Голы, которые забили в ворота «Арсенала» нападающие «Тоттенхэм Хотспур» Луи Саа и Эммануэль Адебайор, не помогли Шпорам удержать даже ничьей в Дерби Северного Лондона, а в довершение всех без, Скотт Паркер ещё и заработал удаление, из-за которого пропустит следующий тур с «Юнайтед».

Эммануэль Адебайор против Томаса Вермалена в матче "Арсенал" - "Тоттенхэм" 5:2

Эммануэль Адебайор против Томаса Вермалена в матче "Арсенал" - "Тоттенхэм" 5:2

«Это наиболее важное дерби в карьере Арсенал Венгера за те 16 лет, что он руководит Арсеналом», — сказал перед отчётной игрой экс-игрок «Вулвича» Ли Диксон, ныне подвязавшийся на ВВС в роли спортивного комментатора.

Действительно, далеко не каждый раз мы подходили к Дерби Северного Лондона, находясь выше «Арсенала» и совсем уж редко — с таким внушительным очковым разрывом в турнирной таблице Английской Премьер Лиги. Собственно упрямая статистика говорит, что за годы нытья Арсена у руля «Вулвича» лишь 4 Дерби Северного Лондона (из без малого 32-х) в чемпионате Англии случались при преимуществе «Тоттенхэм Хотспур» в турнире.

Одним словом, это Дерби Северного Лондона ещё задолго до стартового свистка обещалось бы знаковым. С одной стороны явный прогресс «Тоттенхэм Хотспур«, пока ещё не потерявших шансов даже на чемпионство, да и в Кубке Англии продолжающих бороться за самый старый трофей футбольного мира, а с другой «Арсенал«, растерявший уже все свои шансы на какой-либо трофей этого (к чему они уже потихоньку начинают, похоже, привыкать) сезона, но «Арсенал» в своём пластмассовом логове и «Арсенал«, которому практически нечего терять.

Так что, матч в любом случае ожидался интересным, и тот факт, что «Вулвич» в последние недели пинали все кому не лень — от «Милана», до «Сандерленда», совсем не означал легкой прогулки для «Тоттенхэм Хотспур«. Ну а, с другой стороны, как иначе могло бы быть на Дерби Северного Лондона.

Харри Реднапп, видимо воодушевлённый взаимодействием Луи Саа и Эммануэля Адебайора в матче с «Ньюкаслом», вновь отошёл от  привычной уже схемы 4-5-1, оставив Рафаэля ван дер Ваарта и Джермейна Дефо на скамейке запасных, и выпустив на игру с «Арсеналом»  классические 4-4-2 с франко-тоголезским дуэтом впереди.

Пару центральных защитников «Тоттенхэм Хотспур» составили Ледли Кинг и Юнес Кабул (Майкл Доусон начал Дерби на скамейке запасных), а фланги обороны были, как обычно,  заняты Бенуа Ассу-Экотто и Кайлом Уокером. Средняя линия была укомплектована левофланговым Гаретом Бэйлом (впрочем, привыкшим уже смещаться куда угодно) и троицей Скотт Паркер — Лука Модрич — Нико Кранчар.

Аарон Леннон начал смотреть матч с «Арсеналом» в числе запасных, что изначально означало активные подключения к атакам  Кайла Уокера справа, ну а вообще скамейка запасных «Тоттенхэм Хотспур» вполне могла составить конкуренцию многим и многим основным составам Английской Премьер Лиги.

Связка Эммануэль АдебайорЛуи Саа сработала уже в дебюте матча: не успела оттикать ещё 4-я минута от стартового свистка Майка Дина, как первый слева нашёл дальним пасом второго в центре и французский форвард, не без помощи рикошета правда, открыл счёт в Дерби Северного Лондона.

Быстрый гол, как ни странно, сыграл больше на руку «Арсеналу», нежели «Тоттенхэму» — гости, забив свой мяч, тут же отдали инициативу сопернику, прижавшись к своим воротам и избрав тактику контратак: не лучший способ противодействия хозяевам «Эмирэйтс» на их поле.

Поначалу, впрочем, всё шло довольно гладко — одна из тех самых контратак, на которые так уповали Шпоры, закончилась падением Гарета Бэйла в чужой штрафной и Эммануэль Адебайор, отмечавший в этот день своё 28-летие, сделал счёт 0:2, став, таким образом, вторым человеком в истории Дерби Северного Лондона, который забивал и за ту, и за другую команду (первым это сделал в бородатых 60-х Джимми Робертсон).

Луи Саа убегает от Вермалена и Гиббса в матче "Арсенал" - "Тоттенхэм" 5:2

Луи Саа убегает от Вермалена и Гиббса в матче "Арсенал" - "Тоттенхэм" 5:2

Но два точных удара в исполнении Бакари Санья и Робина ван Перси на 40-й и 43-й минутах вернули «Тоттенхэм Хотспур» с небес на землю, завершив первый тайм ничейным счётом на табло — 2:2.

