Болтон - Тоттенхэм 1:4

Матч «Болтон Уондерерс» — «Тоттенхэм Хотспур» и помимо чистой игровой и турнирной подоплёки имел за собой очень мощную эмоциональную составляющую. Лишь два месяца минуло с момента счастливо предотвращённой трагедии, случившейся на «Уайт Харт Лэйн» с игроком «Болтона» Фабрисом Муамба, чьё сердце остановилось прямо по ходу матча на Кубок Англии и лишь благодаря мгновенной реакции медиков нашего стадиона и слаженных действий лондонских врачей и персонала обоих клубов забилось снова.

После этой едва не случившейся трагедии игроки «Болтон Уондерерс» нашли в себе моральные силы переиграть матч в Лондоне, удостоверившись , что здоровью игрока ничто уже не угрожает, ну а теперь, когда календарь сезона привёл «Тоттенхэм Хотспур» в Болтон, сам Фабрис Муамба пришёл на трибуны чтобы посмотреть на очную встречу двух клубов, каждому из которых он отныне обязан жизнью.

В спортивном же плане матч «Болтон Уондерерс» — «Тоттенхэм Хотспур» также имел более чем очаровательную афишу. Хозяева «Рибок Стэдиум», перед отчётным туром располагавшиеся на 18-м месте, вели ожесточённую борьбу за выживание, отставая от спасительной 17-й строчки турнирной таблицы даже не на какие-то там очки, а всего лишь на разницу в пять пропущенных голов, имея притом игру в запасе. Учитывая специфику Английской Премьер Лиги, где абсолютно любая команда может дома обыграть любую другую, да ещё и умножив это на традиционные сенсации конца сезона в матчах с участием команд, стоящих на вылет, можно получить полнейшее понимание того, что лёгкой прогулки для Шпор в этот вечер не ожидалось.

«Тоттенхэм Хотспур» , с другой стороны, располагаясь на 4-м месте, по ряду причин также не имел права на потерю очков в игре с «Болтоном». Во-первых, конкуренты снизу находились на расстоянии клинча (собственно эфемерная первая четвёрка держалась для Шпор только на разнице забитых и пропущенных голов, да и имей «Тоттенхэм» всего на очко меньше, начинать бы им и вовсе за пределами даже зоны Лиги Европы), во-вторых и участие в Лиге Чемпионов с четвёртым местом в Премьер Лиге будет связано накрепко лишь в случае проигрыша «Челси» в финале главного евротурнира, а до третьего места, наверняка гарантирующего второй в нашей новейшей истории сезон большого еропейского турнира, Шпорам даже в случае победы не хватало ещё одного очка, ну и в-третьих случившаяся в минувший уик-энд долгожданная победа «Тоттенхэм Хотспур» , а вернее то, как она воспринималась уже в день матча с «Болтоном», имела в привязке к себе важнейшие вопросы месяца «случайна она была или нет?» и «вышли ли Шпоры уже из кризиса?», ведь не будем забывать, что предыдущий наш соперник так и не смог за всю игру ни разу даже пробить по воротам хозяев «Уайт Харт Лэйн», а значит только ленивый не поставит под сомнение героизм победивших относительно уровня сопротивления соперника.

Любопытно, кстати, что Харри Реднапп выставил против «Болтон Уондеререс» не просто состав абсолютно идентичный тому, что играл в выходные в прошлом туре Премьер Лиги. Заявка вся, в принципе, даже включая список запасных игроков была словно отксерокопирована с игры против «Блэкберна». А стало быть, к вышеозначенным вопросам добавлялся и не полностью отвеченный (учитывая игру, продемонстрированную соперником) насчёт того, насколько много теряют Шпоры в плане обороны с отсутствием травмированного Скотта Паркера, пропускающего уже второй матч «Тоттенхэм Хотспур» к ряду.

Пожалуй, больше всех ответ на этот вопрос интересовал стража ворот Брэда Фриделя, установившего в этот вечер новый клубный рекорд — в возрасте сорока лет и 350-и дней он стал самым возрастным игроком, когда-либо выступавшим в официальных матчах за «Тоттенхэм Хотспур» (предыдущий, к слову, рекорд установил Джимми Кэнтрелл аж 89 лет тому назад).

Из прочей статистики, имеющей отношение к этому матчу точно стоило отметить две отчасти противоположные штуки — с одной стороны «Болтон Уондерерс» ни разу за последние десять встреч со Шпорами в рамках Премьер Лиги не заканчивал игры «всухую», а с другой — «Тоттенхэм Хотспур» за все 12 поездок в Болтон в рамках этого турнира лишь один раз смог увезти с собой победу, причём сделано это было ещё на старом стадионе «Бёрнден Парк» в марте 1996-го, что автоматически означало статус «нераспечатанного» для «Рибок Стэдиум».

Впрочем, с первых же минут «Тоттенхэм Хотспур» всеми силами бросился его «распечатывать», несколько раз едва не преуспев уже в дебюте встречи, преимущественно благодаря мобильности флангов. Гола в первые полчаса игры зрители, правда так и не увидели, хотя Шпоры вполне могли забить их как минимум трижды, да и «Болтон Уондерерс» огрызался более чем весомыми контратаками, раз за разом заставляя показывать всё свои мастерство самого возрастного игрока в истории «Тоттенхэма».

