На поверхностный взгляд резкий спад «Тоттенхэма» кажется неожиданным и трудно объяснимым. Команда потеряла одного игрока основного состава последних лет — Кайла Уокера — важного несомненно, но не главного и его позиция не осталась обнаженной.

Шпоры разгромили Реал на Уэмбли, но ценой стала травма Тоби Алдервейрелда

Шпоры разгромили Реал на Уэмбли, но ценой  тому стала травма Тоби Алдервейрелда

Киран Триппьер и Серж Орье адекватны требованиям Премьер Лиги. Шпоры приобрели потенциально одного из лучших центральных защитников, играющих в данном поколении в лице Давинсона Санчеса. При этом новичок без всякой вкатки моментально вписался в основной состав, добавив скорости и атлетизма и в без того мощную, лучшую оборону Лиги двух последних сезонов.

Однако, если копнуть глубже, только сейчас начинают сказываться некоторые другие важные объективные факторы, подобные мине замедленного действия. Неожиданная травма Виктора Ваньямы сначала не насторожила массы сторонников Шпор, казалось он выбыл не надолго и набор игроков в средней линии надежно покрывал его отсутствие. Тут и Дайер, и Дембеле, и Уинкс, и даже противоречивый Сиссоко поначалу показал признаки резкого улучшения по сравнению с прошлым сезоном.

Пройдя засушливый август без голов, в сентябре выдал голевой дождь Харри Кэйн, укрепив свою растущую международную репутацию.

Пик его беспощадной формы пришелся на Лигу Чемпионов, от него натерпелись каждый по очереди Дортмунд, АПОЭЛ и «Реал», но вдобавок досталось и «Хаддерсфилду» с «Ливерпулем». В этих матчах ему великолепно ассистировал Кристиан Эриксен. Однако уже в матче с «Ливерпулем», Харри Кэйн надорвал мышцу бедра и против МЮ на «Олд Траффорд» команда осталась без своего талисмана, а за три дня до этого без его участия, его товарищи по команде очень странным безвольным образом умудрились сдать уже практически выигранный матч на Кубок Лиги «Вест Хэму».

Шёл конец октября. Команда проиграла МЮ, но не выглядела побежденной, можно сказать, что манкам повезло забить гол, сразу же после упущенного голевого шанса Деле Алли. Хотя в этом матче пропускал игру Санчес и Дайер оставил опорную зону, что нарушило наигранные связи.

Начинается ноябрь и Шпоры громят на своем поле «Реал». Это был звездный момент, звучание игры «Тоттенхэм Хотспур» достигло крещендо. Но была и ложка дегтя. Получил травму Тоби Алдервейрелд. Важность этого игрока для Шпор трудно переоценить. Его приход два года назад заложил основы супер-надежной обороне, ставшей завистью всей Английской Премьер Лиги.

Виктор Ваньяма не играет за Шпоры с августа

Виктор Ваньяма не играет за Шпоры с августа

И вот тут начинается самое интересное под грустным соусом.

До этого мы видели каждый случай в изоляции и они не носили смертельный характер. Травма ВанЬямы, потеря Роуза и его осторожное возвращение не в той форме, от которой захватывало дух, странное поведение Деле Алли — он то есть, то его нет, Кристиан Эриксен выплеснул все запасы эмоций в двух матчах подряд со сборной Ирландии, единолично втащив сборную своей страны в финал чемпионата мира. Но добавив сюда потерю Тоби, мы получили синтез факторов, приведших к ситуации, которая назревала и наконец сыграла свою подрывную роль. Оказалось, что средняя линия, опорная зона, в Дерби Северного Лондона оказалась недееспособной в лице не совсем готового Дембеле и не слишком подходящего к понятию дисциплина Сиссоко. Дайеру пришлось пришлось занять место Тоби в обороне. По сути команда весь старт сезона играет с постоянными перестановками, что ведет к потере стабильности в игре, так хорошо служившей в прошлом сезоне.

Деле Алли, помимо своей неожиданной отстраненности, пришлось много времени проводить прикрывая опорную зону, вместо того, чтобы составлять компанию Кэйну в атаке. Эта связка за прошлый сезон принесла свои увесистые плоды.

Ситуация с Деле носит очень туманный характер. Поговаривают, что его интересы связаны с супер агентом Жорже Мендесом, а это плохой знак для его лояльности «Тоттенхэму». Если его голова повернулась в другую сторону, тогда становится понятным изменение его отношения к делу, это сильно ослабляет потенциал команды. Мы не видим Деле Алли двух последних сезонов. Его фигура вроде на поле, но его мысли где-то в другом месте.

Почеттино просто не способен разорваться и склеить все эти трещины. Роуз, Деле, Ваньяма, Тоби, Эриксен, ротация Орье с Триппсом, тусовки Дайера из обороны в опорную зону, хромой Дембеле и не совсем окрепший Уинкс, непредсказуемый Сиссоко и периферийный пока Льоренте.

Добавим сюда фактор чужого домашнего поля «Уэмбли» вместо неприступной крепости «Уайт Харт Лэйн» и мы получаем мощнейший микс проблем, с которыми сейчас команда оказалась лицом к лицу. Неудивительно, что это отражается на качестве игры и результатах в виде не набранных очков, потому что ничьи с ВБА и «Уотфордом», поражение от «Лестера», медленные начала матчей и пропущенные голы это все признаки не того «Тоттенхэма», который мы знаем и к которому уже привыкли за последние два года.

Куда пойдет кривая результатов команды дальше это вопрос на лезвии бритвы. «Тоттенхэму» нужны победы в ближайших матчах как кислород альпинисту.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 312 записей.

Лондонский корреспондент "Русских Шпор".


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru