Клуб «Тоттенхэм Хотспур» преобразовался за последние 5 лет из крепкого середняка, имевшего ряд несомненных успехов в своей истории, в команду топ-уровня, претендующую на попадание в первую четверку клубов Английской Премьер Лиги.

"Тоттенхэм Хотспур" - самый прогрессивным клуб АПЛ за 5 лет

"Тоттенхэм Хотспур" - самый прогрессивным клуб АПЛ за 5 лет

1) Главный тренер
Вспомним события октября 2008-го. Харри Реднапп принял бразды правления в «Тоттенхэм Хотспур» от получившего отставку Хуанде Рамоса в тот момент, когда команда «застряла» в зоне вылета на дне турнирной таблицы. «Шпоры» закончили предыдущий сезон, также находясь во второй половине таблицы, на 11-ом месте.

Постепенно перемещаясь вверх по турнирной таблице (заняв 8-ое место в сезоне 2008/09), сейчас они стали постоянными «гостями» в топ-четверке АПЛ, и этот сезон стал тому подтверждением, поскольку в данный момент «Хотспур» вышел на третью позицию, опередив на 2 очка бывший до этого третьим «Челси» и на 4 очка своих извечных соперников из Северного Лондона — «Арсенал».

С момента увольнения Реднаппа, новый Главный тренер «Шпор» Андре Виллаш-Боаш показал себя, возможно, самым «прогрессивным» тренером Лиги. Его стиль командной работы, также, как и способ и стиль игры, является каждой своей крупицей столь же «континентальным», как он сам.

В отличие от Реднаппа, несомненно, заслужившего уважение своей работой на благо прогресса Шпор вплоть до своего увольнения, Виллаш-Боаш производит впечатление человека утонченного и сдержанного – он ведет себя дипломатично и старается соблюдать этикет, превосходя в этом отношении многих из его старших коллег в других клубах Премьер Лиги.

Реднапп привил «Шпорам», очень хороший и эффективный футбол, но они испытывали определенный недостаток в яркости и многогранности, которые у них появились при португальском тренере. Они приспосабливают свою форму так плавно и свою организацию так уверенно, что часто, наблюдая их, можно было предположить, что они играют в Ла Лиге или Лиге 1.

2) Стремление к вершинам
Стремление к вершинам было привито им так мастерски (опять-таки, здесь заслуживает уважения Реднапп), что это даже отдаленно не вызывало чувство удивления – это был органичный процесс, которым, в отличие от их сверхсостоятельных конкурентов «Челси» и «Манчестер Сити», выглядел как последовательный рост и развитие, а не как результат мгновенного воздействия «капремонта за одну ночь».

Они делали постепенные переходы между следующими позициями в турнирной таблице: от 11-го до 8-го, далее к 4-му, затем к 5-му и снова к 4-му местам – кроме сезона 2010/11, у них был непрерывный прогресс, соответственно происходило и их командное совершенствование.

3) Трансферная политика
Которая дает нам представление об их активности на трансферном рынке. Хотя Реднапп заработал себе репутацию «ловкача», он фактически делал очень разумные и существенные приобретения за время своей работы на «Уайт Харт Лэйн».

Если посмотреть на «шальные деньги», потраченные «Сити» и «синими», не говоря уже о катастрофических покупках, сделанных «Ливерпулем» в последние сезоны, Шпоры очень выгодно «наторговали» на трансферном рынке. Они не только «скупились» хорошо, но также имели хороший «сбыт» – кто заплатил бы £33 миллиона за Луку Модрича теперь?

В 2007-м Шпоры купили Гарета Бэйла за £7 миллионов – его стоимость оценивается теперь на порядок дороже. Такие игроки, как Рафаэль ван дер Ваарт, Джермэйн Дефо, Сандро, Льюис Холтби, Юго Льорис, Мусса Дембеле, Клинт Демпси и Ян Вертонген являются воплощением качества за правильную цену.

Посмотрите, как «Сити» потратил £500 миллионов за аналогичный период, или как «Челси» тратит £1 миллиард на трансферы и зарплаты в прошедшее десятилетие, при этом «Шпоры» не выходят за рамки своей традиционной политики сезон за сезоном.

Если бы не события одного вечера в Мюнхене, то «Шпоры», а не «Челси» пробились бы в Лигу Чемпионов в прошлом году, а сейчас выглядит весьма вероятным для «Хотспур» выбить «Арсенал» из следующего сезона ЛЧ, если они будут действовать на том же уровне. И все это им удалось сделать в пределах скромного бюджета (конечно, понимая этот термин в рамках Премьер Лиги).

4) Философия
У Дэниела Леви был сезон фантастический работы после сезона сохранения наилучшего из достигнутого, и он предоставлял своим тренерам то, что им было нужно, не ставя под сомнение собственную репутацию и не поддаваясь давлению извне.

Они не следуют экономической политике «Арсенала», но берут за основу те же «социалистические принципы», что есть и у «канониров». Как бы то ни было, в этом сезоне стало ясно как никогда, что реализация этой философии у них намного более эффективна, чем у их соседей.

Леви гарантирует, что клуб действует в пределах, позволяемых средствами, и расширяется в соответствии с финансовым ростом – простой, но интеллектуальный план бизнес-менеджмента.

Следующим шагом может быть строительство нового стадиона или реконструкция «Уайт Харт Лэйн», но так или иначе, этот клуб растет в терминах своего рейтинга в масштабах всего мира – в терминах спонсорства, финансовых доходов, коммерческой привлекательности, поддержки болельщиков — и это именно то, что будет приводить к последующим действиям руководства клуба.

5) Таблица на лжет
Это — футбольное клише, но применимо в данном случае – таблица и, соответственно, турнирные результаты — не лгут. «Тоттенхэм» в настоящее время занимает 3-е место, оставив позади «Челси» с разницей в 2 очка. Возможно, это и будет преждевременным, но можно предположить, что им по вполне по силам закончить сезон на 3-м месте, и сейчас определенно не видны веские причины для театральной осечки, случившейся с ними в прошлом сезоне.

Выход в Лигу Чемпионов только укрепит их амбиции и развитие как клуба – они останутся на твердых позициях, если продолжат работать таким же образом, в соответствии с уровнем первой четверки сильнейших клубов в английском футболе.
Они одержали верх над «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» в этом сезоне и сумели добиться ничьей на «Уайт Харт Лэйн». В этом нет никакого совпадения или зигзага удачи. Результаты просто отражают их способности и реализацию.

Дополнительный доход, полученный от самого престижного из элитных соревнований континента, только увеличит их способность развивать свой бренд и добиваться успехов в будущем и, подчеркнем еще раз, никакой другой клуб в Лиге не может сейчас претендовать на то, чтобы быть хотя бы вполовину столь же прогрессивным, как «Тоттенхэм Хотспур» FC.

Думается, что изменения начались более чем 5 лет назад с Мартина Йола, если быть честным...

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 134 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com