Рафаэль ван дер Ваарт забивает свой гол в матче Болтон - Тоттенхэм 1:4

Рафаэль ван дер Ваарт забивает свой гол в матче Болтон - Тоттенхэм 1:4

Преимущество в классе в конце концов показало себя и угловой на 36-й минуте встречи, который у ворот «Болтон Уондерерс» взялся исполнять Рафаэль ван дер Ваарт, закончился нетривиальным пасом в центр на стоящего за пределами штрафной 14-го номера «Тоттенхэм Хотспур». Лука Модрич, на спине которого собственно и красуются эти две цифры поступил не менее нетривиально, приняв мяч и пробив обводящим ударом в дальнюю «девятку» ворот Богдана. Удар вышел сколь красивым, столь и точным, и гости повели в счёте.

Перед самым перерывом «Болтон Уондеререс» вполне могли сравнять счёт, до того, правда, едва не пропустив ещё пару голов, но оказавшийся с мячом в считанных метрах от наших ворот одинокий Дедрик Бойата, банально забыл положить корпус перед ударом и запулил круглый снаряд выше ворот.

На второй тайм команды вышли при счёте 0:1 в пользу «Тоттенхэм Хотспур» и «Болтон Уондерерс» был полон решимости переломить ход встречи в свою пользу, что в первую десятиминутку второй половины матча им более чем и удалось — хозяева поля волна за волной накатывали свои атаки на ворота Брэда Фриделя, терроризируя оборону Шпор, что вылилось в гол Найджела Рио-Кокера на 51-й минуте.

Натиск «Болтон Уондерерс» был столь силён, что показалось сперва, что Шпор на поле заменила какая-то другая команда: первые десять минут куда-то делись быстрые фланги гостей, пропал центр поля и остался вроде бы один только Фридель. Но так только казалось. Умерив пыл соперника, «Тоттенхэм Хотспур» показал, как те сами должны были действовать в первой половине, игра на контратаках.

И едва Рысаки зазевались, как получили звончайшую оплеуху в виде контратаки по левому флангу, в ходе которой неудержимый Гарет Бэйл ворвался в чужую штрафную и своим пасом нашёл в центре Рафаэля ван дер Ваарта, который успешно покатил мяч в дальний угол, снова выводя «Тоттенхэм» вперёд на 60-й минуте.

Оплеуха получилась столь весомая, что «Болтон Уондерерс» буквально «поплыл», тут же пустив ещё одну острую контратаку, выглядевшую словно зеркальное отображение предыдущей: Лука Модрич своим пасом из центра поля бросил в прорыв Аарона Леннона по правому флангу, тот влетел в штрафную хозяев поля и выкатил мяч на центр набегавшему Эммануэлю Адебайору, который фактически и похоронил интригу в этом матче, сделав уже к 62-й минуте счёт 1:3.

Окончательно добил «Болтон Уондерерс» всё тот же Эммануэль Адебайор, получивший мяч от Гарета Бэйла и, обведя вратаря соперника, закативший мяч в их ворота на 69-й минуте игры.

«Тоттенхэм Хотспур» могли забить и ещё, не пижонь Эммануэль Адебайор в завершающих стадиях  многочисленных атак на ворота «Болтона», но и так победа Шпор вышла важной, значимой и первой на «Рибок Стэдиум» в чемпионатах Англии.

В рамках же гонки за место в Лиге Чемпионов значение этого результата сложно переоценить — «Тоттенхэм Хотспур» за два тура до финиша Английской Премьер Лиги отстаёт от третьего места всего на одно очко, ну а соперники снизу, как раз почти параллельно выяснявшие отношения в очном поединке, решили, что «Ньюкасл» будет конкурировать со Шпорами далее (у Сорок ровно столько же очков, как и у нас, но хуже разница забитых и пропущенных голов аж на 14 мячей) в чемпионате Англии, а «Челси» попробует обойти обоих соперников через победу в финале Лиги Чемпионов, ибо теперь Синие отстают от нас уже на 4 очка.

Эммануэль Адебайор - автор дубля  в матче Болтон - Тоттенхэм 1:4

Эммануэль Адебайор - автор дубля в матче Болтон - Тоттенхэм 1:4

Болтон – Тоттенхэм 1:4 (0:1)

Болтон: Богдан, Уитер, Рим, Бойата, Риккеттс, М. Дэвис, Иглз (Миячи, 84), Рио-Кокер (Вела, 65), М. Петров, К. Дэвис, Нгог (Класнич, 65).

Тоттенхэм: Фридель, Кабул, Уокер, Галлас (Нелсен, 87), Бэйл, ван дер Ваарт (Ливермор, 79), Роуз, Леннон (Саа, 84), Сандро, Модрич, Адебайор.

Голы: 0:1 — Модрич (37), 1:1 — Рио-Кокер (51), 1:2 — ван дер Ваарт (60), 1:3 — Адебайор (62), 1:4 — Адебайор (69).

Предупреждения: Уокер (52), Вела (71), Иглз (74).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3420 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com