michael dawson tottenham ENGLANDФабио Капелло занимается подготовкой сборной Англии по футболу к Чемпионату мира и в последнее время он был частым гостем на «Уайт Харт Лэйн», где ему есть на кого посмотреть.


В ближайшие недели он, несомненно, посетит стадион Шпор не один раз.
В поле его зрения попадали Джермейн Дефо, Питер Крауч, Том Хаддлстоун, Джермейн Джинас и даже нетренирующийся Ледли Кинг.
Но вызывает удивление тот факт, что от опытного взгляда итальянца ускользнул наиболее стабильный из англичан игрок Тоттенхэма — Майкл Доусон.

Доусон является одним из главных действующих лиц в успешном сезоне лондонского клуба, но его упорно не замечают. По его надеждам на поездку в ЮАР на прошлой неделе был нанесен совсем уж обидный удар, когда на матч с Египтом Капелло вызвал в сборную Джона Терри, Мэттью Апсона, Джулеона Лескотта и в отсутствие Рио Фердинанда босс сборной Англии обратил своё внимание на необстрелянного Райана Шоукросса. Это первый вызов с сборную игрока «Сток Сити» – первый «кап», как говорят англичане. По традиции каждый вызов отмечается новой кепкой.

Как же так, неужели в глазах Капелло он котируется выше Доусона? Тогда у Майкла нет никакого шанса. Сам он никогда в этом не признается, но он испытывает чувство горькой досады от такой недооценки и те, кто видят его ежедневно в работе не могут не заметить насколько он этим расстроен.

Что же конкретно повлияло на мнение Капелло в том, что Апсон, Лескотт и Шоукросс заслуживают быть впереди Доусона в порядке отбора в сборную? У «Тоттенхэм Хотспур» четвёртая лучшая защита в Премьерлиге с 27-ю пропущенными голами. Это на 5 меньше, чем защита «Стока» Шоукросса, на 8 меньше «Манчестер Сити» Лескота и на 18 меньше «Вест Хэма» Апсона.

Понятно, что формирование сборной не решается таблицей Премьерлиги и её защитными показателями и то, что Шпоры в таблице находятся выше «Манчестер Сити», «Сток Сити» и «Вест Хэма» с меньшими пропущенными голами не даёт автоматического права места в сборной Англии.

И все же, только пять команд имеют худший защитный показатель чем «Вест Хэм». Так почему же Апсон и вратарь Грин были оба названы в основном составе англичан? Что должен был подумать Доусон, когда Апсон поскользнулся на 23-й минуте и позволил Египту открыть счёт?

Центральный защитник «Тоттенхэма» имеет полное право чувствовать себя недовольным и статистика подтверждает его значимость в защите своей команды.
«Тоттенхэм» пропустил голов без Доусона: 16 в девяти матчах.
Голы пропущенные с ним в составе: 16 в двадцати девяти матчах.

«Сухие» матчи без Доусона : 0 С Доусоном: 14

Не случаен и факт, что самые тяжёлые поражения Шпоры потерпели, когда в защите не было Майкла – по три гола от «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Арсенала».

Всем так же понятно, что футболистов нельзя сравнить только одними цифрами. Вместо этого давайте спросим, что Капелло хочет видеть в центральном защитнике?

Форму и стабильность?
В последние два сезона Майкл Доусон был практически безупречен. Он не пропустил ни одной игры с 7 ноября 2009, отыграв 25 пять матчей подряд во всех соревнованиях.

Характер?
Он фактически стал капитаном команды, вдохновляя её на захват топ4 личным примером.
Классический английский центр бэк, его самоотдача никогда не вызывает сомнений, бесстрашно подставляет себя подо все, что угрожает воротам. Его стыки безжалостны и трудно припомнить когда он последний раз проиграл воздух.

Опыт?
Майклу 26 лет. У него 137 матчей в АПЛ, 20 в Кубке УЕФА.
Шоукроссу 22, сыграл 53 матча в высшем дивизионе и ни разу не играл в Европе.

Конечно, Капелло заслуживает право на уважение. Но когда он с тревогой наблюдает за проблемами Фердинанда со спиной, формой Терри, может быть ему стоит задуматься об очередном визите на УХЛ.
Только в этот раз он должен проигнорировать Крауча и Дефо и сфокусировать своё внимание на другой штрафной площадке.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 316 записей.

Лондонский корреспондент "Русских Шпор".


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru