Наставник «Тоттенхэм Хотспур» Маурисио Почеттино объясняет тактический сдвиг в игровой формации Шпор. В основе этого сдвига лежит его желание дать своим игрокам так называемый План Б.

Новое мышление Маурисио Почеттино

Новое мышление Маурисио Почеттино

Маурисио Почеттино проводит свой третий сезон в «Тоттенхэм Хотспур» и он не хочет, чтобы его команда застаивалась на одном месте. Поэтому он сделал тактические изменения совсем недавно, с главной целью, чтобы его команда продолжала причинять проблемы своим соперникам.

После двух сезонов играя 4-2-3-1, с парой исключений, сейчас «Тоттенхэм» применяют 4-1-4-1. Не слишком большое изменение для большинства игроков, но оно обозначает, что полузащита больше нацелена на созидание, нежели на безопасность. Именно так Шпоры собираются играть сегодня против «Вест Брома», команды , которая будет сидеть глубоко и разрушать игру соперника, стараясь выбить у них креативные козыри. Так играют команды Тони Пьюлиса и если уж существует повод для критики почетинновских Шпор, то это то, что они могут быть слишком предсказуемы, испытывать недостаток проникновения против команд такого рода, известных еще под кодовым названием «автобус».

Почеттино надеется, что переключив свою полузащиту на 4-1-4-1, он получает пять впереди, вместо четырех, что дает возможность лучше владеть мячом и создавать больше шансов на половине соперника. Эта новая система должна помочь «Тоттенхэму» ставить трудные задачи перед командами типа «Вест Бромвича».

«У нас есть игроки, которые могут так играть», — поясняет Маурисио: «сохранять мяч и больше играть на половине соперника, когда они глубоко в обороне. Таким образом у нас больше контроля и способности создать шанс.»

Почеттино мог бы продолжать играть с системой, которая почти выиграла ему чемпионат в прошлом сезоне, но он знал, что он должен был держать свою команду свежей. Это означало приход новых игроков летом и новая формация. Шпоры не меняют главное направление, Почеттино никогда бы не отступился от своей философии, которая до сих пор определяла его карьеру. Он просто понял, что нужен План Б.

«Когда я был в «Эспаньоле» и в «Саутгемптоне», и вначале здесь, когда мы не добились хорошего результата, раздавались комментарии, что это потому, что у нас не было Плана Б. Когда мы уже работаем над одним проектом два года, очень важно постараться улучшить свои ценности, принципы, концепции и внести разнообразие в разные игры. Мы сохраняем при этом основные принципы, по меняем некоторые позиции на поле. Для нас это хорошо и полезно, но осложняет жизнь оппонентам.»

Такой подход обеспечивает то, что Шпоры не стоят на месте, но постоянно воспринимают новые идеи.

«Для команды это постоянный вызов и игроки учатся играть в разных системах, разными стилями. В конце концов мы не меняем свой высокий прессинг, построение атаки от обороны и игру низом. Но иногда важно уметь играть в разных позициях. Сейчас команда может играть по-разному.»

Самую большую проблему новая формация представляет для одного игрока – Эрика Дайера. Наличие одного опорника означает выбор между ним и Виктором Ваньямой. Форма кенийца означает, что Дайер перестает быть автоматическим выбором в основном составе. Почеттино говорит, что это важно чувствовать конкуренцию, чтобы держаться в тонусе.

«Футбол сейчас это состав из 25-и человек. В прошлом сезоне был один Дайер, в этом сезоне мы хотим улучшить состав. Не проблема. Сейчас игроки нуждаются в конкуренции. Теперь у нас есть Ваньяма на этой позиции тоже. И не забывайте про Харри Уинкса, который подпирает и подпирает сзади. Мы должны смотреть вперед и продолжать работать все время.»

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 354 записей.

Лондонский корреспондент "Русских Шпор".


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com