Лига Чемпионов Тоттенхэм ХотспурУже в эту пятницу, 6-го августа «Тоттенхэм Хотспур» узнает имя своего соперника по раунду плэй-офф Лиги Чемпионов сезона 2010/11, матчи которого пройдут в этом августе.


Ходила ещё в доаршавинское время среди болельщиков «Арсенала» очень распространённая шутка про «Тоттенхэм Хотспур» и мелкое животное класса грызунов, называемое в простонародье белка, мол: чем первое отличается от второго.

Предыстория данного опуса в том, что ещё в старом логове пришлых «пушкарей» — на «Хайбери» как то во время трансляции матча Лиги Чемпионов в кадр означенное животное и попало (позднее, во время переезда на новый «Эмирэйтс», говаривают, нашли на «Хайбери» не только белок, но и крыс с прочей грызущей и копающей братией), породив тем самым данный вопрос, а ответ на него был ожидаемый – у белки есть опыт Лиги Чемпионов, а у «Тоттенхэм Хотспур» — нет.

С такой трактовкой происходящего можно было бы и поспорить, ведь ещё в шестидесятых Шпоры участвовали в турнире-предшественнике нынешней Лиги Чемпионов – Кубке Европейских Чемпионов, дойдя там с ходу до полуфинала, но в любом случае, после гола Питера Крауча в матче с «Манчестер Сити» в минувшем мае, актуальность юмора про белку была утеряна безвозвратно.

Итак, «Тоттенхэм Хотспур» попал в список тех, клубов, которые примут участие в матчах Лиги Чемпионов сезона 2010/11. Как то так уже повелось, впрочем, считать, что собственно Лига Чемпионов начинается только с групповой стадии (равно как и настоящий Чемпионат Мира начинается только с финального турнира), а чтобы попасть туда некоторым клубам приходится преодолеть три отборочных раунда «на вылет» и один квалификационный. Шпоры, собственно, начинают этот путь с самого последнего этапа – того самого квалификационного раунда, то есть для попадания в «настоящую» Лигу Чемпионов (и получения в виде бонуса минимум шести матчей высочайшего класса в группе) «Тоттенхэму» нужно будет в двухматчевой дуэли одолеть некий клуб и, вуаля, наши мытарства на этом окончены, а впереди брезжит ясный свет прогресса и общекомандного роста.

Кто будет этим самым соперником пока, разумеется, не ясно, и станет ясно уже послезавтра: 6-го августа на жеребьёвке в швейцарском Сьоне (начало церемонии в 14:00 по московскому времени), но уже сейчас можно с облегчением (не оттого что не верим в итоговую победу «Тоттенхэм Хотспур», а исключительно по причинам максимального снижения риска пролёта в стиле «plywood above Paris» мимо вожделенного группового этапа) сказать, что большая часть грандов и местечковых грандиков, посеяны, как и Шпоры в первой корзине, а стало быть встреч со всякими там «Севильями» и «Зенитами» на этой стадии удастся избежать.

Предваряя жеребьевку, можно очертить круг команд, которые могут потенциально и согласно регламента стать соперниками «Тоттенхэм Хотспур» на этом последнем рубеже в погоне за лигочемпионской белкой:

«Фенербахче» (Стамбул, Турция)
«Динамо» (Киев, Украина)
«Спортинг Брага» (Португалия)
«Селтик» (Глазго, Шотландия)
«Сампдория» (Италия)
«Осер» (Франция)
«Униря Урзичень» (Румыния)
ПАОК (Фессалоники, Греция)
«Янг Бойз» (Берн, Швейцария)
«Гент» (Бельгия)

Список этот будет уверенно сокращён уже сегодня вечером, когда пройдут ответные матчи третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов, ну а 6-го августа генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и директор европейского футбольного союза по соревнованиям Джорджио Маркетти вытащат «Тоттенхэму» шарик с названием соперника по раунду плэй-офф.

Сами собственно матчи плэй-офф Лиги Чемпионов пройдёт 17/18 и 24/25 августа и вот после них мы и получим полноценный ответ на вопрос – прорвался ли «Тоттенхэм Хотспур» в Лигу Чемпионов.

Обращаясь к истории и статистике нельзя не отметить и год «ends in one» — традиционно исключительно благоприятный для Шпор на трофеи и свершения, и сам факт того, что потенциальные соперники больших дел от «Тоттенхэма», в силу дебютантского статуса нашего клуба в Лиге Чемпионов, не ждут, хотя по составу, как кажется, мы вполне можем если не «выстрелить», то, как минимум, «навести шороху».

Главная вкусность момента для команды с «Уайт Харт Лэйн» лично мне видится в том, что для Шпор уже сам выход в групповой этап турнира (буде он случится) является несомненным достижением, причём по оценкам как изнутри клуба, так и за воротами нашей базы. А потенциально то «Тоттенхэм Хотспур» способен на большее.

"Тоттенхэм Хотспур" готовится к полуфиналу Кубка Чемпионов-62 с "Бенфикой"

Tottenham Hotspur Benfica

Но вернёмся в историю. В историю участия Шпор в главном континентальном клубном футбольном турнире, а вернее в 1962-й год, когда лондонская команда под руководством легендарного Билла Николсона первой пробовала свои силы в Кубке Европейских Чемпионов.

Дебют тренера «Тоттенхэм Хотспур» в еврокубках выдался, как и положено «первому блину» неудачным. Первая игра Кубка Чемпионов выпала на выезд в Польшу 13-го сентября 1961-го года в гости к «Гурнику» из Забже.