Вот это очень важно понять, что «Арсенал» абсолютно не крут. Они были готовы, чтобы их брать живьем. И это наши сначала и сделали, забив два. Они начали играть с огромными дырами в обороне, скованно. Их уверенность в себе была сильно подорвана двумя поражениями подряд И они не могли вдруг стать чудо-богатырями сами по себе.

Потом случилось труднообъяснимое с нашей стороны. Но одна причина все же очевидна. Тактический просчет -в центре поля их тройка Сонг — Артета — Росицки численно переиграла пару Скотт Паркер — Лука Модрич.

Особенно, когда они поняли, что терять им нечего они расслабились и стали просто играть. Игроки Шпор наоборот слишком самоуверенно стали себя вести, что повлекло за собой ошибку за ошибкой. Бэйл абсолютно не помогал обороне, за что заслуживает беспощадной критики.

Первый звонок прозвучал, когда Росицки пробил головой и Фридель отбил удар почти в упор. Бэйл просто стоял рядом, даже не пытался помешать. Гол Санья он тоже не пытался предотвратить. Кроме этого он не оказывал никакого прикрытия левого фланга из полузащиты. Бенуа отыграл один из самых плохих матчей, уровень его концентрации был на нуле. Характерно как он выбивал мяч через себя, после чего ван Перси сравнял счет. В своем лучшем виде Бенни выбил бы мяч с силой в падении через себя.

К сожалению абсолютно на задалась игра у Кинга, правда надо сказать, что центр защиты не получал привычной страховки от опорных полузащитников. Но я категорически отказываюсь себя причислять к числу тех, кто на основе этой «юродивой» игры, готов его отправить на пенсию. У меня кроме презрения к таким «болельщикам» ничего нет.

Кабул выглядел очень растерянно. Кранчара как будто и не было на поле. Нарушилась связь между линиями, так отлично работавшая весь сезон, даже в проигранных матчах со Стоуком и МС. Там можно сослаться на невезение и судейство.Играли-то хорошо. В этом матче внешние факторы обвинять не приходится.

Игра действительно для нас сложилась самым уродливым, лишенным всякого смысла образом. После 2-0 вдруг все стало плыть, валиться из рук, пропала тактическая дисциплина, собранность, все. Мы стали так легко терять мяч, что «Арсеналу» его даже выигрывать не надо было. Трудно сказать, кто кроме Фриделя в этой игре заслужил какой-то плюс. Его нельзя винить ни в одном голе. Может быть только Уокер, отчасти Адеба, с натяжкой Модрич. Паркер старался как будто, но не попадал в ритм, нарушал правила.

А во втором тайме Харри еще больше наклонил лодку и вода потекла в корпус потоком. Напрашивалась замена Кранчара на Леннона сразу после перерыва и все. Другие замены можно было делать чуть позже в игре, хотя бы минут через 10-15, уже судя по обстоятельствам второго тайма. Первый раз в этом сезоне я настолько резко несогласен с Реднаппом.

Вместо этого выход Сандро и Рафы ничего не уплотнил в центре, и еще больше сузил наши фланги.

В результате мы лишили себя своего главного оружия — широты и скорости. Бэйл совершенно потерялся между центром и правым флангом. А такая игра только на руку «Арсеналу». Это их хлеб — мелкая возня.

Результат дерби вызывает тошноту, буквально. Но это всего лишь одна игра и она быстро забудется, если мы сумеем правильно отреагировать на поражение в следующем матче. Дисквалификация Паркера эту задачу осложняет, но преимущество своего поля и злость за это поражения могут оказаться решающими факторами.

Скотт Паркер получает по ногам от Микаэля Артеты в матче "Арсенал" - "Тоттенхэм" 5:2

Скотт Паркер получает по ногам от Микаэля Артеты в матче "Арсенал" - "Тоттенхэм" 5:2

Арсенал – Тоттенхэм Хотспур 5:2 (2:2)

Арсенал: Шчесны, Санья, Косьельни, Вермален, Гиббс (Дженкинсон, 75), Артета, Росицки , Бенаюн (Жервиньо, 88), А.Сонг, Уолкотт (Окслейд-Чемберлен, 82), ван Перси.

Тоттенхэм Хотспур: Фридель, Кабуль, Уокер, Кинг (М. Доусон, 82), Ассу-Экотто, Паркер, Бэйл, Модрич, Кранчар (ван дер Варт, 46), Саа (Сандро Раньери, 46), Адебайор.

Голы: 0:1 – Саа (4), 0:2 – Адебайор (34 — 11м), 1:2 – Санья (40), 2:2 – ван Перси (43), 3:2 – Росицки (51), 4:2 – Уолкотт (65), 5:2 – Уолкотт (68).

Предупреждения: Модрич (30), Паркер (30), Косьельни (31), Артета (42), Сандро (61), ван Перси (79).

Удаление: Паркер (87).

(написано в соавторстве с ostrov‘ом)

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3638 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com