Янг Бойз Берн ШвейцарияМало кто в Англии знал о существование такого английского футболиста, как Скотт Саттер, сейчас играющего в обороне швейцарского «Янг Бойз», пока жребий не свёл в Лиге Чемпионов его клуб с «Тоттенхэм Хотспур», фаном которого он является с самого детства.


24-летний англичанин Скотт Саттер покинул Туманный Альбион и переехал в Швейцарию в 2002-м году, когда ему было всего 16 лет.

Рождённый в Лондоне от брака англичанки и швейцарца, Скотт играл в юношеских и молодежных командах «Миллуолла», «Барнета», «Астон Виллы» и «Чарльтона», а так же… посещал в качестве болельщика матчи «Тоттенхэм Хотспур» на «Уайт Харт Лэйн».

В 2002-м Саттер подписал контракт со швейцарским «Грассхопперс», а в июне 2009-го перешёл с свой нынешний клуб – «Янг Бойз» из Берна, с которым уже завтра «Тоттенхэм Хотспур» играет в рамках раунда плэй-офф Лиги Чемпионов.

«Это было просто суперски для меня, когда я смотрел жеребьёвку со своим папой и первые же два клуба были наш и «Тоттенхэм».

Я подпрыгнул вверх и замахал кулаками в воздухе. Клуб, за который я болею и сезонный абонемент которого я даже как то приобретал… Я наконец то смогу сыграть на «Уайт Харт Лэйн». Лучшего и желать было бы сложно», — сказал после жеребьёвки защитник «Янг Бойз» Скотт Саттер.

«Мой папа – швейцарец, он здесь родился и вырос и даже когда встретился с моей мамой и прожил в Англии 35 лет, то связи с родиной не терял.

У меня появился шанс приехать и потренироваться с «Грассхопперс» когда мне было ещё 14 и позднее они предложили мне контракт.

Потому у меня с папой появился шанс, уже после того как я окончил школу, что было очень важно для моей мамы, переехать в Швейцарию. Я мог или остаться на год в «Чарльтоне», где я был в то время, либо попробовать свои силы в Швейцарии.

Сама идея игры за рубежом, изучения нового языка и самостоятельной жизни была для меня чем-то вроде вызова и я думал, что если я и не смогу принять этот вызов как футболист, то, по крайней мере, научусь чуму-то и получу новый опыт.

В целом, всё это прошло хорошо… моя первая игра состоялась, когда мне только исполнилось 18 и с тех пор я играю довольно часто, как минимум через неделю.

У каждого игрока свой собственный путь и желания. Многие футболисты не хотят уезжать когда им 14-16 лет.

Комфорт ведь довольно серьёзный фактор. А отъезд из семьи и далеко от друзей – непростой шаг. Да ещё и языковой барьер ко всему.

Но, по моему мнению, Английская Премьер Лига – лучшая в мире и я думаю, что со всеми этими деньгами, трансляциями и болельщиками — она именно то, о чём мечтает каждый мальчик.

Все молодые игроки в молодёжных командах верят, что они достаточно хороши чтобы играть в Премьер Лиге и это имена та мечта, за которой они все гонятся, в итоге так и не уезжая из Англии.

Многие люди спрашивают меня о моём отъезде и удивляются: «зачем же ты уехал из Англии, ведь это одна из топовых лиг мира» и, да, это всё правда, но если посмотреть на Премьер Лигу сейчас, то видно, что большинство игроков – иностранцы и они то смогли решиться на переезд в другую страну», — сказал защитник «Янг Бойз» Скотт Саттер.

«Я всё ещё довольно молод и я надеюсь, что смогу играть на хорошем уровне в следующем сезоне, пройдя как можно дальше в Лиге Чемпионов, или, хотя бы, в Лиге Европы.

Сейчас я попал в сферу интересов средств массовой информации. Они узнали, что здесь есть английский игрок, играющий в Швейцарии, хотя уже много раз было сказано, что я швейцарский футболист, ведь у меня есть швейцарский паспорт и не так уж много людей здесь знают о моём прошлом в Англии.

Но, в матчах уровня Лиги Чемпионов, всегда важно показать себя с лучшей стороны и, надеюсь, мне это удастся в играх против Тоттенхэма», — надеется Скотт Саттер.

Скотт уже заигран за молодёжную сборную Швейцарии (в возрасте до 21 года), но страстно желает примерить когда-нибудь и футболку сборной Англии.

«Я был открыт для предложений со стороны сборной Англии когда мне было 21 и должен был выбрать тогда свой путь.

Я всегда был болельщиком сборной Англии и хожу в паб на все её матчи, но если на следующей день мне надо идти играть за Швейцарию, то, согласитесь, это выглядит странно.

Вопрос остаётся открытым. Если сейчас мне предложат сыграть за национальную сборную Швейцарии, я, несомненно, не стану отклонять такое предложение.

Впрочем, так далеко загадывать – это не для меня, я лучше сконцентрируюсь на то чтобы сыграть получше», — заключил защитник «Янг Бойз» Скотт Саттер перед матчами Лиги Чемпионов против «Тоттенхэм Хотспур».

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3742 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com