Тоттенхэм Хотспур - Уиган Атлетик 3:0Победив «Уиган Атлетик» со счетом 3-0, «Тоттенхэм Хотспур» вновь вернулся на четвертое место, дающее право играть в Лиге Чемпионов.
Конечный счет явился большой неожиданностью и стал результатом маленькой драмы в концовке матча.


Главным героем этой драмы стал российский нападающий Роман Павлюченко. Его будущее в «Тоттенхэме» остаётся под большим вопросом, но сегодня он ответил всем своим критикам. Его два гола в конце встречи стали прямым заявлением менеджеру Шпор Харри Реднаппу – ну, попробуйте теперь оставить меня на скамейке запасных.

Сам главный тренер «Тоттенхэм Хотспур» тоже может занести себе в плюс своё тренерское предчувствие в ситуации, когда матч зашёл в тупик. Обе его замены – сначала Лука Модрич вместо Нико Кранчара на 69-й минуте и Роман Павлюченко вместо Джермейна Дефо на 73-й – как раз и внесли окончательный перелом в игру. И не только за счёт свежих ног, но и за счёт класса игроков. И Лука Модрич, и Роман Павлюченко, даже на раздолбанном поле оказались на голову сильнее и техничнее всех остальных. Поле не помешало им продемонстрировать, как должны играть в футбол настоящие мастера.

Ну, а начиналось все довольно сумбурно. Главной темой для обсуждения стало состояние поля на «Дэйв Уилан Стэдиум». Несомненно, самое плохое в АПЛ. Уму непостижимо, как в самой богатой Лиге мира допускают играть на таком болоте. Мне казалось, что за такое поле надо наказывать хозяев техническим поражением 3-0. Правильно казалось, в конце концов.
С самого начала игра пошла в обход середины поля, где в центральном круге была самая настоящая грязная каша. В пас играть было почти невозможно, и мяч доставлялся вперед как можно быстрее. «Тоттенхэм» сразу захватил инициативу, но мяч плохо поддавался контролю, передачи не отличались точностью и голевых моментов практически не возникало в первые двадцать минут. Команды буквально нащупывали почву под ногами.
В первом тайме упоминания заслуживает только гол нападающего «Тоттенхэм Хотспур» Джермейна Дефо, забитый из офсайда. Однако сама комбинация, приведшая к голу заслуживала именно такой концовки. Это было самое красивое, стремительное командное движение в первом тайме. И решающую роль в нём сыграл никто иной, как Гарет Бэйл.

Уиган Атлетик  - Тоттенхэм Хотспур 0:3

Судья Алан Уайли очень точно прочитал ситуацию, когда хозяева сфолили на Бентли и не остановил игру, увидев преимущество в атаке «Тоттенхэм Хотспур». Питер Крауч и Нико Кранчар скомбинировали друг с другом, Кранчар выждал, когда Гарет Бэйл наберет скорость на левом фланге, и выкатил ему мяч на ход. Защита хозяев была застигнута врасплох такой скоростью. Гарет Бэйл прострелил вдоль ворот, и Джермейн Дефо осталось только замкнуть эту передачу. Думаю, что игроки «Тоттенхэма» были не против небольшой благосклонности фортуны. Были моменты в этом сезоне, когда в аналогичных ситуациях она поворачивалась к ним спиной.
Преимущество гостей в первом тайме вполне заслуживало гола.

Хозяева имели один неплохой момент в первом тайме, когда после игры в «стенку» между Марсело Морено и Хьюго Родальего на линии штрафной последний нанес удар, который Эурелио Гомес перекинул через перекладину ворот.
Стоит отметить, что Джермейну Дефо повезло остаться на поле после его безумного прыжка на мяч у боковой линии поля. Он чуть не оторвал ноги вместе с мячом у шотландца Гари Колдуэла, разозлившись на силовой приём в борьбе за мяч секундой раньше.

Во втором тайме получил травму Ледли Кинг и на 52-й минуте его заменил Себастьен Бассонг. Это сразу почувствовалось: в защите «Тоттенхэм Хотспур» сразу стало менее спокойно. С другой стороны выход на поле новичка Уигана Виктора Мозеса, рекрута в трансферное окно из Кристал Паласа, оживил атаки хозяев. На какое–то время хозяева даже захватили инициативу, но больших угроз воротам Гомеса создать не смогли.

И вот тут на сцену вышел Лука Модрич. Его видение поля и способность сделать острую передачу привела к выходу один на один Крауча с вратарем. Правда, мяч у него оказался под слабой левой ногой и он не сумел пробить Криса Киркланда.
Затем, уже сам Модрич попал в штангу после быстрой перепасовки на линии штрафной.
Но героем матча все же стал Роман Павлюченко. Сначала на 84-й минуте, после филигранного паса Модрича в центр штрафной он выскочил один на один с вратарем и не оставил ему никаких шансов: 2-0. Игра сделана. Но это было ещё не всё.
Уже в дополнительное время Роман Павлюченко первым оказался на верховом мяче, поданном Томом Хаддлстоуном со штрафного с правого фланга. Скидку головой Киркланд сумел парировать, но мяч не удержал. Павлюченко и на отскоке оказался быстрее всех. Уже почти с линии ворот, с немыслимого угла он с разворота закинул мяч через вратаря в сетку ворот.
Таким образом, «Тоттенхэм» наколотил в этом сезоне 12 голов «Уигану», добавив им проблем в борьбе за выживание в АПЛ.
Роман Павлюченко ответил своим товарищам по сборной России – Билялетдинову и Жиркову, принявшим участие в голах своих команд вчера: что вы умеете делать, я умею делать ещё лучше.

Уиган Атлетик  - Тоттенхэм Хотспур 0:3

Уиган Атлетик — Тоттенхэм Хотспур 0:3 (0:1)

Уиган Атлетик: Киркланд, Мельхиот, Шарнер, Колдуэлл, Фигероа, Диаме, Маккарти, Томас (Мозес, 56), Н’Зогбия, Морено (Синклэйр, 76), Родальего.

Тоттенхэм Хотспур: Гомес, Чорлука, Кинг (Бассонг, 52), Доусон, Бэйл, Хаддлстоун, Паласиос, Бентли, Кранчар (Модрич, 69), Крауч, Дефо (Павлюченко, 73).

Голы: 0:1 – Дефо (27), 0:2 – Павлюченко (84), 0:3 – Павлюченко (90).

Предупреждения: Бентли (37), Дефо (40), Доусон (52), Диаме (65), Хаддлстоун (72), Маккарти (75), Фигероа (90).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 328 записей.

Лондонский корреспондент "Русских Шпор".


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com