Рафаэль Ван дер Ваарт стал одним из лучших футболистов «Тоттенхэма» в этом сезоне, который помог команде занимать высокое место в Премьер-лиге  и выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

Рафаэль ван дер Ваарт

Рафа взял тайм-аут в его напряженном графике, представил новые бутсы фирмы Nike CTR 360, и во время этого ответил на 20 вопросов пользователей Sportsmail.

Как вам удаётся справиться с толпой поклонников на улицах Лондона?

Я даже не знаю. Я люблю Лондон — это фантастический город, — я могу сходить по магазинам с моей семьей, выйти в ресторан, поэтому я не буду скрываться от болельщиков. Я нормальный парень.

Что изменилось в «Тоттенхэме» после того как там начал тренироваться Дэвид Бекхэм?

Я тренировался с ним только один раз, поэтому я не могу больше ничего сказать. Он великий игрок, и я с нетерпением ожидаю взять у него уроки выполнения штрафных ударов.

Почему «Шпоры» так хорошо играют в этом сезоне вдали от дома?

Мы играем фантастически в этом сезоне дома, все команды боятся ехать на «Уайт Харт Лэйн». Вдали от дома против нас стараются играть более атакующе, что даёт нам возможности проводить острые контратаки и забивать.

С кем вы предпочитаете играть в атаке в «Тоттенхэме»?

Я никогда не играл с таким фантастическим футболистом как Питер Крауч. Он классный форвард и искусно выигрывает воздух, сбрасывая мячи для меня. Моя задача на поле сводится лишь быть рядом, когда на Питера летит мяч. Но отмечу и Джермейна Дефо — он один из лучших бомбардиров в Англии, с ним также здорово играть вместе.

Как много вы знали о «Тоттенхэме» перед тем, как туда перейти?

Не буду скрывать, что я знал немало о менеджере и игроках этого клуба, но на самом деле ничего об их стиле игры. Теперь я здесь, болельщики счастливы видеть меня в команде, я люблю каждого из них. Мне также очень приятно работать бок о бок с каждым из партнёров по команде.

Как «Тоттенхэм» собирается строить менталитет победителя?

У нас великий тренер, отличная команда, болельщики, тренировочная база. Но прежде всего вы должны верить в себя, потому что вера важна для любого спортсмена. Каждый из нас, футболисты, менеджер, верят в «Тоттенхэм» как великий клуб, способный на многое.

Рафаэль ван дер Ваарт Гарет Бэйл Что вы думаете о Лионеле Месси, ставшем лучшим игроком года?

Я был шокирован тем, что Уэсли Снейдер — мой напарник по сборной Голландии — не попал даже в первую тройку. Однако, Лионель Месси по праву является лучшим игроком в мире, это верный выбор.

Какое самое большое различие между Испанией и Англией?

Погода — Испания более тёплая и сухая, но в Англии образ жизни более быстрый, что нивелирует разницу температур. Я наслаждаюсь каждой минутой жизни в этой стране. Изучение новых языка доставляет новые трудности, но я прошёл через это в Испании и Германии, так что, я уверен, всё будет хорошо и в Англии.

Какое лучшее место, в котором Вы побывали в Лондоне?

Моему маленькому сыну и жене очень нравится «Winter Wonderland» (ежегодный зимний парк развлечений, расположенный на территории Гайд парка, прим. автора), это удивительное место.

Какой стиль вы предпочитаете в музыке?

Я всегда слушаю музыку на моем IPod, но некоторым ребятам из «Тоттенхэма» не понравилась голландская и испанская музыка, что была на нем. Они просто напросто удалили её. Я большой поклонник голландской музыки — вы вряд ли когда слышали что-то подобное. Джермейн Дефо у нас в команде главный в этой области, он как бы клубный ди-джей.

Нравится ли вам английская кухня?

Не совсем. Из английский пищи я не ел ничего кроме рыбы и чипсов.

Какой совет вы бы дали молодым игрокам, которые надеются быть похожими на вас?

Тренироваться каждый день. Это очень важно, когда вы играете в линии атаки. Главное отработать технику владения мячом. Когда я был мальчишкой, около моего дома была кирпичная стена, каждый день несколько часов я проводил там, стуча по ней мячом, пытаясь улучшить свой удар, технику и понять отскок мяча.

Я хотел бы также сказать молодым игрокам, чтобы они улучшили координацию, поскольку им надо будет принимать как высокие передачи, так и низкие прострелы — это можно сделано только путем ежедневных тренировок.

Как вы оцениваете Англию как место, чтобы здесь играть?

Голландия — прекрасное место, чтобы научиться играть в футбол. Там лучшая школа, но не самый сильный чемпионат, зато там очень много техничных игроков. В Германии делают ставку на физику, в то время как  в Испания играют в хороший комбинационный футбол.

Что в Англии шокировало меня, так это скорость игры. Теперь я привык к этому и могу сказать, что это сильнейшая лига, где играл. В Испании есть два клуба, разыгрывающие чемпионство — «Реал» и «Барса», в Премьер-лиге у нас борьба с любой командой за каждое очко.

Кто лучший игрок, с кем вам довелось играть?

Уэсли Снейдер. Мы пришли вместе в Академию «Аякса», вместе играем за сборную Голландии — мы хорошо знаем друг друга, можем общаться на футбольном поле на уровне телепатии.

Вы так же одержимы статистикой матчей как и СМИ?

Не совсем. Я не беспокоюсь о фактах и цифрах, а просто хочу выйти на поле и играть в футбол, наслаждаться этим. Как плеймейкер я выполняю много работы, так или иначе статистика  в этом плане важна.

Кто был вашим кумиром в детстве?

Это легко. Ромарио был моим героем. Когда он играл в Голландии я постоянно следил за его игрой. Он показывал на поле настоящий стильный футбол, и я любил все, что он показывал на поле. Ромарио оказал большое влияние на мою карьеры.

Когда вы проводите свободное время от футбола?

Я смотрю телевизор, играю с моим сыном, учу его футболу. Мне также очень нравится теннис, как большой, так и настольный.

Может ли «Тоттенхэм» выиграть Премьер-Лигу?

У нас есть отличная команда, чтобы сделать это, но должны для начала выигрывать так называемые «маленькие игры» в отношении середняков и аутсайдеров Лиги. В «Тоттенхэме» мы все верим, что сможем выиграть титул, и сделаем все возможное для этого.

А как насчет Лиги чемпионов?

Мы уже переиграли «Интер», обладателя этого трофея, и я знаю, что мы можем сделать то же самое против «Милана» в следующем раунде. Это здорово для нас, что первый матч играем против них в гостях. «Лэйн» будет забит под завязку в ответной игре, он будет гнать нас вперёд, и мы знаем, что можем сотворить подвиг и пройти итальянский гранд.

Но ведь «Шпорам» необходимо тратить большие деньги в трансферном окне, чтобы начать выигрывать титулы и кубки?

Нам не нужны какие-либо новые игроки в «Тоттенхэме». Мы все очень рады играть в такой команде, какая сейчас, и если было бы можно провести вместе несколько лет, то наверняка выиграем несколько титулов.

Рафаэль ван дер Ваарт Бенуа Ассу-Экотто

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 194 записей.