История о том, как за несколько лет, злой, неуправляемый, неуравновешенный колумбийский полузащитник Давинсон Санчес превратился в 38-миллионного центр бэка «Тоттенхэм Хотспур».

Фелипе Мерино крайний справа в заднем ряду. Давинсон в центре заднего ряда.

Фелипе Мерино крайний справа в заднем ряду. Давинсон в центре заднего ряда.

Рассказывает Фелипе Мерино для Скай Спортс через несколько недель после его трансфера в Шпоры. Мерино был тренером юношеской команды в Атлетико Насьональ, ответственный за Насьональ 17. Там он впервые и познакомился с 16-летним Санчесом. Он пришел по рекомендации менеджера Хуана Карлоса Осорио, но Мерино сразу понял, что раскрыть этот талант будет непросто.

«Для Давинсона это было трудное время психологически. Этот мальчик был уже в обойме сборной Колумбии до 17 и они проводили сборы раз в месяц. Но там что-то не сложилось и его не вызвали в следующий раз. Он был очень рад перейти в такой большой клуб, как Насьональ, но он был очень расстроен и зол из-за его ситуации в национальной сборной.

У него были некоторые особенности поведения, которые ему надо было поменять. Он хотел показать свой талант в Насьонале, но злость, которую он испытывал из-за сборной, заставляла его делать все самому. Он поставил себя над группой, ему было трудно интегрироваться. Он не был общительным и согласным со своими товарищами по команде.»

Мерино решил взять его под свое крыло: «Я сказал ему, что ему надо поменять поведение и я ему помогу в этом. Я ему объяснил, что мы дадим ему множество информации о правильном поведении. Я рассказал ему как мы уже помогли другим игрокам, таким как Давид Оспина, который сейчас в Арсенале, Камило Зунига, в Наполи. Мы воспитали много хороших игроков в Академии, у которых получилась карьера в Насьонале и в Европе. Мы сказали ему, что видим в нем такой же талант и полностью верим в него».

Мерино предпринял попытки узнать Санчеса получше, спрашивал его о его семье и его родном городе Калото. Он призывал его полностью сосредоточиться на возможностях, которые у него открываются в Насьонале. Юноша хорошо отозвался на личное внимание к нему, но ему надо было менять не только свое поведение.

» =Когда Давинсон пришел к нам, он был очень неорганизованным центральным полузащитником. У него были отличные качества для отбора мяча, но у него была излишняя агрессия. Он был больше заинтересован в стыках, чем в использовании мяча. И мы предложили ему использовать его агрессию на позиции центрального защитника».

Санчес воспринял новый вызов очень хорошо, одновременно улучшив свое поведение и адаптировавшись к новой позиции.

«Первые месяцы ушли на трансформацию, на изучение концепта , что такое центральный защитник. Мальчик очень старался, он отдавал все, что у него есть, он взял на себя все обязанности, которые мы от него просили. Он интегрировался с другими игроками и со всеми в клубе».

Давинсон Санчес в Насьонале

Давинсон Санчес в Насьонале

Санчес сделал быстрый прогресс на новой позиции, научился контролировать свои эмоции. Он произвел сильное впечатление на всех в Насьонале своим желанием становиться лучше.

«Это был важный период в его жизни, потому что он открыл себя для перемен. Он позволил нам работать с ним. Множество мальчишек в этом возрасте говорят нет на это, они говорят, что не хотят идти на встречи или смотреть видео. Но с Санчесом все было по-другому. Он вел себя очень скромно, он слушал, что ему говорят и вскоре он вернулся в национальную сборную уже центральным защитником».

На уровне сборных у него получился быстрый путь. Он представлял сборную до 21 на турнире в Тулоне, когдае ему было всего лишь 17 лет. Но в Насьонале ему пришлось быть более терпеливым. Осорио дал ему дебют в 2013, но потом было очень много работы, перед тем как он стал постоянно выходить в основном составе.

«Он ожидал влиться в первую команду быстрее. Но мы давали ему коачинг в командах до 19 и 20 лет. Ему казалось, что он готов для первой команды, когда ему было 17. Но там были опытные игроки, выигрывавшие титулы. Ему пришлось подождать. Этому нам тоже пришлось его научить».

Его время пришло уже под управлением Рейналдо Руэда, который сменил Осорио. И он бросил молодой талант в бой со старта сезона 2016. Его поставили в пару с опытным капитаном Насьоналя Алексисом Энрикесом, он был его идолом. Санчес сверкал на пути к победе в Кубке Либертадорес. Начиная с 1/16 он сыграл в каждом матче каждую минуту.

