Грубые ошибки в обороне защитников «Тоттенхэм Хотспур» Себастьена Бассонга и Бенуа Ассу-Экотто наложились на катастрофическое невезение атакующих игроков Шпор у ворот «Блэкпула» и столь же существенно удачную игру хозяев «Блумфилд Роуд» во владениях Гомеса, что привело к унизительному поражению «Тоттенхэма» от аутсайдера чемпионата в самый разгар борьбы за первую четвёрку.

Блэкпул – Тоттенхэм 3:1 Себастьен Бассонг в борьбе с Корниленко

Блэкпул – Тоттенхэм 3:1 Себастьен Бассонг в борьбе с Корниленко

«Блэкпул», в принципе, известен, как команда, активно «дающая играть другим». Не от хорошей жизни, видимо, раз даже на своём поле «Блэкпул» за все матчи текущего сезона взял всего 12 очков (худший показатель в Премьер Лиге, кстати), а в графе «пропущенные мячи» значится неутешительная цифра 50 (второй снизу показатель в чемпионате), но факт остаётся фактом – к разряду непроходимых или проблемных «Блэкпул» по предматчевым статистическим раскладам отнести было сложно.

С другой стороны, подобный статус соперника прямо таки обязывал «Тоттенхэм Хотспур» брать очки даже в выездном матче, если цель остаться в первой четвёрке для Шпор является приоритетной. Победа «и никаких гвоздей», однако, существенно осложнялась свежими травмами (впереди колонный всей здесь, конечно же очередная потеря ван дер Ваарта), невозвращением ряда ключевых игроков из лазарета (тут уже в первых рядах Гарет Бэйл), ну и главный бич «Тоттенхэм Хотспур» в матчах такого уровня ПОСЛЕ лигочемпионских подвигов.

Мы ведь прекрасно помним, как, разложив по косточкам именитый «Интер», Шпоры получали 2:4 от боевитого, но вполне скромного «Болтона», или как, разнеся 4:0 «Янг Бойз», тут же и там же хозяева «Уайт Харт Лэйн» влетали на 0:1 от «Уигана». Миланская победа, помимо всего прочего, несла в себе и довольно приличный кусок негативного, с точки зрения командной психологии. Ну очень сложно это – вдруг переключится с величин Лиги Чемпионов на гостевой выезд на стадион, где и подогрева то даже нет (одна из причин, кстати, того, что матч «Блэкпул» — «Тоттенхэм Хотспур» не был сыгран в декабре прошлого года). Помогало «Тоттенхэму» здесь разве что то, что матч в Милане был ровно неделю назад и за это время даже самые запраздновавшиеся игроки должны уже были вернуться к реалиям игр с командами нижней половины турнирной таблицы Английской Премьер Лиги. Как оказалось позднее, помогало это слабо.

Блэкпул – Тоттенхэм 3:1 Себастьен Бассонг зарабатывает пенальти фолом на Кэмбелле

Блэкпул – Тоттенхэм 3:1 Себастьен Бассонг зарабатывает пенальти фолом на Кэмбелле

Место травмированного в Милане Чорлуки на правом фланге защиты занял многоопытный Вильям Галлас, а на его позицию в центре обороны Харри Реднапп выпустил Себастьена Бассонга. Лука Модрич теперь начал матч не на скамейке запасных, а в центре поля (Сандро, в свою очередь, проследовал в список запасных), ну а Роман Павлюченко с Джермейном Дефо сменили в атаке Рафаэля ван дер Ваарта и Питера Крауча – вот и все изменения, сделанные Реднаппом после миланского вояжа.