Болельщики, после блистательного сезона 1961-го года, были настроены бравурно, и лишь сам Билл Николсон ворчал, недовольный то всей этой шумихой, то условиями размещения команды в Польше.

«Они привезли нас в это ужасное место и сказали, что здесь мы и остановимся», — жаловался Билл Николсон.

«Я им сказал, что когда их клуб приедет к нам, то я их поселю в лучшей гостинице в Англии, так что пусть будут добры и Шпоры разместить в Катовице (место базирования команды, — прим. DirtyBird’а) в самом лучшем отеле. На что мне было сказано, что это и был самый их лучший отель. В итоге этот антураж не мог не сказаться на дебютной игре Шпор в еврокубках: уже к исходу часа игры поляки выигрывали у «Тоттенхэм Хотспур» со счётом 4:0…

«Я был чертовски зол», — продолжил вспоминать Билл Николсон.
«Мы не показали ни воли к победе, ни дисциплины».

Впрочем, на пару ответных голов в исполнении Джонса и Дайсона у гостей сил и духу хватило, и матч закончился поражением с не настолько трагичным счётом 4:2, а в ответной игре, прошедшей при невероятной поддержке лондонских трибун, польские футболисты были попросту деклассированны, проиграв «Тоттенхэму» со счётом 1:8.

Далее по ходу компании были последовательно обыграны и выбиты из турнира голландский «Фейеноорд» и пражская «Дукла» и вот настал черёд полуфиналов.

Ценой победы в двухраундовом противостоянии с португальской «Бенфикой» была возможность сыграть финальный матч турнира против мадридского «Реала» (который параллельно должен был одолеть льежский «Стандарт») на олимпийском стадионе Амстердама – мечта тренера любой европейской команды.

Билл Николсон готовился к этим матчам со всё серьезностью. Он посетил игру «Бенфики» с «Нюрнбергом», а заодно и матч в котором «Реал» обыграл «Ювентус».

Вернувшись после второй игры в Лондон он сказал: «Реал не был самим собой. Я вернулся с мыслями, что если мы пройдём «Бенфику», то в финале могли бы обыграть Реал».

На первую — выездную игру с «Бенфикой» 21-го марта 1962-го года Николсон выбрал более мудрёную тактическую схему, чем обычно, выпустив на поле в Лиссабоне «Тоттенхэм Хотспур» с системой 4-3-3, хотя обычно он предпочитал выпускать на выездные матчи Тони Марчи в качестве дополнительного защитника и вообще состав более ориентированный на оборону.

Увы, эти нововведения не принесли удачи – хозяева поля довольно быстро забили два гола, Смит смог отквитать один, но матч закончился победой «Бенфики» со счётом 3:1, хотя были ещё и два незасчитанных гола: Гривза и Смита. И пока игроки костерили в прессе шведского арбитра Мюллета, судившего лиссабонский матч, Билл Николсон был более категоричен и заявил, не ища ошибок на стороне: «Мы пропустили два важных гола потому что три наших игрока подряд делали глупейшие ошибки».

Лондон помнив историю с «Гурником», где Шпорам так же надо было отыгрывать дефицит в два гола и Лондон готовился принять «Бенфику» 5-го апреля должным образом. Надо сказать, что Лондону это удалось. Как потом написал Дэвид Миллер из «Дэйли Экспресс», игра с «Бенфикой» была «…самыми наэлектрилизованными девяносто минутами европейского футбола, которые я когда либо видел на английской земле».

Но португальский коллектив, игравший по революционной бразильской схеме, повели в счёте уже на 15-й минуте лондонской встречи, сделав общий счёт в полуфинале же 4:1 в свою пользу.
Затем последовало повторение лиссабонского судейства – Уайт сыграл на Смита, тот отдал Гривзу, который обошёл (!) двух защитников и забил гол. Датский судья встречи Ааге Поульсен сначала засчитал этот гол, но затем, после консультации с линейным судьёй, отменил взятие ворот на основании офсайда.

Взбешенные таким безобразным систематическим судейством (надо сказать, что и в первом матче те два отменённых гола были поводом для серьёзных нарекании в сторону арбитров, засчитавших, скажем, офсайд у игрока после паса назад!) болельщики «Тоттенхэма» погнали своих футболистов вперёд, да и сами они не прочь были доказать что чего-то да стоят.
И на 38-й минуте уже даже судьи не смогли отменить гол Смита после шикарного паса Уайта, которым Шпоры сравняли счёт.

Через 4 минуты после перерыва Дэнни Блэнчлауэр хладнокровно реализует пенальти, выводя «Тоттенхэм Хотспур» вперёд, но большего хозяева «Уайт Харт Лэйн» так сделать и не смогли, хоть и обрушили на гостевые ворота буквально шквал атак, трижды попав в штангу ворот «Бенфики».

И сам Николсон и Блэнчлауэр после игры, так и закончившейся со счётом 2:1 в пользу «Тоттенхэма», что означало победу «Бенфики» по сумме двух матчей со счётом 4:3, в голос заявили, что если бы им и довелось вернуться назад во времени и была бы возможность изменить что-либо в тактике команды перед этим матчем, то они бы этого делать не стали. Единственного, чего не хватило «Тоттенхэм Хотспур» в лондонском матче с «Бенфикой» — это везения.

«Я потерял счёт упущенным голевым моментам», — сокрушался после игры Николсон: «но один из них я надолго запомню – когда Дэйв МакКэй угодил в штангу в самом конце игры».

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3640 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com