Он развил свои защитные и умственные качества очень быстро, наряду с атлетизмом. Интерес с другой стороны Атлантики не заставил себя долго ждать.

Барселона была одной из первых, проявивших интерес.

Мерино продолжает: «Когда вы думаете о Барселоне, что может быть лучше. Но Давинсон знал, что он пойдет в Team B. А он не хотел больше ждать, поэтому он выбрал Аякс».

В Аяксе он попал в совершенно новую среду, другая страна. Однако ему пригодился опыт Насьоналя, где ему пришлось пойти навстречу новым вызовам.

Петер Бос тогда говорил: «Что меня удивило, он играл в финале Кубка Либертадорес, потом пришел к нам без всякого отпуска, и через неделю уже стал играть. Он отыграл весь сезон. Без единой травмы».

Санчес стал лидером в молодой команде Боса и быстро адаптировался к пасующему стилю Аякса. Он закончил сезон с 89% точности своих пасов. Но он так же принес с собой необходимую агрессию без мяча и нешуточные защитные способности. Бос недавно охарактеризовал его как «монстра» без мяча. Его партнеры не остались равнодушными тоже.

«Давинсон в обороне беспощаден», — говорит его бывший партнер по Аяксу Маттис де Лигт. «Я был один из тех, кто все проблемы в штрафной хотел решить футбольным путем, накрыть всех, отрезать. Но иногда надо просто выбить мяч на трибуны. Давинсон понимал это превосходно».

Сезон Аякса закончился с разочарованием. Они не выиграли титул чемпионов в Голландии и уступили в финале Лиги Европы МЮ, но Санчес оставил свой след. Опять пошли слухи про Барселону, к ней добавились Реал и Челси, но решительные шаги первыми сделали «Тоттенхэм Хотспур». После продолжительных переговоров, Аякс с неохотой согласились на трансфер.

Давинсон Санчес в матче за Тоттенхэм Хотспур

Давинсон Санчес в матче за Тоттенхэм Хотспур

Маурисио Почеттино считал, что агрессия и скорость Санчеса подойдут идеально для высокой линии обороны Шпор. Но в неменьшей степени он был впечатлен, как быстро Санчес адаптировался к новой жизни в Аяксе.

«Это сразу бросилось в глаза. С самого начала в Аяксе он продемонстрировал свои качества и свой характер», — говорит Почеттино.

Тоже самое случилось в Шпорах. Давинсон стал мгновенным хитом в центральной тройке «Тоттенхэм Хотспур», демонстрируя свою обычную агрессию и цепкость, таким образом позволяя Тоби и Яну строить атаки из глубины.

Почеттино убежден, что Санчес может стать одиним из лучших центрдефов в мире.

Для тех, кто когда -то знал его как небрежного и несобранного хавбэка, его невероятный прогресс является предметом большой гордости: «Я горд за него. Не только потому, что он может на поле, но и потому, что он разговаривает очень хорошо. Он говорит с аргументами, с информацией. Он интеллигентен и он лидер. У него сейчас превосходное отношение ко всему и он это показал в важные моменты».

Мерино покинул Атлетико Насьональ ради ФК «Даллас» из МЛС в 2014, но он, как и Осорио, и Руэда, остается одной из важных фигур в развитии Санчеса. Когда счастливые обстоятельства снова свели их в марте прошлого года, Санчес дал это понять.

«Сборная Колумбии до 23 прибыла в Даллас, чтобы сыграть со сборную США на нашем стадионе. Давинсон был в команде. Как колумбиец, я должен был их встретить и проводить их в отель. Они провели здесь два или три дня. Я посетил их тренировку и много говорил с Давинсоном.

В день перед игрой, он попросил поговорить со мной наедине. Он хотел поблагодарить меня за помощь в то время, когда у него были трудности и его будущее не было ясно. Это был замечательный момент. Я ему сказал, что всего лишь делал свою работу, но я тоже был ему благодарен. Не многие игроки так поступили бы».

Мерино будет следить издалека за следующей страницей в карьере Санчеса. Но он не сомневается, что его ждет яркое будущее.

«Он достиг очень много за короткое время. Он теперь зрелый, эмоционально стабильный парень с невероятной силой личности и веры в себя. Он уже показал, что может играть в финалах кубков и быть лидером в условиях давления. Я знаю как далеко он шагнул и я абсолютно уверен, что он готов к новому вызову».

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 306 записей.

Лондонский корреспондент "Русских Шпор".


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru