Все лето мы наблюдаем за медиа-цирком под названием «Операция Бэйл». Уходит Бэйл или остается нам еще предстоит узнать. Однако за этим немного в стороне осталось то, как задиристо «Тоттенхэм Хотспур» провел свою трансферную кампанию. В команду пришли Роберто Сольдадо, Паулиньо, Насер Шадли и Этьен Капу. Об одном из новичков мне захотелось рассказать особо.

Тоттенхэм настроен не на шутку - Паулиньо в Шпорах

Тоттенхэм настроен не на шутку - Паулиньо в Шпорах

На Паулиньо я положил глаз моментально, сродни любви с первого взгляда. Когда он появился в «Тоттенхэм Хотспур» захотелось узнать о нем как можно больше и познакомить болельщиков Шпор максимально подробно с этим бразильцем, потому что «Тоттенхэм» подписал игрока супер-неординарного.

Такая возможность появилась после его интервью в газете Гардиан накануне старта сезона АПЛ.

Когда я наблюдал за его игрой, я сразу окрестил его Боссом, потому что Паулиньо удалось переломить игру всей линии полузащиты сборной Бразилии, подстроить её под себя. И это вопреки воле Большого Фила Сколари, который имеет довольной диктаторский стиль управления. Фил искал опорного полузащитника с отличной дисциплиной, никогда не покидающего свой пост. История показывает, что таких людей в бразильской нации очень трудно найти. Это плохо сочетается с романтическим характером бразильцев, они все хотят искать «Глори, глори, аллилуйа» в атаке, импровизировать. Последний такой персонаж, с которым Сколари выигрывал чемпионат мира 2002 был Жильберто Сильва, позже ставший членом состава Арсенала, который выиграл АПЛ и был непобедим в 49 матчах.

Поначалу Паулиньо навлек на себя гнев Сколари своей склонностью к атакующим действиям. Казалось, что ему придется смотреть Кубок Конфедераций с трибуны. До этого такой чести удостоился Роналдиньо за то, что не внял советам Сколари вести себя чуть поскромнее за пределами поля, умерить долю экстравагантности на публике. Теперь его шансы представлять Селесао на ЧМ-2014 ничтожно малы.

Потом настал черед Рамиреса. По мнению Большого Фила, он подставил себе подножку, проигнорировав возможность провести время в лагере сборной со своими земляками , когда те находились в Лондоне в этом году , а сам Рамирес был просто травмирован. Но для Фила этого оказалось достаточным, чтобы усомниться в его преданности сборной.

Паулиньо тем не менее удалось убедить Сколари в том, что он удивительным образом может одинаково успешно делать и то, и другое. Это не удалось сделать Рамиресу из Челси, Эрнанесу из Лацио, никому другому. Это удалось сделать только нашему Боссу Паулиньо.

После поражения сборной Бразилии в феврале на Уэмбли, Сколари хотел от своей полузащиты больше протекции для линии обороны. Но вместо этого он поверил в атакующие инстинкты Паулиньо, перестроил игру полузащиты и предоставил ему больше свободы. В июне на новой Маракане, Селесао была на грани второго поражения подряд от англичан. Спас честь нации как раз Паулиньо, великолепным по технике исполнения ударом слета.

Босс постоянно требует мяч, идет в самое пекло, когда мяч у соперника. Получив мяч, он умело дозирует бразильскую склонность к неожиданным , острым передачам с простотой и надежностью своих решений. Он умеет быть терпеливым в поисках острого вскрытия обороны.

Интересная черта – он никогда не выключается из комбинации. То есть, если он отдал пас, то тут же ищет свободную зону куда можно получить ответную передачу и нанести удар.

Паулиньо - полузащитник "Тоттенхэм Хотспур" и сборной Бразилии

Паулиньо - полузащитник "Тоттенхэм Хотспур" и сборной Бразилии

Теперь человек, разозливший поначалу Сколари, намерен сделать тоже самое в Тоттенхэме. Добавить бразильского перца, сохранив при этом строгую позиционную дисциплину. Доказательством этого служат голы в ворота сборной Англии на Маракане и в ворота сборной Японии на Кубке Конфедераций, где сборная Бразилии и стала победителем, а сам Босс еще больше укрепил свою репутацию. В нем есть то, что видно по первым 5 секундам его игры. Игрок! И дальше сколько ни смотри, ты не разочаруешься. А есть виллианы, за которыми в бинокль смотришь в 10 матчах и они тебя не убеждают.

С его 20 голами в 86 матчах за Коринтианс, 5 голами в 19 матчах за сборную ты понимаешь какого полузащитника купили Шпоры. И редко можно встретить бразильца, настолько подходящего по стилю и физическим данным для игры на родине футбола. Паулиньо и Сандро несомненно станут южно-американским деликатесом для гурманов на Уайт Харт Лэйн.

О своих ожиданиях Паулиньо рассказал в интервью Гардиан, слова которой мы уже приводили вчера на нашем сайте, но, не лишне их и напомнить для целостности картины…

«Футбол это игра, где вы должны уметь делать все, если вы хотите, чтобы ваша команда имела преимущество. В матчах решают детали и вы должны быть готовы к созданию пространства и помочь вскрыть оборону. Это то, что я должен делать.

Довольно интересно смотреть, как игра в Англии может меняться в плане действий и темпа. Игра здесь полна движения и интенсивности. Темп невероятно быстрый, быстрее, чем в Бразилии. Но я считаю, что это хорошо для такого игрока, как я.

Я пришел из клуба, который все любили ненавидеть и который имеет двух огромных местных конкурентов только в одном городе, не говоря уже о стране. Так что я понимаю, что это означает для фанов Тоттенхэма победить Арсенал. С моего первого дня в Тоттенхэме это стало ясно для меня.

Гарет Бэйл такой великий игрок. Я наблюдал за ним прежде по телевизору и я мог видеть какой он особенный. Его потеря, несомненно, будет тяжела, но это то, что клуб и игрок должны решить между собой.

Андре Виллаш-Боаш имеет очень хорошую репутацию в Бразилии и он был одной из причин, почему я присоединился к Тоттенхэму. Мы говорили о том, как он хочет, чтобы я играл. Это облегчает жизнь, что мы говорим на одном языке.

Мне нравится идти вперед, потому что моя мечта всегда была играть настолько совершенно, насколько я мог. Это не должно быть большим сюрпризом для людей».

Мне говорили, у тебя нет времени, чтобы думать слишком долго, когда ты получаешь мяч в Англии. На практике это выглядит даже более динамично, чем по телевизору. Но в то же время я чувствую себя готовым, потому что это одна из моих характеристик. Конечно здесь существуют тактические различия по сравнению с игрой в Бразилии, но я с нетерпением жду этого».

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 354 записей.

Лондонский корреспондент "Русских Шпор".


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com