Сложно сказать, что является причиной настолько неубедительной игры Себастьена Бассонга в этом сезоне, но факт бесспорен: камерунец проводит свои матчи за «Тоттенхэм Хотспур» на таком низком уровне и допускает такие катастрофические ошибки в обороне, что приходится даже сожалеть о самом факте его присутствия в составе Шпор. Причем нельзя утверждать однозначно, что его обычный уровень игры настолько низок (все же он игрок сборной своей страны), либо что именно в этом сезоне Себастьен Бассонг проходит «дно» своей игровой формы. Применительно к матчу «Блэкпул» — «Тоттенхэм Хотспур» это означает первый гол в ворота Эурелио Гомеса, «привезенный» Себастьеном Бассонгом на 17-й минуте матча, когда камерунец потерял позицию, а затем побежал, как на пожар, пытаясь наверстать упущенное и буквально врезался в Кэмбелла, хотя того достаточно уверенно накрывали Галлас с Доусоном. Назначенный за этот фол пенальти Чарли Адам реализовал в гол, не смотря на то, что Эурелио Гомес прыгнул в «правильный» угол.

Блэкпул – Тоттенхэм 3:1 Эурелио Гомес едва не берёт пенальти Адама

Блэкпул – Тоттенхэм 3:1 Эурелио Гомес едва не берёт пенальти Адама

Не будем перечислять всех тех многочисленных моментов у ворот «Блэкпула», в которых игроки «Тоттенхэм Хотспур» могли забить далее гол, скажем лишь, что, реализуй они хотя бы половину этих моментов, хозяевам поля победа бы уже не светила. Что же до «Блэкпула», то к перерыву они вели уже 2:0, причем сделав за все первые 45 минут один единственный удар в створ ворот «Тоттенхэм Хотспур» (удары с пенальти, как известно, в подобной статистике не учитываются), что лучше всяких слов иллюстрирует положение дел, царившее на «Блумфилд Роуд».

Харри Реднапп пытался исправить положение, заменив в перерыве Уилсона Паласиоса на Джермейна Джинаса и Стивена Пиенаара на Нико Кранчара, а в последнюю двадцатиминутку и вовсе пошел на отчаянный шаг, убрав с поля проштрафившегося Себастьена Бассонга и бросив в бой третьим нападающим Питера Крауча.

Оголение защитных рядов «Тоттенхэм Хотспур» сыграло на руку хозяевам и, при содействии  Бенуа Ассу-Экотто, зачем то забывшего выбить мяч из своей штрафной, на 79-й минуте Бретт Ормерод забил третий гол.

Уже в добавленное время матча нападающий «Тоттенхэм Хотспур» Роман Павлюченко красивым ударом из-за пределов штрафной забивает «гол престижа» (если здесь речь вообще может идти о каком-либо престиже), лишний раз подчеркивая тем самым нелепость всего происходящего в этот вечер на «Блумфилд Роуд»: скажем прямо, были у Романа в матче с «Блэкпулом» куда как более очевидные шансы отметиться на табло, которыми ни он, ни его товарищи по команде воспользоваться не сумели.

В свете гонки за лигочемпионскую четверку это поражение попадает в разряд недопустимых и дает возможность «Челси» догнать и перегнать «Тоттенхэм Хотспур» в турнирной таблице уже 1-го марта в случае победы дома над «Манчестер Юнайтед» (любопытно, что после этого матча «Челси» тоже предстоит выезд в Блэкпул).

Блэкпул – Тоттенхэм 3:1 Бенуа Ассу-Экотто позволяет Блэкпулу забить третий гол

Блэкпул – Тоттенхэм 3:1 Бенуа Ассу-Экотто позволяет Блэкпулу забить третий гол

Блэкпул – Тоттенхэм Хотспур 3:1 (2:0)

Блэкпул: Кингсон, Иватт, Эрдли, Кэткарт, Баптист, Сильвестр (Саутерн, 58), Воэн, Адам, Корниленко (Ормерод, 62), Битти (Филлипс, 63), Кэмбелл.

Тоттенхэм: Гомес, Бассонг (Крауч, 73), Доусон, Галлас, Ассу-Экотто, Паласиос (Джинас, 46), Леннон, Пиенаар (Кранчар, 59), Модрич, Дефо, Павлюченко.

Голы: 1:0 – Адам (18, 11м), 2:0 – Кэмбелл (44), 3:0 – Ормерод (80), 3:1 – Павлюченко (90).

Предупреждения: Иватт (42), Адам (90).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3326 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru